Христианские международные лагеря
Христианские международные лагеря

«Ученики Христа» – образец библейского занятия

Библейское занятие III

УЧИМСЯ БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМИ

Вводная информация для наставника

В этом занятии мы постараемся понять, что значит быть благодарным. Отметим, что чувство благодарности тесно связано со способностью человека к познанию истины, с мудростью. Вот как пишет о неблагодарных апостол Павел в Послании к римлянам 1:21-22: «Они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце: называя себя мудрыми, обезумели». Напротив, вдумчивое, полное сердечного напряжения размышление приводит под божественным влиянием к осознанной благодарности за все, что дает нам Господь. Благодарение и благодарность – это свойственная человеку форма прославления Бога, радостное знание о том, что Он благ. Давид призывает душу свою «благословить Господа» (Псалом 102:1-2). В Псалме 33:2 царственный псалмопевец свидетельствует о своей готовности хвалить имя Господне во все времена: «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих».

В Евангелии от Луки 17:11-19 рассказывается о том, как Господь Иисус очистил десять прокаженных; один из десяти был самарянин. Полагают, что остальные девять были евреями. В те древние времена проказа была одной из самых страшных болезней. Поскольку ее излечение тогда не было доступно никому, кроме Бога, ее рассматривали как проявление Господнего гнева. Это объясняет, почему Иисус Христос, пришедший взять на себя грехи мира, особое внимание обращал на пораженных этой болезнью. Он очищал, исцелял и возрождал их к нормальной жизни.

Печальное положение прокаженного в среде Израиля описано в Книге Левит 13:45-46: «У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! нечист! ...он должен жить отдельно, вне стана жилище его».

Самаряне были презираемы евреями как нечистое племя, результат смешения языческих и еврейских родов. Их форма поклонения божеству отличалась от ортодоксально-иудейской. В 4 книге Царств об их верованиях рассказывается так: «Господа они чтили, и богам своим служили по обычаю народов, из которых выселили их» (17:33). «Иудеи с Самарянами не сообщаются», – свидетельствует Иоанн (Иоанна 4:9). Пораженный же проказой самарянин был, должно быть, вдвойне отвратителен евреям.

Но, видимо, в случае, описываемом у Луки, общее несчастье помогло девяти евреям и одному самарянину преодолеть глубоко укоренившуюся вражду между двумя народами. Перед лицом ужасной болезни все десять объединились в одну группу и, когда Иисус Христос проходил мимо, стоя на почтительном расстоянии, громко говорили в один голос: «Иисус Наставник, помилуй нас!» Осознание личной греховности и внутренняя потребность должны приводить нас к смирению и покаянию всякий раз, когда мы вступаем в общение с Господом. Вспомним мытаря, который, «стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но ударяя себя в грудь, говорил: Боже! буди милостив ко мне грешнику!» (Луки 18:13). Блаженными провозгласил Иисус Христос тех, кто нищ духом, ибо «их есть Царство Небесное» (Матфея 5:3).

Увидев прокаженных в их несчастье, «Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам». И сила слова Его исцелила их всех – целую больничную палату! Как именно произошло исцеление, не описывается. Господь, как мы видели, приказал им идти и показаться священникам, и больные повиновались. «И когда они шли, очистились». В повседневной жизни Израиля главенствующую роль играли в те времена левиты, и Иисус чтил законы и левитский порядок управления. Согласно этому порядку, ритуально нечистым следовало приходить к священникам для свидетельства о своем очищении. Очистившийся должен был принести жертву, окропиться водой и только после этого объявлялся чистым. Иисус послал этих изгоев, пораженных болезнью, излечение коей было недоступно человекам, к священникам. Те должны были подтвердить очищение, которое Он даровал несчастным – даровал тогда, когда внешне это еще никак не проявилось. Повеление Его явилось испытанием и веры этих людей, и их повиновения. Смысл этого места в том, что вера в Иисуса Христа проявляет себя в повиновении Ему. Очевидно, все исцеленные имели веру, ибо все они повиновались Христу – и все они были очищены. Но далее произошло то, что выделило из их среды самарянина. Этот иноплеменник, видя, что исцелен, возвратился и «громким голосом прославлял Бога». Он пал к ногам Иисуса и возблагодарил Его. Иисус же указал на то, что остальные девять излечившихся оказались лишенными благодарности. Их неблагодарность являет типичное для всего еврейского народа отвержение Сына Человеческого и Его проповеди. Урок, который мы можем извлечь из рассмотренного рассказа, заключается в следующем: благодарность – неотъемлемая часть искренней веры. «В то время как исцеление девяти просто не было у них отнято, исцеление этого одного (самарянина) было еще и подтверждено. Первых девятерых очистила сила Христа, Который проникся состраданием к их несчастью. Самарянин же очистился верой, которая и выделила его из среды остальных», – читаем мы в одном из толкований на это место Писания.

Вспомним гадаринского бесноватого, которого Христос избавил от бесов и которому приказал: «иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя» (Марка 5:19). И тот пошел и сделал все так, как было повелено ему. Так и мы из благодарности к Богу за все, что Он свершил для нас, мы все, спасенные и искупленные Им, воспеваем: «Прийдите, послушайте, все боящиеся Бога, и я возвещу вам, что сотворил Он для души моей» (Псалом 65:16).

