Христианские международные лагеря
Христианские международные лагеря

«Творение Божье» – образец библейского урока

День пятый

ДЕРЕВЬЯ, ДЕРЕВЬЯ, УДИВИТЕЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ!

Цель: Прогуливаясь среди деревьев и беседуя о них, воспитанники учатся быть благодарными Богу за эти Его творения.
Материалы: Библии; повязки на глаза; яблоко и нож (либо вырезанная из бумаги форма яблока и ножницы).

(Наставнику: это занятие хорошо начать с прогулки по лагерю, во время которой можно рассмотреть деревья, их разнообразие, размеры и очертания.)

«И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так» (Бытие 1:11). «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам сие будет в пищу» (Бытие 1:29). С этого места начинается продолжительное библейское повествование о том, как щедро Бог наделил и людей, и все живое всем необходимым для жизни.

Несколько занимательных сведений о деревьях

Каждый год в мире используется количество древесины, которого хватило бы на изготовление дороги до Луны шириной 10 метров и толщиной 2,5 сантиметра.

На производство изделий из бумаги уходит более 38 миллионов тонн древесины в год. Среднегодовой расход бумаги для разных целей на каждого человека составляет свыше 200 килограммов.

Взрослое лиственное дерево способно впитать в себя из земли 945 литров воды. 99% этой воды выбрасывается в воздух через крону дерева. Вода очищается, поднимаясь по стволу дерева. Иногда скорость ее движения достигает 160 метров в час.

Игры с лесными деревьями

(Наставнику: если вы не использовали игру «Познакомься с деревом» в программе 3 и 4 дней, начните изучение деревьев с нее. Некоторым воспитанникам будет интересно сыграть в нее повторно.)

Познакомься с деревом

Разделите воспитанников на пары. Одному из игроков завязывают глаза, а другой ведет его к стоящему неподалеку дереву. «Слепой» участник знакомится с деревом – исследует его, ощупывая руками. Затем «зрячий» ведет его обратно, другим путем. «Слепой» снимает с глаз повязку и пытается найти свое дерево. После этого воспитанники меняются ролями. Обсуждение: какой из наших органов чувств использовался в игре больше других? Чем вы заменили утраченную способность видеть? Что было способно заменить зрение лучше всего?

Деревья – Божий дар

В лесу мы видим множество деревьев. Деревья растут практически везде, где есть почва, вода и солнечный свет. Можете ли вы представить, как бы выглядел наш мир без деревьев? Они, подобно людям, имеют различную форму и размеры. Знаете ли вы, что в мире более 1000 пород деревьев? Какие два основных типа деревьев сотворил Бог? Назовите их. Существуют деревья с широкими плоскими листьями, опадающими каждую осень, например, фруктовые, и такие деревья, как береза. Они называются лиственными. Каждую весну на них появляется новая листва. Сосны, пихты и ели – это хвойные деревья. Их «листья», имеющие вид иголок, не опадают в течение года и остаются зелеными даже зимой. Мы благодарим нашего заботливого Бога за пищу, но благодарим ли мы Его за изделия из древесины?

Поразмышляем о том, что дарят нам деревья. Вы можете представить, на что был бы похож мир без них? Посмотрите вокруг и вообразите, что деревьев не стало ни в лагере, ни вообще в России. Деревья – это часть Божьего творения. «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Бытие 1:31). Любите ли вы получать подарки? Я люблю. Созданные Богом деревья дарят нам множество удивительных подарков. Как вы думаете, какие именно?

(Наставнику: пусть воспитанники ответят на вопрос, а вы дополните то, что было ими пропущено.)

Кислород. Сделайте глубокий вдох носом. Теперь медленно выдохните воздух через рот. Задумайтесь о том, как это приятно. Это кислород, содержащийся в воздухе, делает вдох таким приятным ощущением. Кислород необходим для жизни людей и животных, однако при каждом вдохе мы используем лишь его небольшую часть. Мы не смогли бы жить, если бы кончился кислород. Откуда берется кислород? Из растений. Их листья поглощают использованный воздух, называемый углекислым газом. Выделяют же они свежий кислород. Самыми крупными его производителями среди растений являются деревья. Деревья дарят нам кислород.

Древесина. Видите ли вы где-нибудь вокруг себя древесину? Есть ли здесь здания, построенные частично или полностью из дерева? Древесину дают деревья. Мы используем различные деревья для множества разных целей. Деревья дарят нам мебель, здания, а иногда даже уют и тепло – через сжигаемые в печи дрова.

