Христианские международные лагеря
Христианские международные лагеря

«Ты в XXI веке», программа для подростков – образец библейского занятия

Кто хочет иметь друзей...

Цели занятия

  1. Познакомить подростков с принципами настоящей дружбы.

  2. Разобраться вместе с воспитанниками, что способствует и что мешает им в построении дружеских взаимоотношений.

  3. Пожелать каждому из них стать «самым лучшим другом» уже в своей группе.

Форма занятия

Занятие состоит из двух частей: сценки-монолога и дискуссии в группах.

Подготовка наставника к занятию

Непонимание родителей, непонимание окружающих –
в этом заключается вся сложность нашего возраста.
Но с друзьями намного легче - они понимают.
Эля, 17 лет.

Друзья – самая важная составляющая жизни подростка. На этом занятии вам придется затронуть ранимую душу каждого подростка: им зачастую важнее, что думают о них друзья, чем родители или даже Бог. Поэтому будьте мудры. Будьте осторожны. Проявите чуткость по отношению к каждому. Встаньте сегодня пораньше, чтобы помолиться за каждого воспитанника, почитать Библию и попросить Бога помочь вам в подготовке к этому занятию. По последним статистическим данным, уровень самоубийств в бывших советских республиках очень высок. Окруженные любящими и преданными друзьями люди не совершают самоубийств. Будьте миротворцем в группе. Наблюдайте, размышляйте, молитесь, чтобы общение в группе сегодня вечером принесло свои плоды для всех воспитанников.

Вам понадобится: школьная доска и мел или ватман и фломастеры.

Первая часть. Общее введение (см. Приложение 4)

Вторая часть

Эта часть занятия построена в форме дискуссии. После рассказа о дружбе Ионафана и Давида подростки расходятся по группам, читают и обсуждают историю двух друзей (1 Царств 18-20) и отвечают на следующие вопросы.

Как относился Ионафан к Давиду? (18:1)

Почему Саул хотел убить Давида? (18:7-8)

Как поступил Ионафан, когда узнал об этом? (19:2)

Можешь ли ты назвать Ионафана лучшим другом Давида?

На листе ватмана или на школьной доске проведите посередине вертикальную линию. Следующие два вопроса предполагают устное обсуждение.

Каким вы представляете себе лучшего друга?

Ответы запишите в левой колонке.

Чего никогда не должен делать ваш лучший друг?

Ответы запишите в правой колонке.

Например:
Лучший друг

Да

Нет

честный
справедливый
откровенный
верный
играет в футбол
любит музыку
добрый

врать
воровать
драться со мной
«стучать» родителям
жадничать
брать без спросу мои вещи
влюбиться в мою подругу (друга)

Комментарии наставника

В ходе последующих рассуждений дописывайте в левую колонку новые качества (используйте фломастер другого цвета).

Отношения Давида и Ионафана – один из самых ярких примеров настоящей дружбы в Библии. Ионафан должен был стать царем сам, но он знал о том, что Бог избрал на царство Давида и, не желая идти против воли Бога, благословил Давида. Он чтил Бога и желал, чтобы Его воля исполнилась в жизни друга.

Он не стал завидовать Давиду из-за его военных успехов и популярности в народе. Ионафан радовался, что у Давида все хорошо получается. Он не побоялся заступиться за Давида, когда того несправедливо обвинили. Он помог Давиду, когда тому грозила опасность и он нуждался в помощи. Можно с уверенностью сказать, что Давид мог назвать Ионафана своим лучшим другом.

Быть для кого-нибудь лучшим другом нелегко, потому что это требует жертвенности и посвященности. Вы хотите, чтобы ваш лучший друг заботился о вас, доверял вам, делился с вами и т.п.

Перечислите то, что записано в левой колонке.

В Библии написано: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Луки 6:31). Ваши друзья тоже хотят дружить с честным, откровенным, верным человеком.

Но есть поступки или черты характера, которые могут разрушить даже самую крепкую дружбу.

Все вместе прочитайте то, что записано в правой колонке.

Если вы не хотите, чтобы ваш друг так поступал по отношению к вам, вы не должны поступать так по отношению к нему.

Внимание! Вопрос-ловушка!

Есть еще одна характеристика лучшего друга: он согласен со всеми твоими поступками.

Спросите, что думают об этом воспитанники.

