Христианские международные лагеря
Христианские международные лагеря

«В чем смысл жизни?» – образец библейского занятия

Библейское занятие V

ПРИЗВАНИЕ АВРААМА И БОЖЬЕ ОБЕТОВАНИЕ

МОЛИТВА
ВВЕДЕНИЕ

Книга Бытия представляет собой книгу о начале всего сущего. В ней две основных части. В главах с 1 по 11 идет речь о сотворении неба и земли и о начале истории человечества. Остальная часть книги, главы 12-50, представляет собой рассказ о патриархах, живших после потопа, первым из которых был Аврам, и о рождении народа Израильского.

Заключительный эпизод первой части Книги Бытия - строительство города под названием Вавилон и Вавилонской башни. Строительство это закончилось тем, что человеческое племя разделилось на народы, заговорило на непонятных друг другу языках и рассеялось по всему лицу земли. Люди осуетились в умствованиях своих; они променяли Божью истину на ложь, и в результате их несмысленные сердца омрачились. Конечный итог этого отступления в трагических подробностях описан в Римлянам 1:18-32.

Что должно было теперь произойти с родом человеческим? Казалось, Бог не захочет больше иметь с ним ничего общего. Но как безошибочно свидетельствуют история и божественное откровение, именно в этот момент отношения между Богом и людьми перешли в новое качество. Из множества народов Бог призвал одного человека - Аврама. Из потомков этого человека Он образовал новый народ - Израиль, предназначив ему стать благословением для всех народов. Из Израиля должен был явиться роду человеческому обетованный Спаситель (Бытие 3:15). Благодаря Мессии, избранному Помазаннику Божьему, рассеянное прежде по земле человечество должно было вновь собраться воедино и вновь обратиться к Богу. Орудием для осуществления плана Божьего становится Аврам из колена Симова, появляющийся в 12 главе Книги Бытия. На него ложится ответственность принять Божье откровение и передать его остальным людям. Божественное избранничество есть тайна, непостижимая для человека; это акт высшей мудрости и благодати (Римлянам 11:33). Нам не дозволено требовать отчета о делах Божьих (Иов 9:12). В Бытии 12:1-3 Бог призывает Аврама. В Исходе 19:5-6 Он заключает завет с Израилем. В Исаии 42:1-6 иудейский пророк предрекает приход Раба Божьего, который, как «свет народам», возвестит суд, утвержденный Им на земле.

Исторический ход событий, приведших к явлению Искупителя, начинается с призвания Аврама из Ура Халдейского, города, погрязшего в идолопоклонстве и многобожии. Ветхозаветный рассказ об этом «призвании» (Бытие 11:31 и 12:1) указывает на то, что, по всей вероятности, откровение Божье было явлено Авраму, когда тот временно жил в Харране. Стефан, подробно излагая эту историю, утверждает, что оно было явлено Авраму, когда тот жил еще на своей родине (Деяния 7:2). По-видимому, переехав первоначально в Ур, Аврам убеждал своего отца Фарру бросить все и отправиться на поиски нового дома. На этот раз вместе с ними отправился и брат Аврама Нахор, который сопровождал его семью до самой Месопотамии. Там весь род обосновался на неопределенно долгий период. Место их остановки стало для Нахора постоянным местом жительства. Харран позже упоминается как «город Нахора» (Бытие 24:4,10; 25:20; 28:2,10). Таким образом, Авраму дважды было предписано разрубить тройные узы, связывавшие его с родной страной, родным народом и родным домом. Оба раза этот выбор был связан для него с отказом от прежнего уверенного положения в мире и с полной неопределенностью в будущем. Заметьте: Бог не говорил Авраму, куда он должен идти. До тех пор, пока Аврам не вошел в Ханаан, он не знал, что уже прибыл на место. От Аврама, как и от всех людей Божьих, требовалось «ходить верою» (2 Коринфянам 5:7). Как сообщается в Евреям 11:8-10, вера Аврама и ожидания его не ограничивались Землей Обетованной, но распространялись и на вечное, небесное наследие.

Призвание Аврама и его отклик на призыв Божий представляют собой одно из наиболее важных событий в истории. Переселение Аврама из земли, в которой он родился, в Землю Обетованную должно было испытать его веру и послушание. Аврам был избран Богом для того, чтобы исполнить Его особый замысел. Если послушается Господа Аврам, то Бог благословит его. В этом суть стихов 1-3. Повеление «идти из...» в дословном прочтении означает «идти самому». Понимать это следует так, что Аврам должен был идти один. И именно так в конце концов и произошло: его брат остался в Харране. Бог требовал от Аврама той платы, которой потребует за ученичество Христос от Своих учеников (Луки 14:33, 26-27). Иисус Навин просил своих современников отказаться от служения всем прочим богам и вверить себя без остатка господству Иеговы (Иисус Навин 24:2,14-15). Каждый, кто решил следовать за Христом, должен прийти к этому с твердым намерением: «Один останусь, но с Иисусом, - я не сверну с того пути».