Бумага. Задумайтесь, как много бумаги мы используем. Когда-то бумага была живым предметом; была деревом. Бумага изготавливается из измельченной и размоченной древесины. Деревянные волокна придают бумаге прочность. Деревья дарят нам книги, газеты, письма и поздравительные открытки.

Листья. У каждого дерева – свой тип листьев. Совокупность листьев называется листвой. Когда на улице жарко, листва дает тень. Листья служат дыхательными органами деревьев. Каждый листочек –мини-фабрика по переработке углекислого газа в кислород. Листва скрывает гнезда птиц от хищников. Листья являются пищей для многих насекомых и более крупных животных.

Орехи и фрукты. Вы когда-нибудь видели, как белки осенью собирают орехи? На различных деревьях растут разные виды шишек. Есть ли в России ореховые деревья? Под скорлупой ореха находится ядро. Каждое ядро может стать таким же гигантским деревом, как то, на котором вырос орех. Большинство семян фруктов и ягод, растущих на деревьях, находятся внутри них. Назовите какие-нибудь фруктовые деревья, которые растут в России. Итак, семена, орехи, фрукты и ягоды не только способствуют размножению деревьев, но и служат важным источником здоровой пищи для людей и животных. Все это – подарки деревьев.

Компост. Даже опадая с дерева и засыхая, листва приносит пользу. Смесь сухих листьев с ветками растений называется перегноем, или компостом. Перегной очень обогащает почву. Он способствует росту корней деревьев. Если бы на землю в лесу ежегодно не падали сухие листья и деревья, то компост не образовался бы. А без него почва не была бы плодородной. Без плодородной почвы у нас не было бы деревьев, ферм и садов. Поэтому почва и перегной – также подарки деревьев.

Жилище для животных. Иногда во время урагана от дерева отламывается большая ветка и образуется выворотень. За несколько лет грибковые растения и насекомые разрушают эту поврежденную часть. Внутри ствола возникает дупло. Дерево служит прекрасным жилищем для белок, сов или дятлов. В лесу, который идеально подходит для жизни животных, можно найти огромное разнообразие деревьев всех возрастов, форм и размеров. В смешанных лесах существует несколько ярусов, где могут найти себе жилище различные животные. Посмотрите на вершины деревьев... В гущу веток на середине высоты дерева... У земли... Деревья дарят животным жилище.

Деревья так много дают всем живым существам: воздух, пищу, почву для выращивания садов, древесину для строительства домов или изготовления мебели и просто красоту! Не правда ли, создание деревьев свидетельствует о мудрости и доброте Творца?

Сравни себя с деревом

Запишите, какие черты делают вас похожими на дерево. Чем вы, человек, схожи с ним? Например, и людям, и деревьям для роста нужно питание (пища и вода). Назовите что-нибудь еще.

Какую вы приносите пользу? Что вы делаете для своих ближних? Запишите ответы. Возможно, что ключ к ответу на этот вопрос кроется в следующем месте Писания: «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет» (Псалом 1:3). В этом стихе праведный человек сравнивается с деревом. Как вы понимаете значение этого отрывка? Прочитайте Иоанна 15:5: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего». Теперь прочитайте Галатам 5:22: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона». Как принесение духовного плода делает вас полезными для Бога?

Может быть, именно сейчас стоит прерваться и поблагодарить Бога за то, как прекрасно Его творение (помните, что вы также являетесь Его созданиями), и за ту пользу, которую оно приносит Ему и нам.

Надеюсь, что на этой неделе вы сможете погулять среди деревьев и научитесь благодарить за них Бога.

Найди свой листик (Игра для младших воспитанников)

Когда Иисусу исполнилось 8 дней, о Нем было сказано: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (Луки 2:40). В двенадцатилетнем возрасте о Нем было написано: «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и любви у Бога и человеков» (Луки 2:52). Иисус рос так же, как и вы.

Прочитайте Псалом 138:14,17,18: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это... Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их! Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка». Что эти стихи говорят вам о вас самих?

Дайте воспитанникам задание найти и принести по одному листочку. Пусть они познакомятся со своей находкой с помощью органов осязания, обоняния и зрения, пусть внимательно рассмотрят ее. Сложите все листья в кучу и смешайте их. Теперь каждый должен найти свой лист. Спросите: как вы смогли найти его? Не потому ли, что он был неповторимо уникален?

