Христианские международные лагеря
Христианские международные лагеря

«Стоять твердо» – образец библейского урока

Урок 5

Мои братья показывают себя

В разделе «Увидеть истину» (Бытие 43:24-34) и в «Библейских раскопках» продолжает разворачиваться драма жизни Иосифа.

Они вернулись! Они пали предо мной на землю, грязные и запыхавшиеся, невероятно смущенные тем, что Вениамина поймали с моей чашей серебряной. И они не упрекали его – но защищали. Они все готовы были стать моими рабами! Но я отказал им и пожелал оставить только Вениамина. Тогда Иуда обратился ко мне и напомнил о том, как я начал все это и как их отец – мой отец! – опасался того, что может случиться с Вениамином, и как Иуда тогда сказал, что пусть он будет проклят, если что-то с ним случится. В конце концов Иуда предложил себя в рабы вместо Вениамина.

И вот я уже не мог сдерживать свои чувства. И отослав слуг моих, египтян, сказал: «Я – Иосиф!»

«Иосиф не мог более удерживаться при всех стоявших около него, и закричал: удалите от меня всех. И не осталось при Иосифе никого, когда он открылся братьям своим. И громко зарыдал он, и услышали Египтяне, и услышал дом фараонов. И сказал Иосиф братьям своим: я Иосиф, жив ли еще отец мой? Но братья его не могли отвечать ему; потому что они смутились перед ним. И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет. Но теперь не печальтесь, и не жалейте о том, что вы продали меня сюда; потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни. Ибо теперь два года голода на земле: еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут. Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. Итак не вы послали меня сюда, но Бог, который поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его, и владыкою во всей земле Египетской. Идите скорее к отцу моему и скажите ему: так говорит сын твой Иосиф: «Бог поставил меня господином над всем Египтом; прийди ко мне, не медли. Ты будешь жить в земле Гесем; и будешь близ меня, ты, и сыны твои, и сыны сынов твоих, и мелкий и крупный скот твой, и все твое. И прокормлю тебя там, ибо голод будет еще пять лет; чтобы не обнищал ты, и дом твой, и все твое». И вот, очи ваши очи брата моего Вениамина видят, что это мои уста говорят с вами. Скажите же отцу моему о всей славе моей в Египте и о всем, что вы видели; и приведите скорее отца моего сюда. И пал он на шею Вениамину, брату своему, и плакал; и Вениамин плакал на шее его. И целовал всех братьев своих, и плакал, обнимая их. Потом говорили с ним братья его» (Бытие 45:1-15).

Сначала братья мои были ошеломлены, но в конце концов поверили мне! Ручаюсь, они боялись, что я им отомщу. Я же понял, что Бог специально привел меня в Египет. Поэтому я и сказал им: «Не вы послали меня сюда, но Господь послал меня сюда, чтобы спасти вас от голода». Да, мне было очень тяжело, но теперь я понял замысел Господень в отношении меня. И я попросил братьев привезти сюда и отца нашего, чтобы я мог заботиться о нем и обо всей нашей семье.

1. Как ты думаешь, почему Иосиф потребовал оставить у себя Вениамина?

  • Он хотел проверить, бросят ли братья Вениамина на произвол судьбы, как когда-то бросили его.
  • Это был единственный верный способ, который Иосиф мог придумать, чтобы оставить Вениамина при себе.
  • Иосиф водил братьев за нос, поставив их в безвыходное положение.
  • Ваш вариант ответа.

Пусть воспитанники выскажут свои мнения. Выбор, сделанный ими из нескольких вариантов, покажет, как бы они сами действовали в похожей ситуации по отношению к людям, которые не вызывают доверия. Или же он отразит их представления о том, как должен был бы поступить идеальный герой Библии.

2. Какие черты характера продемонстрировал Иуда, обратившись к Иосифу?

Он взял на себя ответственность за риск. Едва ли он надеялся смягчить гнев этого злого правителя Египта (Бытие 44:18), но все же попытался повлиять на него. Его слова должны были произвести на Иосифа сильное впечатление, особенно когда Иуда выказал заботу об отце и готовность защищать Вениамина даже ценою собственной свободы.

3. Что изменилось в Иосифе, когда он увидел в том, что произошло с ним, Божий замысел?

Теперь он полностью вверил свою судьбу в руки Господа (см. в особенности Бытие 45:5,7). Когда мы видим Божий замысел в обстоятельствах своей жизни, то полностью доверяемся Ему и перестаем быть замкнутыми, злопамятными и раздражительными.