В Божьем обетовании Авраму раскрывается Его попечение о мире. «Благословятся в тебе все племена земные» (12:3). Таким образом изначально было открыто, что «Бог никому не оказывает предпочтения» (Римлянам 2:11; Деяния 10:34). В благословении нуждаются все земли и народы, и нуждаются отчаянно. Так начал исполняться Божий план благословения. Для осуществления его нужна была земля и нужен был народ. Такой землей стал Ханаан, связующее звено между Азией, Европой и Африкой. Таким народом, которому еще предстояло появиться, стал Израиль, Раб Божий и слуга всем народам.

В этих стихах Бог повторяет Свое обетование Мессии. Из первого обетования (Бытие 3:15) ясно, что Мессия будет человеком. Из отрывка, который мы разбираем сегодня, становится понятным, что Он должен произойти из Израильского народа.

«И пошел Аврам» (стих 4). Его акт послушания изменил ход мировой истории. Аврам вышел, чтобы идти в землю Ханаанскую, и пришел туда (стих 5). Ханаан был доброй землей (Второзаконие 11:10-12), населенной нечестивыми людьми (Левит 18:24-25). Как сказано в Библии, Ханаан включал в себя все земли от Иордана до Средиземного моря и от Сирии до Египта.

«И прошел Аврам по земле сей до места Сихема, до дубравы Море» (стих 6). «Море» означает «учитель», или «учение», возможно из-за того, что Бог открыл Авраму, или научил его, что его потомки будут владеть этой землей в будущем (стих 7). В то время такая возможность казалась отдаленной, поскольку «в этой земле тогда жили Хананеи». Но вера, вопреки очевидному, утверждала обетование Божье. Приблизившись к Вефилю и Гаю, Аврам «поставил шатер свой... и создал там жертвенник Господу». Оба эти деяния были одинаково важными: первое - как знак владения землей, второе - как знак верности Господу. Шатер и жертвенник символизируют жизнь Аврама в Земле Обетованной: жертвенник - его дружбу с Богом, шатер - его земное странничество (Евреям 11:10). Земля, в которую пришел Аврам, не принадлежала ему, она будет отдана его потомкам лишь через 400 лет. Единственным владением, которое обрел там Аврам за всю свою жизнь, была пещера, ставшая гробницей для членов его семьи (Бытие 23:17-20).

Господь «явился» Авраму; как это произошло, мы не знаем. Весьма вероятно, что Он явился как Ангел Завета, как Сам Господь Иисус Христос (обратите внимание на Исход 3:2,6,14; 32:34; Исаию 63:9; Малахию 3:1; 1 Коринфянам 10:1-4). Сихем находится в срединной Палестине. Позднее это место получило название «Наблус». Здесь Иаков вырыл и обустроил колодец; здесь Христос вступил в разговор с самарянкой (Иоанна 4). С Аврамом и в путешествии его, и в молитвах были люди, «которых они имели в Харране» (стих 5). Слова эти могут обозначать мужчин и женщин, которые служили ему, но могут также относиться к тем, кого он обратил к единому истинному Богу.

Божье призвание Аврама было призывом оставить все свои владения и весь привычный уклад жизни и доверить все свои нужды и желания Богу. Это был призыв жить чистой верой в реальность, силу и верность Господа.

ТЕКСТ ПИСАНИЯ

Бытие 12:1-4

Библейские стихи для дополнительного чтения: Евреям 11:8-19

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Какие два качества проявил Аврам, покинув свою родину?

2. Что говорят нам Божьи обетования, данные Авраму, о сущности Бога?

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Что повелел Господь Авраму? (Бытие 12:1)                                                            

2. Какие 7 обетований дал Господь Авраму? (Бытие 12:2-3)

а)                                                                                                                                            

б)                                                                                                                                            

в)                                                                                                                                            

г)                                                                                                                                             

д)                                                                                                                                            

е)                                                                                                                                            

ж)                                                                                                                                            

3. Как откликнулся Аврам на призыв Господа? (Бытие 12:4)

4. Перечислите все, что Аврам взял с собой из Харрана. (Бытие 12:5)

а)                                                                                                                                            

б)                                                                                                                                            

в)                                                                                                                                            

г)                                                                                                                                             

5. Зачем Аврам создал жертвенник в Сихеме? (Бытие 12:7)

6. Зачем Аврам создал жертвенник в Вефиле? (Бытие 12:8)

БИБЛЕЙСКИЕ СТИХИ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ

Исход 20:8-10

ЗАДАНИЕ НА ДЕНЬ

Игра «Выход Аврама из Ура»

Наставник, сегодняшнее задание должно остаться для воспитанников тайной. После обеда весь лагерь будет участвовать в упражнении на доверие. К концу тихого часа координатор программы подаст наставникам сигнал внезапно разбудить своих подопечных. Каждый наставник должен дать следующие распоряжения: «Собирайте вещи, мы должны немедленно покинуть лагерь! Тот, кто будет действовать организованно и быстро, получит награду». Наставник также должен собрать свои вещи.

