Христианские международные лагеря
Христианские международные лагеря

«Ты в XXI веке», молодежная программа – образец дискуссии

Дискуссия 6

ПРИЗВАНИЕ АВРААМА И БОЖЬЕ ОБЕТОВАНИЕ

ГДЕ СОКРОВИЩЕ ТВОЕ

Деньги – хороший слуга и плохой господин.
Неизвестный автор

Текст:

Матфея 6:19-35, 16:26; Луки 12:15-23, 18:18-27; Иоанна 10:10, 1 Тимофею 6:6-11, 2 Фессалоникийцам 3:10-12

Цели дискуссии

  1. Обсудить роль денег в современном обществе.
  2. Объяснить, что деньги не являются высшим благом.
  3. Побудить к формированию правильного отношения к деньгам.

Подготовка к дискуссии

  1. Приготовьте 5–6 монет разного достоинства и несколько призов для игры «Бухгалтер». Призами могут быть мелкие деньги.
  2. Приготовьте шляпу и записки с вопросами для игры «Биржа труда».
  3. Приготовьте больший лист ватмана с перечнем причин, по которым люди хотят иметь большие деньги.
  4. Подготовьте пример из жизни о доверии Богу в решении финансовых проблем.

Создание атмосферы

Авраам и Сара легли спать. Авраам ворочается, не может уснуть, что-то его тревожит.

– Авраам, что с тобой? – спрашивает Сара.
– Я занял деньги у нашего соседа Исаака, и завтра их нужно отдать, – отвечает Авраам.
Сара стучит в стенку.
– Исаак! – зовет Сара.
– Что? – отвечает сосед.
– Авраам должен тебе деньги?
– Да!
– Он их тебе не отдаст. Спи спокойно, Авраам, теперь не будет спать Исаак.
Сегодня мы будем говорить о деньгах.

Введение

Во время дискуссии у каждого будет реальный шанс заработать. Разделите участников на две группы и предложите им сыграть в игру «Бухгалтер». Каждая группа выстраивается в шеренгу, плечом к плечу. Группы становятся друг против друга, держа руки за спиной. Первому игроку в каждой шеренге положите в руку монету. Он на ощупь должен угадать, какого достоинства эта монета, и молча передать ее следующему игроку в своей шеренге. Таким образом перешлите по рукам все приготовленные монеты. Последний игрок в шеренге отдает монеты вам. В конце, шутки ради, можно передать бумажную купюру. После того как все монеты прошли через руки игроков, каждый игрок должен назвать общую сумму. Выигрывает та команда, в которой правильную сумму угадало большее количество игроков.

Поблагодарите всех за участие. Победителям выдайте призы.

Переход: Деньги играют большую роль в нашей жизни. Практически каждый день нам приходится что-то покупать, за что-то платить, как-то добывать деньги на жизнь. Сегодня мы поговорим о том, как при наличии малых денег можно сделать то, что невозможно даже при самых больших деньгах.

Основная часть

1. Любовь к деньгам приводит к зависимости.

Что делают в наше время молодые люди, чтобы заработать деньги? Существует множество способов заработать деньги, и если их просто начать перечислять, быстро станет скучно. Поэтому давайте проведем игру.

Игра «Биржа труда». Начиная с ведущего, каждый по очереди называет один способ зарабатывания денег. Повторять уже сказанное нельзя. На обдумывание отводится 10 секунд. Тот, кто не знает, что сказать, должен тянуть из шляпы записку со специально приготовленными несложными вопросами по теме дискуссии.

Вопросы должны быть направлены на раскрытие отношения молодежи к деньгам, например:

  • Мечтаешь ли ты стать богатым?
  • Что нельзя купить за деньги?
  • Сколько денег тебе нужно для полного счастья?
  • Какая работа наиболее оплачиваемая?
  • Как часто ты играешь в денежные лотереи?
  • Что бы ты поставил на первое место: быть честным или быть при деньгах?

Игра продолжается до тех пор, пока закончатся вопросы в шляпе. Назвавшему самый оригинальный способ заработка вручите специальный приз.

