Христианские международные лагеря
Христианские международные лагеря

«Величайшие открытия в мире» – образец библейского урока

День первый, открытие первое

БОГ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ

Исследование доказательств существования Бога

День первый, урок первый: Попробуй поймать ветер!

А. Цель урока:

1.    Помочь воспитанникам понять, что несмотря на то, что ветер невидим, его можно познавать и в него можно верить благодаря тому, что можно видеть и чувствовать его проявления.

2.    Заложить фундамент для раскрытия темы второго урока: Невидимого Бога также можно чувствовать, познавать и верить в Него.

Б. План урока: Чтобы вовлечь воспитанника в процесс познания...

1.    Установите факт существования невидимого ветра при помощи наблюдения за «детекторами» ветра. Ветер невидим, но реально существует и воздействует на каждый детектор.

2.    Проведите 10-минутную прогулку по территории лагеря и отметьте все встретившиеся вам по пути детекторы ветра, подтверждающие реальность его существования. Используйте все пять чувств. Какие проявления невидимого ветра вы...

а. Видите (трава, листья, облака, волны на поверхности воды и т.д.)

б. Осязаете (ветер в лицо, мокрый палец на ветру и т.д.)

в. Слышите (какие звуки создает ветер?)

г. Обоняете

3.    Воспользуйтесь законом причинно-следственной связи для доказательства того, что невидимый ветер реально существует несмотря на то, что его не видно. Закон причинно-следственной связи звучит так: «У всякого следствия, имеющего предел, есть причина».

4.    Сформулируйте вывод урока, который можно будет использовать при проведении второго урока.

День первый, урок второй: Похоже, что никто не может дать ответ

А.  Цель урока:

1.    Помочь воспитанникам обнаружить реальность существования невидимого Бога.

2.    Помочь воспитанникам поверить, что Бог существует несмотря на то, что увидеть его невозможно.

Б. План урока: Чтобы вовлечь воспитанника в процесс познания, предложите ему:

1.    Исследовать мир, в котором мы живем.

а. Проведите небольшую прогулку по лагерю, обращая внимание на все то, что создано не человеком. После прогулки спросите: «Откуда же все это появилось?»

б. Окиньте взглядом все видимое творение и спросите: «Что указывает на существование сверхсущества, которое мы называем Богом и которое является создателем всего, что не под силу создать человеку?» Помогите воспитаннику понять, что все это создано невидимым Богом, который есть первопричина, творец вселенной.

2.    Исследовать историю.

а. Следует начать с рассмотрения вопроса о том, что во все времена и во всех странах подавляющее большинство людей верило и продолжает верить в какого-либо бога или богов.

б. Несмотря на то, что этот факт ни в коем случае не претендует на роль исчерпывающего доказательства, нам все-таки необходимо иметь его в виду при ответе на вопрос «б».

3.    Исследовать изменения в жизни людей.

4.    Поразмыслить над проявлениями Бога. Какие разумные доводы можно привести в пользу существования Бога? Либо Бог, либо случайность. Почему все-таки Бог, а не случайность? (Воспользуйтесь советами, приведенными в конце этого урока.)

а. Причина и следствие:

Всегда и у всего есть своя первопричина. Это – закон. В первую очередь необходимо рассмотреть закон причинно-следственной связи. Ни одно следствие (результат) не может произойти без причины. Мы, люди, да и сама вселенная, являемся следствием какой-то причины. Исследуя этот вопрос, мы в конечном итоге приходим к тому, что первопричиной нашего существования является  беспричинная причина, т.е. Бог. Мы спросим: «А кто создал Бога?» Бог по определению вечен и не имеет создателя. Если бы у Бога был создатель, то Бог не был бы Богом. Поскольку Бог вечен, Он не может быть следствием, а поскольку Он не является следствием, Он не нуждается в причине. Он беспричинен. Очень важно видеть разницу между беспричинным самосуществующим вечным существом и следствием, которое является причиной самого себя посредством самовоспроизводства, – таким, например, как дерево, которое вырастает из семени. Но откуда появилось первое дерево или семя? (См. «Советы к уроку».)

