Христианские международные лагеря
Христианские международные лагеря

«Иисусу Христу – 2000 лет!» – образец библейского урока

Урок 3

Ночной концерт

Цели урока

  1. Раскрыть цель рождения Иисуса Христа.

  2. Побудить воспитанников принять Иисуса Христа.

Общее введение

На утреннем собрании организуйте «выступление пастуха» (переодетый сотрудник лагеря). «Пастух» расскажет о своей жизни, наполненной борьбой с хищниками, постоянными переходами с места на место, задушевными беседами с товарищами вокруг костра в темную и холодную ночь. Профессия пастухов не очень престижна. Но однажды в их жизни произошел случай, который заставил большую часть человечества по меньшей мере раз в году вспоминать о них. Об этом случае «пастух», однако, не рассказывает и предлагает всем отправиться на библейский урок, где и пойдет речь об этом важном и интересном событии.

Введение наставника

В зависимости от обстоятельств ночь может привлекать, а может и страшить человека. Влюбленным нравится гулять под звездным небом и наслаждаться атмосферой ночи; ее тишина и темнота обостряют все чувства и переживания. Ночью на всем лежит печать таинственности и романтичности. Но ночь может таить в себе и опасность. Многие боятся темноты. Именно ночью совершается большинство преступлений и кровавых злодеяний.

Та ночь не отличалась от остальных для пастухов, расположившихся на отдых в долине. Животные спали, пастухи мирно вели беседу... пока не услышали громкую хвалебную песню радости...

Подготовка наставника к уроку

Для изложения библейской истории используйте большой лист бумаги и фломастеры или мел и доску. Нарисуйте упрощенные фигурки пастухов и пасущихся овец. Если ваши изобразительные способности оставляют желать лучшего, ограничьтесь кружками вместо фигур. За день до урока попросите одного из воспитанников помочь вам в рисовании. Основная цель этого метода – не рисование как таковое, а овладение вниманием воспитанников. Они должны понять, что Бог избрал этих простых пастухов быть первыми, кому ангелы сообщили о рождении Мессии. Рассказывая о появлении ангелов, нарисуйте несколько желтых кружков. «Великое множество» можно изобразить, закрасив мелом целый угол. Используя рисование в качестве средства наглядности, следите, чтобы не превратить рассказываемую вами историю в фарс!

Молитва

Привлекайте к молитве воспитанников.

Чтение текста Писания

Луки 2:8-20

Вопросы для самостоятельной работы

  1. В какой стране пастухи пасли стада?

  2. Когда ангел явился пастухам? (2:8)

  3. Почему пастухи пришли в ужас? (2:9)

  4. Что возвестил пастухам ангел? (2:10)

  5. Какими словами славили Бога ангелы небесного воинства? (2:14)

  6. Что сделали пастухи после того, как ангел и воинство небесное исчезли? (2:15-16)

  7. Что сделали пастухи, когда нашли Младенца? (2:17)

Разъяснение главных тезисов урока

1. Пастухи видят ангела (2:8-10). Вчера мы говорили о том, что рождению Иисуса придавали мало значения на земле. Но жители неба, которые знали истинный смысл этого события и цель рождения Иисуса Христа, отметили его с особым ликованием и радостью. Об этом мы читаем в Евангелии от Луки 2:8-20.

Закончился день, солнце село за горизонт. Большинство людей отправились на ночлег, не имея никаких особых ожиданий от следующего дня. Жизнь в окрестностях Вифлеема на время остановилась. Только пастухи бодрствовали подле своих стад. И вот, когда ничто не предвещало бурных событий, перед пастухами в свете славы Божьей предстал ангел. Это явление было настолько необычным, что пастухи пришли в ужас. В Библии написано: «и убоялись страхом великим». Когда несколько мужчин находятся вместе, они редко испытывают чувство страха. Очевидно, произошло нечто невероятное, если взрослые мужчины были повергнуты в «великий страх».

2. Ангел возвещает великую новость (2:10-12). «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель», – провозгласил ангел. Иисус Христос родился, чтобы принести радость Спасения всем людям, независимо от их положения и богатства, невзирая на их достоинства и недостатки. Имя «Иисус» в переводе с еврейского языка означает: «Бог спасает». Целью рождения Христа было дать людям Спасение, примирив их с Богом-Отцом. Жители неба знали, что рождение Младенца положило начало великому Плану Спасения.