Были названы разные способы заработать деньги: как хорошие, так и плохие. Сегодняшняя реальность такова, что в желании заработать люди не ограничиваются хорошими способами. Часто бывает, что одни «делают» деньги, а другие от этого страдают. Ради наживы совершаются самые ужасные преступления: наркобизнес, торговля детьми, проституция, грабежи, воровство, войны. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Относительно денег у Бога очень интересное мнение. Откроем 1 Тимофею 6:10 и прочитаем этот отрывок.

Вопрос. Кто может сказать, что означает слово «сребролюбие»?

– Сребролюбие на современном языке означает чрезмерную любовь к деньгам, подразумевающую зависимость. Любовь к деньгам делает людей их рабами. Рабами денег являются не только те, у кого много денег. Можно быть зависимым даже от одного рубля. Состояние рабства определяется отношением к деньгам, а не их количеством. Рабом является тот, кто ставит деньги выше духовных и моральных ценностей.

Вопрос. К чему приводит любовь к деньгам?

– Человек теряет веру в Бога и приобретает массу проблем и переживаний. «Некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (стих 10).

Вопрос для дискуссии: Почему любовь к деньгам мешает верить в Бога?

– Денежная зависимость диктует свои условия, противоречащие заповедям Бога. Важно отметить, что Библия признает деньги, но осуждает зависимость от денег.

Итог: Библия говорит, что любовь к деньгам является причиной всякого зла. Это особенно заметно в современном мире.

Переход: Можно ли вообще быть свободным от влияния денег?

2. Правильное отношение к деньгам снимает зависимость от них.

Вопрос для дискуссии: Как, на ваш взгляд, можно остаться свободным от денежной зависимости?

Выслушайте ответы и предложите посмотреть, что говорит по этому поводу Библия.

Разбейте участников дискуссии на команды по пять человек. Каждая команда получает свой текст. Задание: найти принципы, позволяющие избежать зависимости от денег, и соответствующие им практические рекомендации, которые может использовать современный молодой человек. Через 10 минут представитель каждой команды должен будет огласить результаты проделанной работы.

Вопросы для работы с текстом:

  • Какова главная идея этого отрывка?
  • Прямо или косвенно говорится в нем о деньгах?
  • Какие области человеческой жизни затронуты?
  • Какие принципы отношения к деньгам можно извлечь?
  • Как это применимо в сегодняшней жизни?

Предлагаемые библейские тексты:

Матфея 6:24-34: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его». Вот один из главных принципов: деньги должны играть второстепенную роль в нашей жизни. Наша главная задача – искать Царство Божье. Практический совет: в первую очередь ищите Божьего, и Он поможет в остальном.

Луки 18:18-27: «Трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» Вот еще один принцип: любовь к деньгам может быть препятствием для входа в Царство Бога. Некто, несмотря на благочестивый образ жизни, был рабом денег, и его любовь к деньгам превышала все остальное. Практический совет: стремитесь прежде всего любить Бога и своих ближних.

1 Тимофею 6:6-11. Еще несколько важных принципов: можно быть счастливым и без денег; стремись быть довольным тем, что имеешь. Практический совет: не нужно задаваться целью во что бы то ни стало приобрести ту или иную вещь. Важнее научиться быть довольным и благодарным.

Луки 12:15-23. Любовь к деньгам лишает разума. Это – горькая правда жизни. В погоне за деньгами люди забывают обо всем остальном, в том числе и о Божьем суде. Практический совет: создавайте накопления на небе, а не на земле.

2 Фессалоникийцам 3:10-12: «Кто не хочет трудиться, тот и не ешь». Ленивых Бог не благословляет. Деньги нужно зарабатывать честным путем – вот еще один принцип. В наше время непросто найти работу по душе, но Бог в состоянии помочь даже в самой сложной ситуации. Практический совет: просите Бога дать вам возможность заработать деньги честным путем.

Здесь приведены не все принципы, которые можно извлечь из указанных библейских отрывков. Вероятнее всего, участники дискуссии найдут и другие принципы.