Нет! Это утверждение неверно. Не тот является твоим лучшим другом (подругой), кто всегда говорит тебе «да, да, ты молодец», а тот, кто говорит тебе о твоих недостатках и ошибках. Он хочет, чтобы ты не только выглядел лучше в глазах других, но и стал лучше! Это значит – замечать слабые стороны и помогать в их исправлении. Это значит – не поддакивать и соглашаться со всем, что ты делаешь, а направлять на правильный путь. Не тот лучший друг, кто говорит только хорошее, а тот, кто помогает тебе стать хорошим.

Посмотрите на обе колонки и подумайте: что вам нужно изменить в себе, чтобы ваши друзья были довольны вами? Подумайте и отметьте те качества, над которыми вам еще нужно работать.

Выделите на обдумывание 5 минут.

Заключение

Каждый человек – и взрослый, и ребенок – нуждается в крепкой дружбе. Бог сотворил нас так, что нам необходимо общение с другими людьми. Поэтому почти у каждого человека есть друзья. С ними можно поболтать по телефону и рассказать о последних событиях, с ними можно играть в футбол или сходить в парк, с ними уверенно чувствуешь себя на вечеринке – ты знаешь, что друзья вступятся за тебя в случае необходимости. Они займут тебе денег на мороженое и дадут послушать новый диск. Иногда дружба только на этом и строится: на взаимной выгоде. Но такая дружба кончается, когда кончаются деньги или появляется кто-то «покруче». Ее нельзя назвать настоящей. Настоящая дружба основана на душевной привязанности. Это значит, что тебе настолько дорого время, проведенное с другом, что ты можешь разговаривать с ним часами, а можешь часами молчать и просто сидеть рядом с ним. Если ему плохо, ты первый придешь к нему на помощь. Если у него проблемы, ты не оставишь его, а будешь помогать ему их разрешить. Если ему грустно, ты постараешься развеселить его. Если он поступает неправильно, ты наберешься мужества и скажешь ему об этом. Если ты веришь в Бога и твои грехи прощены, ты расскажешь ему об этом и будешь молиться за него.

Если тебе что-то не нравится в твоем друге или друзьях, посмотри прежде всего на себя: а так ли ты поступаешь сам, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Невозможно изменить человека против его воли. У каждого – определенный характер и потребности. Но ты можешь влиять на друзей, чтобы они стали лучше, если ты сам станешь лучше. Если ты не будешь обманывать – и не только своих друзей, а вообще всех – они поймут, что тебе можно верить. Если ты не будешь сплетничать о других, они будут уверены, что тебе можно доверять. Если ты перестанешь настаивать на своем, они поймут, что ты заботишься о них. И если зловредное отношение вызывает ответное раздражение и ссоры, доброта и открытость чаще всего порождают дружелюбие и доверие.

Библейский стих для запоминания Луки 6:31

Найди этот стих в Библии:

«И … …… ….. С …. ……… …. …. И .. ………. С ….»

К

А

В

А

Х

О

Т

Е

Ч

К

Л

М

И

Т

И

У

Т

О

Б

Ы

П

О

С

Т

И

Д

Ю

6

Т

И

К

У

В

Ы

Л

К

А

Л

А

П

П

О

С

Т

У

И

31

И

Е

Т

Й

А

П

Н

И

М

Text Box:  ВАМИ	КАК	ЧТОБЫ
 НИМИ	ТАК	ХОТИТЕ
 ЛЮДИ	ВЫ	ПОСТУПАЛИ		ПОСТУПАЙТЕ

Чтобы составить из этих слов библейский стих, вычеркни их из ребуса, и из оставшихся букв и цифр сложится название книги, номер главы и номер стиха. (В ребусе слова могут «изламываться», но только под прямым углом.)

Выучите этот стих при помощи наглядных пособий:

  • «И как хотите» – вопросительный знак;
  • «чтобы с вами поступали люди» – фигурки человечков;
  • «так и вы поступайте с ними» – восклицательный знак.

Повторите стих несколько раз все вместе, показывая соответствующие таблички; затем показывайте таблички, а воспитанники будут называть части стиха.

Молитва

  1. Поблагодарите Бога за наглядный пример дружбы – Ионафана и Давида.
  2. Поблагодарите Бога за то, что он дал вам друзей.
  3. Попросите Его, чтобы Он помог вам стать лучшим другом для ваших друзей.