б. Порядок и замысел:

Говоря о замысле и противопоставляя его случайности, нам следует заглянуть за пределы видимого мира, проникнуть в глубины нейтронов и протонов, мысленным взором охватить устройство и взаимодействие галактик. Однако прежде необходимо задать вопрос: «Кто заложил изначальные принципы и информацию, связывающие все сущее в единую систему?» Именно эту информацию мы и подразумеваем под замыслом. (См. «Советы к уроку».)

День первый, урок третий: Какой же Бог настоящий? – Есть только Один

А. Цель урока:

1.    Помочь воспитанникам познать Бога, возрасти в вере в этого Бога, преодолеть любые сомнения в существовании Бога и в Его силе творца.

2.    Помочь воспитанникам открыть для себя Бога, сотворившего все сущее.

Б. План урока:

Для того чтобы подтвердить существование Бога, воспользуйтесь Писанием.

1.    Рассмотрите историю сотворения мира. Что она говорит нам о Боге?

а. Бытие 1:1-31

б. Псалом 8:2-10

в. Псалом 18:2-5

г. Исаия 40:18-29

д. Иеремия 51:15-16

е. Римлянам 1:19-20

ж. Откровение 4:11

2.    Вопросы для обсуждения:

а. Если бы вам предложили изобразить Бога, сотворившего мир, как бы Он выглядел?

б. Почему мы должны верить в то, что Бог существует?

в. Каким образом вера в существование Бога может повлиять на нашу жизнь?

Ключевой стих: Римлянам 1:19-20

Вечернее собрание: Праздник в честь реальности существования Бога

А. Тема: Свидетельства о существовании Бога.

Б. Программа:

1.    Радостное пение.

2.    Предложите каждой группе рассказать о том, какие открытия, связанные с существованием Бога, им удалось сделать в течение дня.

3.    Предложите одной из групп показать сценку о том, как Бог сотворил окружающий нас мир.

4.    Предложите сотрудникам лагеря поделиться кратким личным свидетельством о том, как вера в реально существующего Бога изменила их жизнь.

Утренняя стража для второго дня: Вы тоже можете познать Бога

А. Цель:

Помочь каждому воспитаннику научиться каждое утро проводить время в общении с Богом и самостоятельно раскрыть для себя тему предыдущего дня.

Б. План:

Предложите воспитанникам прочитать и разобрать Псалом 103. Составьте список качеств Бога, открывающихся в этом псалме. В завершение совершите совместную молитву.

Советы к уроку:

Разумные доказательства существования Бога

1.     «Обезьяна бы с этим не справилась». Никому не придет в голову, что компьютер мог бы возникнуть без участия конструктора-специалиста. Трудно также предположить, что, пробравшись в типографию, обезьяна могла бы отпечатать адрес зоопарка, из которого сбежала. Найдя клочок бумаги с напечатанным на нем адресом зоопарка, мы бы несомненно предположили, что это сделано человеком, знающим печатное дело. Так как же можно верить в то, что вселенная, будучи бесконечно сложной, могла появиться случайно? Как можно верить в случайность происхождения человеческого тела, которое, по общему признанию, представляет собой удивительный и сложный организм, не перестающий вызывать восхищение своим устройством и эффективностью?

2.     «Можно ли собрать кубик Рубика случайно?» Как для христиан, так и для нехристиан есть два варианта ответа на вопрос о том, появилась наша вселенная случайно или же в основе ее лежат цель и замысел. Давайте рассмотрим аналогию, которая показывает, насколько мала вероятность случайности происхождения вселенной. Сколько времени потребуется человеку, чтобы с завязанными глазами собрать кубик Рубика? Подсчитано, что при выполнении одного хода в секунду, без учета времени, необходимого на отдых, человеку потребовалось бы на это 1,35 триллиона лет. Если учесть продолжительность жизни человека, можно сделать вывод, что человек не смог бы собрать кубик Рубика случайно. Настолько же ничтожной является вероятность случайного формирования хотя бы одной из многих цепей аминокислот в живой клетке. В клетке человеческого организма насчитывается около 200 000 таких аминокислот. Если подсчитать, сколько времени уйдет на то, чтобы все 200 000 аминокислот случайно соединились вместе в одной клетке человеческого организма, можно увидеть, что на это уйдет времени в 293,5 раза больше, чем составляет предполагаемый возраст земли (4,6 миллиарда лет). Это намного больше того, что необходимо, чтобы собрать кубик Рубика с завязанными глазами.