Заранее приготовьте повязки на глаза для каждого воспитанника. Вам придется проявить изобретательность и использовать предметы одежды: «фирменных» повязок не хватит на всех воспитанников лагеря.

Как только все воспитанники соберут вещи, завяжите им глаза. В одной руке чемодан, другая рука на плече впереди идущего, воспитанники молча следуют за вами. Обходными путями все группы должны прийти к назначенному пункту, где их встретит координатор программы. Когда все группы соберутся вместе, можно снять с глаз повязки. Координатор программы кратко объяснит участникам смысл игры, увязав ее с тем доверием Богу, которое имел Аврам, выходя из Ура. После этого детям раздаются награды (арбузы, фрукты, сладости). Координатор программы должен заранее подготовить эту игру вместе со спортивным инструктором и дать указания по дальнейшей программе на вторую половину дня.

ОБЩЕНИЕ В ГРУППЕ

Обсудите с воспитанниками проведенную игру «Выход Аврама из Ура».

1. Какая мысль первой пришла вам в голову, когда вы услышали, что нужно собрать вещи и покинуть лагерь?

2. О чем вы думали и что чувствовали, когда были вынуждены слепо следовать за наставником?

3. Почему вы последовали за ним?

4. Раздайте «теплые пушинки» и разберитесь с «холодными колючками».

5. Повторите библейские стихи для запоминания: Исход 20:1-10; Бытие 4:7.

МОЛИТВА В ГРУППЕ

Научите воспитанников молитве прошения.

Прошение - это обращенная к Богу просьба о том, чтобы Царство Божье более полно вошло в вашу ежедневную жизнь. Изучая Библию, вы узнаете, какие ваши мысли, отношения, желания и поступки неугодны Богу. Просите Его избавить вас от них, называя их поименно. Изучение Библии наполнит ваше сердце и разум личностью и любовью Христа. Просите Христа сделать вас таким же, каков Он. Называйте те качества, черты характера и поступки Его, которые вы хотели бы перенять у Него. Хорошее руководство в этом - Римлянам 12. Другое хорошее руководство - это Нагорная проповедь Христа, которая записана в Матфея 5-7.

Когда мы обращаемся к Господу с прошением, мы часто просим о чем-то материальном: о здоровье, безопасности, пище, одежде, друзьях - о том, что делает нашу жизнь более удобной. Христос хочет, чтобы нам было удобно, и поэтому Он взял на Себя личную ответственность за все наши нужды. Очень внимательно изучите Матфея 6:25-34. Вы увидите, что Иисус Христос лично взял на Себя ответственность за все, и потому нам не нужно беспокоиться об этих очень важных вещах.

Что мы можем делать, чтобы Христос исполнил Свое обещание? Очень многое! Выучите наизусть и исполняйте Матфея 6:33: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». То, что имеет первостепенную важность, должно быть на первом месте. Помните об этом в своих прошениях. Хороший пример, которому мы можем следовать - Аврам. Бог мог использовать Аврама, чтобы благословить все народы, потому что Аврам верил и повиновался Ему. Бог хочет использовать каждого из нас, чтобы благословить других людей. С этой целью Он создал нас. Хотите ли вы верить и повиноваться Ему так, как Аврам?

Включите в сегодняшнюю молитву хвалу, благодарение, исповедание и ходатайство и научите воспитанников просить Бога о том, чтобы Его Царство вошло в их сердца. Затем предоставьте им возможность открыть свое сердце Господу. Очень внимательно слушайте их молитвы: сейчас они изливают самое задушевное. Это священный момент в жизни вашей группы.

Примечание для наставника

Завтра утром вам предстоит встать на час раньше и проделать некое упражнение.

Сегодня вы достигли «экватора» смены. Отношения между вами и каждым из воспитанников и между самими воспитанниками уже установились. Искупительные ли это отношения? Перечитайте страничку «Искупительные взаимоотношения» в «Книге для наставника». Затем задайте себе следующие вопросы:

1. Приятно ли мне общение с каждым из воспитанников?

2. Каждый ли мой подопечный чувствует, что я люблю его, проявляю к нему внимание и справедливо отношусь к нему?

3. Имею ли я духовное бремя за каждого воспитанника?

4. Сложились ли в моей группе какие-либо группировки? Если да, каковы они? Кто остался за их бортом? Кто верховодит в отношениях? Что я должен предпринять в связи с этим?

5. Используя свой молитвенный дневник, просмотрите список воспитанников и кратко резюмируйте успехи, достигнутые каждым из них на сегодняшний день. Завтра в своей 2-3-минутной беседе с каждым воспитанником скажите им о их успехах, замеченных вами. Затем спросите, осуществилось ли то, чего они ожидали от христианского лагеря. Обсудите их ожидания. Спросите, что вы можете сделать для того, чтобы помочь им к концу лагеря достигнуть поставленных целей.

 

Вверх

© 2017 «Христианские международные лагеря». По всем вопросам обращайтесь по адресу:
Вопросы и комментарии по этому веб-сайту направляйте по адресу:
Последние изменения внесены: 30.10.2017

Московская семинария евангельских христиан  Христианская база отдыха Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Free counters!