МОЛИТВА

Воспитанник (по желанию)                                                   

Привлеките внимание всех членов группы, и пусть начальную молитву совершит воспитанник, выразивший вчера желание сделать это.

ВВЕДЕНИЕ К ЗАНЯТИЮ

                                                                                                                                               

ТЕКСТ ПИСАНИЯ

Луки 17:11-19

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Кто встретил Иисуса на Его пути в Иерусалим? (Луки 17:12)

2. Что сделали они, когда увидели Иисуса? (Луки 17:13)

3. Каков был ответ Иисуса? (Луки 17:14)

4. Когда десять прокаженных исцелились от своей болезни? (Луки 17:14)

5. Почему один из десяти, самарянин, возвратился к Иисусу? (Луки 17:15-16)

6. О чем спросил его Иисус? (Луки 17:17)

7. Почему был исцелен самарянин? (Луки 17:19)

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Почему, как вы думаете, девять исцеленных не вернулись с благодарностью к Иисусу? (Человек по природе своей эгоистичен. Эгоизм коренится в жадности. Жадность исходит от сатаны.)

2. Снова и снова Библия учит нас быть благодарными. Как мы можем развить в себе чувство благодарности и привычку благодарить?

ОТКЛИК ВОСПИТАННИКА

Все люди, живущие в мире, делятся на тех, кто благодарен, и тех, кто жалуется.
Я хочу стать человеком, который                                                                                .
Чтобы стать                                                       , я буду                                                    .

БИБЛЕЙСКИЕ СТИХИ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ

1 Фессалоникийцам 5:16-18: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».

ЗАДАНИЕ НА ДЕНЬ

Составьте список всех тех людей, которые служат вам, и перечислите все, что они делают для вас. В вашем списке окажутся работники кухни, прачечной, офиса, садовники, техники и сторожа, координаторы программы, медсестра, спортивный и музыкальный руководители. Все они трудятся для того, чтобы сделать ваше пребывание в лагере удобным и приятным. Подумайте, как вы можете выразить им свою благодарность за их служение. Сделайте это так, чтобы ваша благодарность не выглядела неуместной и чтобы форма ее выражения была неизменно уважительной. В том, как вы выразите свою благодарность, очень ясно проявится, насколько она искренна. Изобретайте. И не забудьте о том, что следует благодарить и своих товарищей по группе.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ

Псалом 117:19-24; Псалом 135

ОБЩЕНИЕ В ГРУППЕ

Сядьте поближе друг ко другу, так чтобы каждый мог смотреть каждому в глаза.

Спросите:

1. Как люди отвечали, когда вы благодарили их?

2. Легко или трудно вам было благодарить? Обсудите этот вопрос.

3. Что чувствуете вы сами, когда благодарите людей за то, что они делают для вас?

4. Что нового открыл вам этот опыт?

Укажите воспитанникам, что люди, которых нам следует благодарить более всего – наши родители, братья и сестры – сейчас не с нами. Обсудите, как каждый может стать более благодарным человеком дома, в школе и в своей округе.

Прочитайте Римлянам 1:21-22 и глубоко обдумайте эти стихи. Неблагодарные люди становятся суетными в своих умствованиях. Прочитайте дальше, если хотите узнать, насколько суетными они становятся.

5. Раздайте «теплые пушинки». Разберитесь с «холодными колючками».

6. Повторите все библейские стихи для запоминания.

МОЛИТВА В ГРУППЕ

ИСПОВЕДАНИЕ

Вчера мы узнали, как возносить Богу хвалу за то, Кто Он есть как личность. Сегодня вечером мы хотим поблагодарить Господа за все, что Он совершил, совершает и еще совершит. «Да приидет Царствие Твое». Все, что Бог совершил, совершает и еще совершит, есть утверждение Его Царства. Царство Божье находится внутри каждого верующего.

Используйте Псалом 135 как пример молитвы благодарения. Поблагодарите Бога за то, что Он сотворил вселенную и все сущее в ней, за то, что даровал нам спасение во Христе Иисусе.

Поблагодарите Бога за то, что Он поддерживает Свое творение, готовит для нас дом на небесах, ходатайствует за нас одесную Отца, слышит наши молитвы и отвечает на них, посылает нам ангелов-хранителей, которые защищают нас от опасности, вреда и зла.

Поблагодарите Бога за то, что Он совершит: вернется на землю, сотворит новое небо и новую землю, заберет с Собою на небо всех тех, кто верует в Него, сокрушит сатану и навеки заключит его в преисподней. Он принесет мир всему миру, справедливость для всех, отрет всякую слезу и исцелит все болезни. Он воздаст каждому по его добрым делам и по его вере. Он сделает нас царями и священниками, поклоняющимися Ему в вечности.

Когда мы размышляем обо всем, что Господь совершил, совершает и еще совершит, мы исполняемся благодарности Ему. Воистину, Его Царство – лучшее царство.

Теперь подумайте обо всем хорошем, что есть в жизни каждого из вас, и дополните ваш список благодарностей.

Совершите краткую молитву хвалы и благодарения и дайте возможность помолиться вашим воспитанникам.

 

Вверх

© 2017 «Христианские международные лагеря». По всем вопросам обращайтесь по адресу:
Вопросы и комментарии по этому веб-сайту направляйте по адресу:
Последние изменения внесены: 30.10.2017

Московская семинария евангельских христиан  Христианская база отдыха Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Free counters!