Текст для дополнительного чтения

Иоанна 15:13-15 Иисус Христос - наш самый лучший друг.

Вечернее общение в группе

Организуйте в этот вечер «праздник дружбы». Пригласите на вечернее общение одну из групп. Неорганизованные посиделки принесут мало пользы, поэтому составьте подробную программу вечера вместе с наставником этой группы. Подберите несколько игр и песен. Предложите дискуссию на тему дружбы. Украсьте комнату и приготовьте друг другу маленькие подарки.

Для знакомства предлагаем поиграть в игру. Все участники рассаживаются в круг, причем все сидячие места должны быть заняты. Ведущий стоит в центре; он должен назвать что-то, чего одни воспитанники никогда не делали, а другие уже делали, например: «Я никогда не был в христианском лагере…» Те участники, которые уже были в христианском лагере, должны быстро поменяться местами, а ведущий – постараться занять одно из освободившихся мест. Тот, кто остался без места, становится ведущим.

Вы можете провести вечеринку дней рождения «Раз в году».

С подростками старшего возраста можно поиграть в другую игру. Разбейте группы на малые команды по 5 человек. Каждая команда представляет собой «компанию друзей». Каждой «компании» дайте пять записок с ролями (описание см. ниже) и расскажите об общем задании.

Задание:

Вы – группа школьных друзей. Последнее время в вашей компании стало происходить что-то неладное. Причина всех бед – один из вас. Ваша задача – выяснить, кто это. Если ваша команда в течение 5 минут определит этого человека, то получит приз – конфеты, в противном случае приз получит этот человек.

Описание ролей:

  1. Ты – причина всех проблем в группе. Но не сознавайся в этом! Обвиняй в этом других.
  2. Ты считаешь, что все виноваты. Все постоянно делают какие-то гадости.
  3. Обвиняй во всем сидящего справа. Веди себя громко, нагло и вызывающе.
  4. Если кто-то не согласится с твоим мнением, пригрози уйти. Убедись, что все это слышали.
  5. Постарайся убедить всех в группе, что ты – просто совершенство! Из-за тебя такие проблемы не возникли бы.

По истечении отведенного времени прекратите обсуждение (а будет достаточно громко!) и выслушайте варианты. Наградите победителей и обсудите следующие вопросы:

  • Как вы определили причину неприятностей?
  • Что вы чувствовали во время обсуждения?
  • Чего вам больше всего хотелось во время обсуждения?
  • Случалось ли вам бывать в подобной ситуации?
  • Как можно разрешить такую ситуация с библейской точки зрения? (Филиппийцам 4:5; Ефесянам 4:29,31-32).

Вариант игры: Выбрать пять желающих и раздать им роли. Остальные воспитанники должны определить, кому какая роль принадлежит.

Совместная вечеринка должна продолжаться примерно час. После ухода гостей приготовьтесь к следующей части вечернего общения. Сядьте поудобнее и заведите разговор о том, как обстоят дела с дружбой в вашей группе. Вы внимательно наблюдали в течение дня, а также во время игры; теперь пришло время раздать «холодные колючки» и «теплые пушинки» воспитанникам группы. Возможно, у вас в группе образовались «группки»? Все вместе постарайтесь ответить на следующие вопросы: Есть ли у нас такие «группки»? Все ли относятся друг к другу одинаково? Кто чаще всего становится причиной насмешек? Что можно изменить, чтобы всем стало лучше?

Не позволяйте воспитанникам оскорблять друг друга. Каждый должен оценивать себя и свое поведение (1 Иоанна 1:8-10). Подведите их к примирению и исповеданию.

Молитва

Когда процесс примирения завершился, призовите воспитанников к исповеданию перед Богом. Попросите прощения за злобу, зависть, недоверие, жадность, надменность, которые вы когда-либо испытывали по отношению к другим людям. Попросите прощения за обиды ваших друзей. Пусть Бог даст вам силы, любви и терпения, чтобы вы могли стать самым лучшим другом для других.

 

Вверх

© 2017 «Христианские международные лагеря». По всем вопросам обращайтесь по адресу:
Вопросы и комментарии по этому веб-сайту направляйте по адресу:
Последние изменения внесены: 30.10.2017

Московская семинария евангельских христиан  Христианская база отдыха Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Free counters!