Христианские международные лагеря
Христианские международные лагеря

«Кто такой Иисус?» – образец библейского занятия

Библейское занятие IV

ИСКУШЕНИЕ ИИСУСА И ЕГО ПОБЕДА

Вводная информация для наставника

Еще до того, как Господь сотворил Адама, высшее ангельское существо, херувим по имени Люцифер (что значит «денница», утренняя звезда) восстал против Творца и стал главным противником Бога и обольстителем человека. В своем мятежном богоотступничестве Люцифер увлек за собой множество меньших небесных существ (Откровение 12:4). Эти злые духи составляют бесовское воинство, которое обитает в небесном пространстве, окружающем планету Земля (Ефесянам 6:12). Предводитель этого воинства – сатана, или диавол, само воплощение зла. Писание всегда говорит о нем как о существе, враждебном Богу и стремящемся во всем помешать исполнению Его воли (о доисторическом мятеже духов и происхождении зла рассказывают Исаия 14:12-14 и Иезекииль 28:12-15). Петр предупреждает верующих о злобных нападках сатаны (1 Петра 5:8), Павел подчеркивает лукавство, с которым тот может обольщать людей (2 Коринфянам 11:13-15).

Сын Божий пришел в мир с совершенно определенной целью – разрушить дела диавола (1 Иоанна 3:8; Евреям 2:14-16). Сразу же после крещения Иисуса Дух возвел Его в пустыню для искушения от диавола (Марка 1:12; Матфея 4:1). В библейской концепции искушения центральное место занимает понятие «испытание веры». Такие испытания – дело как Бога, так и диавола. Бог испытывает людей, ставя их в такую ситуацию, в которой проявляется сила их веры и преданности Ему (в качестве примера вспомним испытание Иова и Авраама). Сатана испытывает людей, манипулируя обстоятельствами и пытаясь отвратить их от исполнения Божьей воли (вспомним пример Евы или царя Давида).

Христос пришел спасти погибшее, т.е. освободить находящихся во грехе от власти лукавого. В пустыне Сын Божий и Его заклятый враг сошлись в духовном противоборстве. Бесспорным победителем из этого грандиозного поединка вышел Иисус Христос. «И окончив все искушение, диавол отошел от Него...» (Луки 4:13). Иисус встретил и победил «князя, господствующего в воздухе» (Ефесянам 2:2), который назван «князем мира сего» (Иоанна 14:30). Своей жизнью, как и Своей смертью, Иисус Христос победил сатану.

Крест Христов – окончательное Божье решение проблемы зла и Его окончательный ответ на все дела диавола (Колоссянам 2:15). Поражение сатаны станет очевидным и полным в конце века сего. Пока же верующие должны облечься во всеоружие Божье, чтобы твердо «противостать» диаволу (Ефесянам 6:11,13), и тогда он убежит от них (Иакова 4:7).

МОЛИТВА

ВВЕДЕНИЕ (должно быть написано наставником)

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ

Научить воспитанников тому, что они смогут противостоять даже самым сильным искушениям, если будут знать Библию и повиноваться ей так, как Иисус.

ТЕКСТ ПИСАНИЯ

 Матфея 4:1-11; Луки 4:1-13

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Для чего Дух возвел Иисуса Христа в пустыню? (Матфея 4:1)

2. Кто искушал Иисуса? (Матфея 4:1)

3. В каком состоянии был Иисус, когда к Нему приступил искуситель? (Матфея 4:2)

4. Перечисли три диавольских искушения:

а) Матфея 4:3

б) Матфея 4:5-6

в) Матфея 4:8-9

5. Какое средство использовал Иисус, чтобы устоять против всех трех искушений? (Матфея 4:4,7,10)

6. Что приказал Иисус диаволу после третьего искушения? (Матфея4:10)

7. Чем ответил диавол? (Матфея 4:11 и Луки 4:13)

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Какую из человеческих слабостей использовал диавол, искушая Иисуса в первый раз? (Матфея 4:2). Голод – вот то, к чему обратился сатана, обещая удовлетворить его.

2. В чем еще диавол искушал Иисуса? (Матфея 4:6, 8-9). Гордость и жадность – две другие слабости человека.

3. Что можем мы узнать из этого рассказа о методах искушения, которые использует сатана?

4. Чему мы можем научиться от Иисуса в том, как противостоять искушению и как его побеждать?

5. Что мы узнаем из библейских стихов для запоминания о том, как преодолевать искушение?

БИБЛЕЙСКИЙ СТИХ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ

1 Коринфянам 10:13: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».

Дополнительные стихи: 1 Петра 5:8-9

ОТКЛИК ВОСПИТАННИКА

Я буду изучать Библию                         раз в неделю, чтобы лучше узнать, как противостоять искушениям.

ЗАДАНИЕ НА ДЕНЬ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Личное задание:

Диавол искушает нас, используя то, что составляет нашу слабость.

