Христианские международные лагеря
Христианские международные лагеря

«ПРОЩЕНИЕ» – ОБРАЗЕЦ БИБЛЕЙСКОГО УРОКА

Урок 4
Если я прощен, то почему все еще испытываю чувство вины?

Библейские раскопки

Ты снова оступился… Тебе приходилось слышать внутренний голос, убеждавший: «Ты очень плохой, ты просто конченый человек, Бог никак не может принять тебя таким!»? Даже если ты уже знаешь Иисуса как своего Спасителя и Он простил твои грехи, ты все равно можешь слышать этот обвиняющий голос. Не позволяй ему запугать тебя и отлучить от Бога! Наоборот, приди к Господу и проси Его дать тебе уверенность и надежду.

Вот отрывок из Библии, который был источником радости и утешения для многих христиан в минуты, когда им казалось, будто они прокололись так сильно, что Господь уже никогда не сможет их простить.

31б Если Бог за нас, кто против нас? 32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? 33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. 34 Кто осуждает? Христос (Иисус) умер, но воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. 35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Как написано: 36 «За Тебя умерщвляют нас всякий день; считают нас за овец, обреченных на заклание». 37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. 38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, 39 Ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.

(Римлянам 8:31б-39)

Сегодняшний раздел «Увидеть истину» (1 Иоанна 1:9-2:2) помог вашим воспитанникам задуматься об уверенности в спасении.

Если неспасенный воспитанник подойдет к вам, чувствуя вину за совершенные грехи, вы можете помочь ему понять, что Бог предлагает прощение во Христе, и привести его к личной вере в Иисуса (см. стр. 17). Но что вам делать, когда с тяжелой греховной ношей к вам приходит христианин? Чувство вины распространено даже среди людей, которые знают, что Иисус вошел в их жизнь. «Библейские раскопки» этого урока помогут вашим воспитанникам понять, что они могут быть свободны как от действительной, так и от мнимой вины.

Существуют несколько причин, по которым спасенный человек может испытывать чувство вины. Во-первых, возможно действительное чувство вины: я на самом деле сознательно совершил плохой поступок, и Господь обличает меня, чтобы я мог исповедать свой грех и исправить его последствия. Во-вторых, возможно ложное чувство вины, которое может иметь несколько источников. Допустим, я могу считать грехом то, что вовсе грехом не является. Или же я понапрасну упрекаю себя за грех, который Бог уже простил. Другим источником могут быть несправедливые обвинения со стороны сатаны - обвинителя, который хочет, чтобы я усомнился в Божьей милости и любви.

1. Бог дал нам много доказательств того, что Он любит нас и стоит на нашей стороне. Какое самое большое тому подтверждение?

Римлянам 8:32 - Он отдал Своего Сына Иисуса, чтобы Тот умер за нас. Это главное доказательство Его любви к нам.

2. Откуда мы знаем, что Христос не осуждает верующих за их грехи?

Христос умер для того, чтобы мы не были осуждены за наши грехи. Он не мог умереть за нас, предложить нам прощение, а затем полностью перемениться и обвинять нас после того, как мы приняли Его предложения.

3. Как ты думаешь, почему христианин иногда чувствует себя виноватым (не прощенным) даже после того, как исповедал свой грех?

Чувство вины может проистекать из разных источников: напоминания о совершённых грехах, окружающие нас дома, в школе, или даже здесь, в лагере; неосторожное слово близкого человека, вновь возвращающее нас к нашим ошибкам; обостренная совестливость; обвинения Сатаны. Но все это - ложь, потому что Господь объявил нас невиновными во Христе. Снова обратитесь к стиху 33.

4. (Личный вопрос) Есть ли такой грех, за который ты уже попросил у Бога прощения, но все еще чувствуешь вину?

Дайте воспитанникам время подумать над этим вопросом.

5. Что в стихах Римлянам 8:31-39 поможет тебе избавиться от чувства вины? Назови, какие именно стихи ободряют тебя, и объясни, чем именно.

Побудите воспитанников найти ответ самостоятельно. Вот несколько возможных вариантов. Если друзья (или так называемые друзья) изводят нас напоминаниями о том, что мы совершили, стихи 33-34 укажут нам, что только Господь имеет право выдвигать против нас обвинение, но Он не будет делать этого, потому что мы прощены. Если мы не уверены, что Бог может любить нас после всего содеянного нами, стихи 35 и 38-39 дадут нам множество подтверждений его любви. Если нам кажется, что грех держит нас слишком сильно и Богу никогда не освободить нас, стих 37 будет доказательством того, что сила Христа - сильнее.

Теперь прочитай еще один отрывок из Библии, который поможет тебе понять, как бороться с чувством вины.

19 По этому мы узнаем, что мы - от истины и успокоим пред Ним сердце наше,
20 в чём бы ни осуждало нас сердце; ибо Бог больше сердца нашего и знает всё.
21 Возлюбленные, если сердце не осуждает нас, мы имеем дерзновение пред Богом. (1 Иоанна 3:19-21; перевод под ред. еп. Кассиана)

6. Согласно 1 Иоанна 3:19-21, кто знает все, включая твое сердце?

Только Бог знает все (стих 20). Наши знания несовершенны, потому что наше сознание ограничено и потому что мы находимся под влиянием чувств, событий вокруг нас и мнения других людей.

7. Почему опасно верить своим чувствам в ответе на вопрос, прощены ли твои грехи?