3. Воинство небесное славит Бога (2:13-14). «И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». Воинство представляло собой, вероятнее всего, большое количество ангелов. Радость неба не смогла удержаться и прорвалась в ночи на землю. Люди, мало веря пророчествам о наказании за непослушание Богу, не осознавали еще всей грандиозности произошедшего события. Но небесные жители, зная о последствиях безбожия и желая людям добра, радовались великой радостью.

4. Пастухи спешат увидеть Иисуса и поклониться Ему (2:15-20). Увиденное и услышанное настолько впечатлило пастухов, что они оставили свои стада и поспешили увидеть Того, о Ком возвестил ангел. Найдя место, где находился Младенец, они рассказали Марии и Иосифу о ночном происшествии.

Текст для дополнительного чтения

Царство Иисуса вечно (Исаия 9:1-7)

Вопросы для обсуждения

  1. Что бы вы сделали на месте пастухов?

  2. Почему известие о Спасителе так удивило людей?

  3. Какова была ваша реакция, когда вы впервые услышали Благую Весть?

Заключение

Рождество Христово не ограничивается веселым праздником вокруг елки. Рождество – это начало исполнения великого плана Божьего. Христос родился, чтобы стать нашим Спасителем: твоим и моим. Пастухи, услышав весть о рождении Спасителя, поспешили увидеть Него. Сегодня каждый из нас стоит перед выбором: поверить в Иисуса как Спасителя мира, или проигнорировать радостную весть, звучащую с Небес.

Библейские стихи для запоминания

Луки 2:10-11

Соедините соседние клеточки одной линией так, чтобы получилось осмысленное высказывание:

И сказал не бойтесь; я возвещаю Вам великую 2:10-11
им Ангел: будет которая радость, Луки
Ибо ныне людям: всем Спаситель, Который Господь
родился вам в городе Давидовом есть Христос

Метод запоминания стиха: На листочках бумаги напишите отдельные слова или словосочетания из библейского стиха и дайте воспитанникам возможность разложить их в правильном порядке. Затем несколько раз прочитайте стих целиком. А теперь повторяйте его хором, убирая листочки по одному.

Молитва

Поблагодарите Бога за то, что у нас есть Библия, которая дает достоверную картину рождения Иисуса.

Поблагодарите Его за то, что пастухи поверили ангелам и рассказали о рождении Христа другим людям.

Поблагодарите Бога за Его желание спасти нас.

Попросите Его, чтобы Он помог нам понять идею спасения во всей ее полноте.

Вечернее общение в группе

Сегодня вечером мы предлагаем вам провести общелагерный костер (см. «Праздничное издание для координатора программы»).

Вариант: Если на вечер не запланировано общелагерное мероприятие, советуем вам сделать сегодняшнее общение в группе особенным. За день или два предупредите координатора программы о том, что вы будете проводить это общение вокруг костра. Найдите подходящее место. Хорошо, если оно будет достаточно уединенным. Заранее соберите дрова и подготовьте места для сидения.

Во время вечернего общения разожгите костер и приступайте к снэку. Поговорите о событиях прошедшего дня. (Так, как это делали пастухи.) Раздайте «теплые пушинки» и разберитесь с «холодными колючками». Объясните воспитанникам, что именно для этого пришел на Землю Иисус: чтобы люди могли обрести мир и радость через добрые взаимоотношения с Богом и друг другом. Взаимоотношения эти основаны на взаимной любви и прощении. Прочитайте Иоанна 1:10-14. Мария, Иосиф и пастухи поверили тому, что услышали об Иисусе. Снова задайте Вопрос 3 из «Вопросов для обсуждения». Следите за реакцией воспитанников! Возможно, кто-то из них готов ответить на следующий вопрос: «Каков твой ответ Иисусу сегодня?»

Молитва в группе

Призовите воспитанников выразить свое отношение к Иисусу в молитве. Покажите им в этом пример.

 

Вверх

© 2017 «Христианские международные лагеря». По всем вопросам обращайтесь по адресу:
Вопросы и комментарии по этому веб-сайту направляйте по адресу:
Последние изменения внесены: 30.10.2017

Московская семинария евангельских христиан  Христианская база отдыха Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Free counters!