Обсуждение. Бог создал вас особенной личностью, и эта индивидуальность не утрачивается по мере взросления. Подобно листьям, вы многим отличаетесь друг от друга. Вот некоторые из этих отличий: цвет глаз, цвет волос, рост, количество членов семьи, симпатии и антипатии.

В чем именно вы уникальны, единственны в своем роде?

Как Бог помогает вам, Своему уникальному созданию, возрастать в премудрости (умственно) и возрасте (физически) и любви (социально) – т.е. так, чтобы окружающие люди (родители, друзья) и Сам Бог были довольны вами?

умственно –

физически –

социально –

духовно –

Наш мир в виде яблока

Покажите воспитанникам яблоко и объясните, что сегодня оно будет служить моделью земного шара. (Если у вас нет настоящего яблока, вырежьте его из картона.) Спросите, каковы, по мнению воспитанников, основные ресурсы Земли, и каково количественное соотношение между ними.

Разрежьте фрукт (настоящий или картонный) на четыре равные части, представляющие собой доли земли и воды. Какую долю поверхности Земли составляет вода? (¾)

Какая часть ¼ планеты, являющейся сушей, используется человеком? (Половина, или 7 поверхности всего земного шара.) Разрежьте оставшуюся ¼ яблока, представляющую сушу, на две равные части. Объясните, что 7 поверхности Земли является непригодной для жизни, так как она слишком холодная, обезвоженная, влажная, гористая и т.д.

Возьмите оставшуюся 7 яблока (используемая часть суши) и попросите воспитанников назвать основные способы использования суши. По мере перечисления отрезайте части от яблока. Разрежьте его на четыре дольки:

1 долька символизирует часть суши, используемую для сельского хозяйства.
1 долька символизирует все города, населенные пункты и т. д.
1 долька символизирует часть суши, используемую под парки, заповедники и т. п.
1 долька – это остальная земля, пригодная для использования.

Попросите воспитанников представить себя на один день царями земли. Как бы они распорядились своим владением? Обсудите ответы.

Напомните воспитанникам, что мы действительно выбираем, как использовать все творение, ведь Бог поставил нас властвовать над ним. Прочитайте Бытие 2:15: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его». Человеку поручено ответственно управлять землей под руководством Божьим.

Библейское занятие

(Наставнику: занятие может быть проведено сейчас –  в отведенное для этого время, на вечернем собрании или во время молитвы в группе.)

Кто из вас любит лазать по деревьям? Расскажите о деревьях, на которые вы взбирались. В Библии есть немало интересных историй о людях и деревьях. Например, повествование о дереве в Едемском саду, или об Авессаломе, сыне Давида, который, проезжая под деревом, зацепился за него своими пышными волосами и повис. Иисус рассказывал о деревьях и плодоношении. Но, наверное, самая известная история – это… Конечно же, это повествование о Закхее, записанное в 19 главе Евангелия от Луки.

(Наставнику: очень важно, чтобы вам удалось прочитать или рассказать эту историю в теплый, приятный день. Постарайтесь излагать ее живо, с использованием жестов. Возможно, вам необходимо будет порепетировать до занятия.)

Однажды Иисус проходил через город Иерихон. Множество людей стояло у дороги, желая увидеть Его. Весть об Учителе уже дошла до них, и поэтому любопытству не было предела. Все хотели Его видеть. Окрестности полнились рассказами о делах Иисуса. Говорили, что Он исцелял больных, возвращал зрение слепым, что глухие теперь слышат, хромые ходят, а один человек был даже воскрешен из мертвых. Иисус был чудотворцем. Он накормил 5000 человек обедом маленького мальчика. Учитель рассказывал людям в разных местах о счастье и о любви. Казалось, что в Иерихоне все ждали встречи с Ним.

Один человек по имени Закхей также желал увидеть Иисуса. Закхей был сборщиком налогов. Люди его профессии должны были заплатить государству определенную сумму, а затем могли собирать столько денег, сколько хотели, и зачастую обманывали народ.

У Закхея была одна проблема. Он был очень маленького роста, меньше многих из вас, и поэтому в толпе не мог видеть поверх голов окружающих людей. Когда народ начал заполнять город подобно накатывающей на берег волне, Закхей побежал впереди всех. На бегу он заметил смоковницу и решил забраться на нее, чтобы видеть оттуда проходящего мимо Иисуса. Представьте себе, как, пыхтя от одышки, он взбирается на дерево, а потом осторожно устраивается на ветке, стараясь не зацепиться краем одежды и, пока еще есть время, сесть так, чтобы все хорошо видеть. Возможно, устроившись, он с облегчением вздохнул, крепко взялся за ветви по обе стороны от себя и наклонился, чтобы внимательно наблюдать за происходящим.