Твои чувства находятся под влиянием всего того, что происходит с тобой: хорошо ли ты себя чувствуешь, любят ли тебя другие люди, даже под влиянием погоды! Сегодня у тебя духовный подъем, а завтра - упадок и опустошение. Но все эти чувства не имеют никакого влияния на то, что говорит тебе Бог. И, конечно, они не могут никак повлиять на то, что уже сделал для тебя на кресте Иисус. Ты спасен не потому, что хорошо себя чувствуешь к концу вечернего собрания, но потому, что уверовал в Иисуса Христа.

Попробуй-ка!

Если ты - христианин, ты принял Христово предложение о прощении грехов. Но, как говорит 1 Иоанна 3:20, твое сердце до сих пор неспокойно - все еще есть что-то, за что ты чувствуешь вину. Вот несколько советов, что делать с этим чувством. Отметь то, что ты сделаешь сегодня.

а. Осознанно поблагодари Бога за то, что Он уже простил тебя, вне зависимости от того, как ты себя чувствуешь.

б. Попроси Господа указать тебе, что следует сделать, чтобы примириться с другим человеком (сказать «Прости меня»; вернуть то, что украл). А потом сделай это!

в. Поблагодари Бога за то, что Он объявил тебя невиновным во Христе.

г. Попроси друга (наставника, учителя, другого воспитанника) помолиться вместе с тобой о том, чтобы Бог дал тебе мир в душе.

д. Выучи наизусть или запиши на память какое-либо место из Библии, в котором Бог обещает прощение, например, 1 Иоанна 1:9 или Римлянам 8:38-39. Повторяй его чаще, особенно когда чувствуешь, что в тебе вновь просыпается это липовое чувство вины.

е. Придумал что-то еще? Отлично! Опиши свои планы здесь:

____________________________________________

Дайте воспитанникам время прочитать, обдумать и отметить (или вписать) свои ответы. Вот план действий, предлагаемый на случай, если вас беспокоит чувство вины. Попросите прощения у Бога, если вы действительно совершили что-то плохое (действительное чувство вины). Если Он показывает вам (через голос совести или через Свое слово), что вы согрешили, исповедайте Ему этот грех и примите Его прощение во Христе. Если Бог не показывает вам, что вы согрешили, отвергните чувство ложной вины и продолжайте свой путь в Его любви. Если дело в грехе, который вы уже исповедали, но он все еще мучит вас, снова поблагодарите Его за прощение, которое не зависит от ваших чувств, примите Его утешение и ободрение.

Закрепление пройденного

Обида и исцеление. Даже после того как Бог простил грех, нанесенные им раны могут продолжать болеть. Ссора между двумя воспитанниками, случившаяся в начале лагерной смены, может быть причиной неприязненных отношений между их друзьями вплоть до завершения лагеря. В лагере могут проявиться старые обиды. Когда автор этой книги работала в лагере для подростков, одна воспитанница рассказала, как ее изнасиловали в возрасте всего восьми лет. Конечно, такие глубокие травмы перенесли немногие воспитанники, но и у каждого из остальных в прошлом есть обиды, даже если они знают Христа. Однако Бог продолжает Свое исцеление, и время, проведенное в лагере, может помочь в этом.

Сегодня вечером покажите воспитанникам на примере из живой природы, как может быть нанесена рана и как она может исцелиться. Хорошим примером может послужить дерево, у которого некоторое время назад отрезали ветку, а сейчас место среза уже вполне затянулось. Сравните его с веточкой, срезанной совсем недавно, где процесс заживления только начался. Другой пример - разрытая земля вокруг нового здания в лагере. Попросите воспитанников ответить на такие вопросы:

Как вы думаете, когда была нанесена эта рана?

Почему вы думаете, что она заживает (или уже зажила)?

Если заживление еще не закончено, что еще должно произойти?

Сколько еще будет заживать (или заживала) эта рана?

После того как вы показали воспитанникам примеры исцеления, попросите их самих найти подобные примеры и ответить на те же вопросы.

Затем попросите их подумать о том, какую боль причинил им грех (это может быть как их собственный грех, так и грех другого человека). Возможно, боль в них самих: плохие воспоминания или затаенная обида. Может быть, это распавшаяся дружба, давняя вражда, или «заговор молчания». Господь хочет исцелить эту рану. Ваши подопечные запишут свои наблюдения над тем, как происходит исцеление. Если они увидят еще не зажившую рану, им надо напомнить, что Бог нуждается и в их участии. Им принадлежит важная роль в процессе исцеления. Заметьте, что в природе заживление требует времени - но оно происходит всегда, когда для этого есть возможность!

Общение в группе

Спросите воспитанников, не хочет ли кто-нибудь из них рассказать историю исцеления, которое Бог совершил в их сердце и в их взаимоотношениях. Возможно, что-то подобное произошло в ходе этой лагерной смены. Если никто не готов поделиться своей историей, расскажите об исцелении в своей собственной жизни. Закончите общение, вместе прочитав сегодняшний стих для запоминания (Римлянам 8:38-39).

Запомни стих

Римлянам 8:38-39: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».

 

Вверх

© 2017 «Христианские международные лагеря». По всем вопросам обращайтесь по адресу:
Вопросы и комментарии по этому веб-сайту направляйте по адресу:
Последние изменения внесены: 30.10.2017

Московская семинария евангельских христиан  Христианская база отдыха Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Free counters!