3.     «Ураган на свалке». Рассмотрим такой вопрос: «Каковы шансы того, чтобы все детали самолета ИЛ-86 стали на свои места и самолет был готов к взлету, если над местом, где свалены эти детали, пронесся ураган?» Вероятность этого настолько мала, что ее можно не принимать во внимание, даже если бы такой ураган пронесся над всеми свалками мира. Становится очевидным, что возможность случайного происхождения вселенной настолько мизерна, что ею можно совершенно пренебречь. Жизнь не могла произойти случайно.

4.     «Специальный отбор». Возьмем для сравнения технический проект телевизора, который подразумевает использование стекла, металла и других материалов для создания составных частей и деталей, из которых затем собирают телевизор. Никто не осмелится предположить, что телевизор появился в результате «естественного отбора» или «собрался» сам по себе. Действительно, термин «естественный отбор» не объяснит происхождение телевизора, его можно использовать только в качестве ярлыка, поскольку он не дает никакой содержательной информации о том, каким образом детали могли знать, как им следует соединиться друг с другом, чтобы получился телевизор. Телевизор получился благодаря тому, что у кого-то была необходимая информация о производстве и соединении в единое целое деталей телевизора. То же самое относится и к физическим системам нашей вселенной, которые во весь голос заявляют о том, что некто запрограммировал их составные части, в результате чего они способны объединяться в системы, формирующие видимый нами мир. И действительно, как появилось все сущее? Почему, например, электрон обладает именно такими массой и зарядом? Почему скорость света именно такова? И кто установил величину гравитационной постоянной?

5.     «Стабильность реакций». Задумайтесь над свойствами простой воды. Вода обладает высокой теплоемкостью. Это обеспечивает стабильность протекания химических реакций в человеческом организме. Если бы удельная теплоемкость воды была низкой, при малейшей физической активности мы бы начинали «кипеть». При повышении температуры раствора на 10 градусов Цельсия скорость химической реакции увеличивается вдвое. Без этого свойства воды жизнь едва ли была бы возможна. Мировой океан принято считать термостатом Земли. Для того чтобы вода превратилась в лед, она должна отдать большое количество тепла, а чтобы стать паром, воде требуется принять довольно большое количество энергии. Таким образом, и в летнюю жару, и в зимнюю стужу мировой океан смягчает перепады температур. Если бы климат Земли не испытывал влияния мирового океана, все живое на земле либо сварилось бы, либо замерзло.

6.     «Благоприятный климат». Сама Земля являет собой пример неслучайности. Если бы диаметр Земли был намного меньше существующего, она не могла бы иметь атмосферы (как, например, Меркурий или Луна). Если бы диаметр Земли был намного больше существующего, в атмосфере содержался бы свободный водород (как на Юпитере и Сатурне). Расстояние от Земли до Солнца наиболее оптимально для жизни на Земле, и даже незначительное изменение этого расстояния сделало бы климат на Земле либо слишком жарким, либо слишком холодным. Функция Луны связана с континентами и водными бассейнами, и наша Луна – единственная в своем роде во всей солнечной системе: похоже, что меньшие спутники других планет имеют отличное от нее происхождение. Наклон земной оси обеспечивает смену времен года и т.д.

7.     «Начало». В дополнение к замыслу, лежащему в основе вселенной, существует еще и указание на то, что у нашей вселенной было некое начало, момент во времени, когда начал существовать мир. В Библии это описано следующим образом: «В начале Ты [Господь] основал землю, и небеса – дело Твоих рук» (Псалом 101:26).