4. Можешь ли ты вспомнить, как ты был чем-то задет или обижен, но потом понял, что Господь извлекает благо для тебя даже из этой ситуации?

Дайте воспитанникам время подумать. Затем предложите им поделиться своими размышлениями, если они захотят. Некоторые из ваших воспитанников никогда не переживали ничего подобного или не задумывались об этом и потому не могут, обратившись к прошлому, увидеть в своей жизни промысел Божий. Другие, напротив, поразят вас зрелостью суждений. Используйте представившуюся вам прекрасную возможность и как зрелый христианин поделитесь собственным опытом: расскажите, как вы постигали промысел Господень в вашей жизни. Вы можете помочь своим воспитанникам увидеть, как через самые трудные стечения обстоятельств Господь ведет ко благу.

5. Случалось ли в твоей жизни что-то, в чем ты до сих пор не видишь промысла Божьего? Кратко напиши об этом.

Воспитанникам нужно снова дать возможность сохранить свои ответы в тайне, если только они сами не захотят об этом поговорить. Возможность поделиться с другом и совместная молитва помогут укрепиться в вере некоторым воспитанникам, особенно тем из них, кого по возвращении домой ждут новые трудности.

6. Как Иосиф выразил свою веру в Господа?

Он возблагодарил Бога за то, что Он привел его в Египет, несмотря даже на предательство братьев, явившееся орудием Божиим. Иосиф исповедал Бога как Господа, управляющего его жизнью, и пообещал заботиться о своей семье, не вспоминая о том зле, которое причинили ему братья.

7. Как изменит твою жизнь уверенность в том, что Бог использует во благо даже самую плохую ситуацию?

Такая уверенность способна изменить жизнь полностью! Осознав, что Господу подвластны все обстоятельства нашей жизни, мы спокойнее будем относиться к тому, что с нами происходит, и научимся принимать грядущее с упованием на Господа. Понимание, к чему ведет Бог, или вера в то, что такая цель есть, даже если не видишь ее, – вот чем отличается тот, кто следует по пути Господа, от сдающегося или впадающего в грех.

8. Напиши собственную молитву, поведав Богу о трудной ситуации, и попроси Его использовать ее в Своих благих целях.

Дайте воспитанникам достаточно времени, чтобы составить такую молитву и записать ее. Одному или двум из них можно дать прочесть свои молитвы, если они этого пожелают.

Попробуй-ка!

Постарайся найти примеры того, какими запутанными, лишенными всякого смысла и цели выглядят те или иные события в тот момент, когда происходят, и какими осмысленными становятся впоследствии. Жизнь Иосифа развивалась именно так! Только много позже он понял, к чему вел его Господь.

Закрепление пройденного

Процесс развития. Выдайте каждому воспитаннику несколько листов бумаги и пишущие принадлежности, например, фломастеры. Предложите кому-то из них задумать какой-либо завершенный объект и нарисовать его на одной из ранних стадий развития или создания, после чего попросите остальных угадать, что это могло бы быть. Если никто не даст правильного ответа, загадавший может нарисовать тот же объект на следующей стадии, и так далее. Так продолжается до тех пор, пока кто-нибудь не угадает, что это такое, или объект не будет нарисован в окончательном виде.

Обратите внимание воспитанников на ранние стадии строительства, которые необходимы, хотя и не производят многообещающего впечатления и тем более не похожи на то, что получается в итоге. И жизнь Иосифа, и жизнь каждого из нас выглядит именно так! Мы не можем увидеть и понять работу Господа на ранних этапах, но то, что Он делает, всегда исполнено смысла, и результат Его труда будет совершен и прекрасен.

Общение в группе

Если возможно, покажите воспитанникам вышитую вещь или какое-нибудь рукоделие. Укажите на то, что, с одной стороны, мы видим беспорядочное переплетение нитей, в то время как с другой –прекрасный узор. Вместе порассуждайте о том, как Господь создает в нашей жизни нечто прекрасное и осмысленное, используя даже самые тяжелые обстоятельства.

В совместной молитве вверьте Господу разрешение всех неприятных и пугающих вас обстоятельств. Если это ваш последний вечер в лагере, помолитесь о жизни в семье, в которую возвращается каждый из ваших воспитанников.

Библейский стих для запоминания

Бытие 45:7-8: «Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. Итак, не вы послали меня сюда, но Бог».

 

Вверх

© 2017 «Христианские международные лагеря». По всем вопросам обращайтесь по адресу:
Вопросы и комментарии по этому веб-сайту направляйте по адресу:
Последние изменения внесены: 30.10.2017

Московская семинария евангельских христиан  Христианская база отдыха Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Free counters!