Если мы не умеем сдерживать раздражение, он будет искушать нас гневом и нетерпимостью. Если мы нечестны, он будет искушать нас ложью и воровством. Если мы ленивы, он будет искушать нас безответственностью и наполнять наши мысли и уста оправданиями наших неудач. Если мы испытываем тягу к чтению или разглядыванию порнографии, он будет искушать нас похотью и развратом. Если мы балуемся гороскопами и гаданием, он будет искушать нас неверием и оккультизмом. И так далее.

Поставьте перед собой и перед своими подопечными задачу поразмышлять об этом на протяжении сегодняшнего дня. Пусть каждый из вас обратится к Богу с такой личной молитвой: «Господи, Ты есть Истина. Ты всеведущ. Я признаю, что верно каждое слово Твое, сказанное обо мне в Псалме 138: «Ты испытал меня и знаешь... Испытай меня (сегодня), Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный». Открой мне, в чем состоят мои слабости, и помоги мне признать их».

Задание для группы:

После того как человечество согрешило в саду Едемском, все мы стали гордыми и жадными. Диавол искушает этим каждого из нас на протяжении всей нашей жизни. Первый шаг в преодолении своей гордости и жадности – признать ту истину, что именно я горд и жаден. Признавались ли вы себе в этом? Второй шаг в преодолении своей гордости и жадности – попросить Господа сделать меня смиренным и щедрым, научить меня любить ближнего моего как самого себя. Иными словами, относиться к каждому члену своей группы так, как вы хотите, чтобы он относился к вам. Будьте так же внимательны к своим товарищам по группе, как внимательны вы к самому себе. Третий шаг в преодолении своей гордости и жадности состоит в том, чтобы использовать Слово Божье так, как его использовал Иисус. Вспоминайте сегодняшние библейские стихи для запоминания снова и снова, когда к вам подступает искушение, и повторяйте их до тех пор, пока искушение не отступит. Попробуйте так сделать.

Прежде чем завершать библейское занятие, вместе помолитесь Молитвой Господней (Матфея 6:9-13), причем стих 13 повторите дважды. Эта молитва очень действенна. Перед началом обеда и ужина все вместе расскажите наизусть новый библейский стих для запоминания. За столом во время обеда и ужина обсудите испытанные вами сегодня искушения и результаты борьбы с ними.

Внимание, наставник! Подготовьтесь особенно тщательно к вечернему общению в группе. Если вы хорошо провели сегодняшнее библейское занятие, то весьма потревожили сатану. Он крайне зол на вас, ведь вы научили своих подопечных побеждать его в искушениях. Сатана не признает своего поражения без боя. Молитесь Господу в течение всего дня, чтобы Он контролировал ваш разум и ваше тело, а также разум и тела ваших воспитанников. Просите Господа «не ввести вас во искушение, но избавить вас от лукавого».

Кроме того, внимательно наблюдайте сегодня за своими подопечными. Признавать свои слабости очень нелегко. Некоторым воспитанникам придется пройти через напряженную духовную борьбу. Просите Господа сделать вас восприимчивыми к этому и наполнить благодатью, истиной и состраданием, необходимыми для того, чтобы помочь каждому из воспитанников. А если Господь укажет вам какой-то грех в вашей собственной жизни, имейте достаточно благодати, чтобы смириться, признать его и поступить с этим грехом так, как учит Священное Писание.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ

Бытие 3:1-5; Иакова 1:12-15

ОБЩЕНИЕ В ГРУППЕ

Соберитесь всей группой в тесный кружок и начните общение с молитвы Господу, прося Его о помощи и водительстве. Затем вспомните прошедший день: поговорите о том, как вы сегодня справились с искушениями. Раздайте «теплые пушинки» и разберитесь с «холодными колючками».

Прочитайте и разберите Иакова 1:12-15. Обсудите с воспитанниками следующие вопросы: Откуда приходит искушение? Как искушение от похоти увлекает ко греху и в конце концов приводит к смерти?

МОЛИТВА В ГРУППЕ

Мы не всегда побеждаем искушения, как побеждал их Иисус. Мы грешим каждый день. Мы имеем дурные мысли, мы непослушны, мы обижаем других людей. Мы имеем недостаточно веры и медлим делать добро. И так далее. Единственный способ победить искушение – наполнить наши разум и сердце Словом Божьим, признать его истинность и повиноваться ему.

Начните время молитвы с благодарности Богу, пославшему Своего Сына забрать наши грехи. Поблагодарите Его за то, что Он дал нам Свое Слово (см. Евреям 4:12). Поблагодарите Его за то, что Он показал нам, как побеждать искушения. Затем помолитесь молитвой, которой Он научил нас молиться в Матфея 6:13: «И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого».

 

Вверх

© 2017 «Христианские международные лагеря». По всем вопросам обращайтесь по адресу:
Вопросы и комментарии по этому веб-сайту направляйте по адресу:
Последние изменения внесены: 30.10.2017

Московская семинария евангельских христиан  Христианская база отдыха Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Free counters!