Но что это? Иисус? Почему он идет прямо к дереву?! Как только Он подошел и увидел показавшуюся из листвы голову Закхея, то сразу обратился к нему со словами: «Закхей, слезай скорее, потому что сегодня мне нужно быть у тебя дома».

Представьте себе реакцию нашего героя. Наверняка у него от удивления открылся рот. Вероятно, Закхей недоумевал: «Откуда Он знает, как меня зовут? Ведь никто меня с ним не знакомил! А как Он узнал, что я сижу на смоковнице?» Уверен, подобные мысли наполняли его голову, когда, подбирая одежды, этот человек второпях спускался с дерева. И вот он уже бежит к дому, опережая всех, чтобы приготовиться к встрече такого важного гостя.

Каким восторгом, должно быть, наполнилось его сердце. Закхей стремился хотя бы одним глазком взглянуть на Иисуса, и вот Учитель Сам придет к нему на ужин. Представьте, что Иисус обещал придти на ужин к вам домой. Знаете ли вы о том, что Господь Иисус сказал в Откровении 3:20: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною»? Да, это однозначное утверждение, это обещание, данное нам Богом. Что оно означает? То, что Иисус призывает нас, как призвал Закхея в тот день, когда ужинал в его доме. Поняв, что случилось с нашим героем, мы лучше поймем обещание, оставленное нам в Книге Откровения.

Что происходило вокруг, пока Иисус шел к Закхею? В толпе стали распространяться ропот, недовольство и осуждение. «Зачем Иисусу ужинать у этого человека? Он же вор. Ведь здесь в Иерихоне немало почтенных верующих, в чьи дома Ему было бы намного пристойней зайти». Но Иисус пришел спасать грешников, которые признают свои грехи, а не тех, кто считает себя праведным и не осознает своей нужды в Нем.

Закхей встретил входящего в его дом Иисуса, встал перед Ним и говорил с Ним честно и смиренно. Этот маленький человек прежде был ловким мошенником, выуживал из людей деньги и копил богатство. Но теперь пелена греха спала с его глаз. Он начал смотреть на себя глазами Божьими, и я уверен: ему было не скрыть стыда за содеянное, а на некогда жестокие глаза наворачивались слезы... Вот он стоит и с сожалением вспоминает все свои грехи и неправды. «Господи, первое, что я сделаю – раздам половину своего имения нищим, и если у кого взял лишнее, обманывая, что он должен платить больше положенного, отдам в четыре раза больше», – сказал Закхей.

Что случилось дальше? Сначала Иисус ответил Закхею: «Сегодня спасение пришло и в этот дом». Почему? Не потому, что он раздал деньги, а потому, что осознал свои грехи и уверовал в Иисуса. Господь видел, чего на самом деле искал Закхей, залезая на дерево. Сначала человек видит свою неправоту и грех, приходит к вере в существование Бога и принимает Иисуса Христа как своего Спасителя. Только тогда в его жизни становятся видны изменения. Иисус предложил Закхею спасение после того, как он объявил о своем желании незамедлительно отдать украденные деньги, показав тем самым, что следование за Господом для него было важнее богатства. В его жизни действительно произошла огромная перемена, поскольку раньше он добывал деньги нечестным путем и они интересовали его больше всего.

Итак, в день, когда Иисус пришел в город, Закхей совершил три поступка:

1. Залез на дерево, потому что хотел увидеть Иисуса.

2. С радостью принял Христа у себя дома.

3. Обещал сделать угодное Иисусу. Теперь он был новым человеком. В тот день в Иерихоне у Господа появился ученик – Закхей.

(Наставнику: сегодня вы можете поговорить о том, что значит быть учеником Иисуса, или христианином.)

Каждый из вас, подобно Закхею, может пригласить Христа в свое сердце. И для этого совсем не обязательно залезать на дерево!

 

Вверх

© 2017 «Христианские международные лагеря». По всем вопросам обращайтесь по адресу:
Вопросы и комментарии по этому веб-сайту направляйте по адресу:
Последние изменения внесены: 30.10.2017

Московская семинария евангельских христиан  Христианская база отдыха Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Free counters!