Итог: На основании Библии мы выяснили, что необходимо иметь правильное отношение к деньгам. Если мы будем прежде всего стремиться исполнить заповеди Бога, то избежим зависимости от денег.

Переход: Почему же деньги так захватывают человека? Давайте разберемся в этом.

3. Деньги не дают настоящего счастья.

Вопрос для дискуссии: Как вы думаете, для чего некоторым людям нужны большие деньги?

Предложите выбрать один из вариантов, написанных на ватмане:

  • Чтобы иметь власть.
  • Чтобы иметь одежду и пропитание.
  • Чтобы помогать бедным.
  • Чтобы внести позитивный вклад в жизнь общества.
  • Чтобы жить в свое удовольствие.
  • Чтобы реализовать себя.
  • Чтобы удивить своих друзей.

Каждый должен обосновать свою точку зрения и убедить в своей правоте других. Участники дискуссионной группы, разделяющие одно мнение, должны сгруппироваться в одном месте. Те, кто поменял мнение во время дискуссии, должен перейти в соответствующую группировку.

Деньги очень часто воспринимаются как единственное средство для удовлетворения потребностей души и тела. Если бы у меня были деньги, я устраивал бы вечеринки, делал бы дорогие подарки – и тогда бы меня любили. Если бы у меня были деньги, я купил бы себе дорогие вещи, и все бы на меня смотрели. Если бы у меня были деньги, я смог бы организовать свое дело и был бы свободен. Мне нужны деньги, чтобы добиться своих целей. Мне нужны деньги, чтобы проучить своих врагов. Мне нужны деньги, чтобы иметь власть.

Огромное желание иметь деньги появляется тогда, когда человек отождествляет себя с деньгами, то есть свою ценность как личности ставит в зависимость от количества денег. Чем больше денег, тем выше я себя ценю. Отождествление с деньгами является огромной проблемой и потому, что в конечном счете приводит к печальному концу.

Иисусу Христу принадлежат слова, которые необходимо знать каждому. Откройте Матфея 16:26 и вместе прочитайте: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?»

Есть один верный способ жить в мире, где правят деньги, – постоянно сравнивать себя с Иисусом Христом. Я хочу быть похожим на Иисуса Христа, и это критерий моего успеха. Это беспроигрышный вариант, потому что сам Христос обещает нам поддержку: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна 10:10). Христос дает возможность восполнить все потребности человеческой души и тела. Мы можем иметь настоящую любовь, самое высокое признание и самое лучшее применение своих способностей – все это не приобретешь ни за какие деньги.

Итог: Существуют вещи, которые наполняют жизнь большей радостью и смыслом, чем любые деньги. Для каждого человека открыта возможность быть счастливым, не имея много денег. Бог помогает тем, кто следует Его принципам, и дает им все необходимое.

Заключение

Бухгалтера компании, принадлежащей одному из самых богатых людей, когда-либо живших на Земле, Джону Рокфеллеру-старшему, спросили: «Какое состояние Джон оставил после себя?» Бухгалтер ответил: «Все». Важно помнить, что материальные ценности являются нашими спутниками лишь при земной жизни, но наше отношение к ним влияет на то, как мы проведем жизнь вечную.

Итак, деньги могут создать нам в этой жизни большие проблемы и лишить нас вечной жизни с Богом. По отношению к деньгам выбор человека ограничен двумя возможностями: поставить на первое место любовь к Богу или любовь к деньгам. Третьего не дано.

Единственный путь, который ведет к успеху на земле и к жизни вечной после смерти, жить по заповедям Иисуса Христа и искать счастья в Боге.

Помните: деньги – хороший слуга, а Бог – хороший Господин!

Молитва

Поблагодарите Бога за то, что Он дал нам все необходимое.

Попросите Бога помочь вам формировать правильное отношение к деньгам.

Стих для запоминания

«Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Матфея 16:26)

 

Вверх

© 2017 «Христианские международные лагеря». По всем вопросам обращайтесь по адресу:
Вопросы и комментарии по этому веб-сайту направляйте по адресу:
Последние изменения внесены: 01.08.2018

Московская семинария евангельских христиан  Христианская база отдыха Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Free counters!