8.     «Большой взрыв». Ученые предлагают множество объяснений происхождения (начала) вселенной, однако самые главные вопросы остаются открытыми. Какая причина лежит в основе этого следствия? Кто дал вселенной материю и энергию? Наука не может ответить на эти вопросы. Такого странного развития событий не ожидал никто – никто, кроме богословов. Богословы всегда принимали написанное в Библии: «В начале сотворил Бог небо и землю». К чему Святой Августин добавил: «Кто способен постичь эту тайну или объяснить ее другим?» Для ученого, который всю жизнь верил в силу разума, эта история заканчивается подобно кошмарному сну. Всю жизнь он старался покорить горы незнания; и вот он стоит на пороге покорения самой высокой вершины; он предпринимает последнее усилие и, преодолевая усталость, взбирается на эту вершину…, а там его радостно встречает группа богословов, сидящая на этой вершине уже на протяжении многих столетий. Богослов Давид сказал: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Псалом 18:2). А апостол Павел написал: «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им; ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны», и нет оправдания их незнанию и неверию (Римлянам 1:19-20).

9.     «Нравственный довод». Еще один довод в пользу существования Бога приводит К.С.Льюис, когда говорит о том, что «добро и зло являются ключом к пониманию смысла существования вселенной». В каждом из нас заложен импульс, побуждающий нас к определенному поведению. Льюис пишет, что по всему миру люди апеллируют к некоему чувству справедливости (основанному на понимании добра и зла). Люди спорят друг с другом: «Это мое место, я первый его занял. А если бы я так с тобой поступил, тебе бы это понравилось? Ну, давай, ты же обещал…». Подобные суждения люди произносят каждый день. Люди образованные и необразованные, взрослые и дети –все мы говорим такие вещи. Все эти суждения основаны на некоей норме поведения, которой должен придерживаться, по мнению говорящего, его собеседник. Это апелляция к некоему нравственному закону, к правилам справедливой игры, которые заложены в обоих собеседниках. Спор возникает тогда, когда один человек пытается показать другому его неправоту. Этот закон указывает на то, как нам следует поступать. И мы каким-то образом чувствуем этот закон внутри нас. За кулисами вселенной Кто-то стоит. Он вложил в нас нравственный закон, и Ему далеко не безразлично наше достойное поведение, справедливость, бескорыстие, мужество, добрая вера, честность, правдивость.

10.  «Бог нам открылся Сам». Очень важно отметить, что в природе есть множество указаний на существование Бога, однако из одного наблюдения природы мы никогда не могли бы вывести твердого заключения о существовании Бога и о том, что Он собой представляет. Много столетий назад люди задавались вопросом: «Можешь ли ты исследованием найти Бога?» (Иов 11:7). Ответ на этот вопрос – «Нет». Если Бог не откроется нам, мы обречены на непонимание и догадки.

11.  «Вторжение». Как пишет автор Послания к евреям, «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил» (Евреям 1:1-2). На протяжении всей истории Бог был и продолжает быть инициатором общения с человеком. В наиболее полной форме Он открылся людям, когда вторгся в историю человечества в лице Иисуса Христа. Бог принял облик человека, чтобы мы могли понять Бога и соприкоснуться с Богом, жившим среди нас. Каким образом можно сообщить что-либо колонии муравьев? Только став муравьем. Самый лучший и ясный ответ на вопрос, откуда мы знаем, что Бог существует, состоит в том, что Бог Сам приходил к нам. Все остальное –всего лишь намеки, которые становятся абсолютно понятны благодаря рождению, жизни, смерти и воскресению Иисуса Христа.

12.  «Взгляните на меня» (Изменения в жизни людей). Другое свидетельство в пользу того, что Бог действительно существует – это Его явное присутствие в жизни наших современников. Если человек верит в Иисуса Христа и уповает на Него, в его жизни происходят глубокие перемены, которые, в конечном итоге, отражаются и на окружающем его обществе. Этому существует множество примеров.

Таковы доказательства существования Бога из истории сотворения мира, из истории человечества и из современной жизни. А это значит, что Бог действительно существует, и каждый человек может Его познавать.

 

Вверх

© 2017 «Христианские международные лагеря». По всем вопросам обращайтесь по адресу:
Вопросы и комментарии по этому веб-сайту направляйте по адресу:
Последние изменения внесены: 30.10.2017

Московская семинария евангельских христиан  Христианская база отдыха Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Free counters!