Христианские международные лагеря
Христианские международные лагеря

8½ причин, по которым христианский лагерь
нужен Вам и Вашей церкви

Дорогой пастор!


Вы пишете, что прихожане, дети которых побывали в христианских лагерях, осаждают Вас просьбами организовать свой лагерь, и спрашиваете, чем он может быть полезен для церкви. Хороший вопрос! Из Вашего письма я понял, что Вам необходимы как минимум три веских причины, чтобы принять решение в пользу лагеря. Я подумал, что смогу предложить Вам десять. Признаюсь сразу: получилось меньше.

  1. Знакомый директор воскресной школы сказал мне по секрету, что за одну лагерную смену ко Христу обращается больше воспитанников, чем за целый год, проведенный ими в воскресной школе. Конечно, это никак не отменяет огромной важности и ценности воскресных школ. Но несомненно и то, что в наши дни немногие методы евангелизации и ученичества могут сравниться по своей эффективности с христианским лагерем.
  2. В лагере, как в драматургии классицизма, действует правило «трех единств»: времени, места и цели. В отличие от богослужения, евангелизационного собрания или группы разбора, лагерь продолжителен и непрерывен по времени: 24 часа в сутки на протяжении нескольких дней и даже недель. Людям требуется время для того, чтобы усвоить истину и разобраться в ее практическом применении; чтобы раскрыться навстречу другому человеку и построить взаимоотношения с ним; чтобы прийти к принятию решения, которое изменит их жизнь. В лагере это время есть. Кроме того, лагерь проводится в особенном месте, свободном от дел, привычек и воздействий обычной жизни. В лагере воспитанник защищен от влияния мира: ТВ, родственников, друзей, учителей, «улицы». Наконец, все происходящее в лагере подчинено единой цели. Воспитанник не просто изъят из безбожной среды; он находится в нравственно чистом, благотворном, христоцентричном окружении заботы, любви, радости, отдыха и наставления в истине. Все в лагере – распорядок дня, социальная структура группы, содержание и методы обучения и развлечения, питание, богослужения и многое-многое другое – подчинено единой цели: привести каждого воспитанника к утверждению и возрастанию во Христе.
  3. Вы, пастор, конечно, знаете, что одних людей приводят к Богу размышления о смысле жизни и стремление познать ее Начало; других – сильное переживание Его присутствия. Но Господь не хочет, чтобы наше христианство осталось лишь рациональным знанием или эмоциональным ощущением. «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим» (Матфея 22:37). Церковь восполняет духовные потребности человека, школа способствует его умственному развитию, спортивная секция или клуб – физическому, семья и компания оказывают социальное влияние. Служением, которое воздействует на все стороны человеческой личности одновременно, является христианский лагерь. В лагере вера не может остаться в рамках разума или чувств; здесь она наиболее естественным образом охватывает всего человека.
  4. Дорогой пастор, в лагере Вы получите возможность обратиться со Словом Божьим к людям, которые вряд ли сами пришли бы в церковь. Для постсоветского человека евангельская церковь – что-то незнакомое и пугающее, а летний лагерь – чаще всего, приятное личное воспоминание.
  5. Для всех «труждающихся и обремененных», как вне церкви, так и в ней самой, в лагере открыта прекрасная возможность построения полноценных взаимоотношений – с помощью и под руководством опытных лидеров, которые сами следуют за Христом.
  6. Христианский лагерь – Ваш лучший шанс завоевать сердца молодежи. Молодежь ценит музыку, спорт, приключения, новых друзей – все то, что предлагает лагерь. Молодежь нуждается в Спасителе – Том, Кого предлагает лагерь христианский.
  7. Лагерь – богатейший источник потенциальных лидеров для Вашей церкви. В лагере даже духовный младенец найдет, как послужить другим: не проповедью, так вниманием; не учением, так молитвой; не руководством, так любовью и заботой. Возможность внести вклад в созидание Царства Божьего прямо сейчас, не дожидаясь высоких степеней зрелости и опыта – огромное ободрение для молодых христиан и, очень часто, мощный толчок для их дальнейшего роста. Многие из тех, кого я помню как начинающих наставников десять лет назад, сегодня – миссионеры, пасторы, руководители миссий и даже старшие пресвитеры региональных объединений церквей.
  8. Божье Творение желает сказать нечто важное о своем Творце. Приезжайте в лагерь и слушайте! Бог не только говорит через Свое творение (Римлянам 1), но и использует его для того, чтобы открыть наше сердце. Пройдите лесной тропой, по песчаном пляжу или вдоль тихого ручья. Посидите на берегу озера. Взойдите на вершину горы. Вы почувствуете, что сердце Ваше стало более восприимчиво к Божьей истине; мысли о вечности, о смысле жизни и о Божьем величии сами приходят Вам на ум. А теперь выгляните за окошко, пастор. Что там? Асфальт, стена дома на другой стороне улицы да фабричная труба? В христианском лагере Вы сможете снова припасть к тому роднику, который питал и Спасителя, когда Он учил на примерах из жизни природы. Лагерь, более чем любое другое христианское служение, способен вернуть нам утраченный контакт с драгоценным и прекрасным Божьим миром.

8,5. И, наконец, последнее: пастор, Вам тоже нужен отдых!


Конечно, христианский лагерь – не самоцель. Как любое внецерковное служение, он существует для церкви и ценен настолько, насколько способствует ее численному и духовному росту. Именно поэтому я надеюсь увидеть представителей Вашей общины на ближайшем семинаре или конференции ХМЛ. А если и Вы решите приехать вместе с ними, я рад буду продолжить наш разговор.


С искренним уважением,
Ваш брат во Христе

Александр Харитонов,
Президент ХМЛ

 

Вверх

© 2017 «Христианские международные лагеря». По всем вопросам обращайтесь по адресу:
Вопросы и комментарии по этому веб-сайту направляйте по адресу:
Последние изменения внесены: 27.09.2017

Московская семинария евангельских христиан  Христианская база отдыха Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Free counters!