Христианские международные лагеря
Христианские международные лагеря

Конференция лидеров христианских лагерей

СЕРЕБРО ГОСПОДА МОЕГО

4-8 февраля 2018 года, Санкт-Петербург

КЛХЛ 2018


ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА

Поток 1. Директор 1

Краеугольные камни служения директора лагеря (8 ч) – Андрей Шайтар (Минск, Беларусь).
Краеугольным камнем с древности называют камень, который кладут в основание строения. Он принимает на себя основную тяжесть здания и определяет его устойчивость. Вы – директор лагеря, и потому основная тяжесть ответственности за его успешное и безопасное функционирование возложена на вас. Именно от вас зависит, каким будет лагерь, потому что видение лагеря Бог дал вам. Успех лагеря – не в количестве воспитанников или проведенных смен. Успех лагеря – в исполнении миссии и достижении целей лагеря.

Как испытать силу воскресения Христа в своем служении (4 ч) – Дейв Лоуэн (Виннипег, Канада).
Филиппийцам 3:10 для директора лагеря: хранить Божье Слово в сердце и разуме; постоянно молиться; жить по благодати; поступать по правде; служить со смирением.

Иисус Христос, директор лагеря (6 часов) – Дэн Болин (Техас, США).
Как принципы «насыщения пяти тысяч» относятся к тому, что мы сегодня делаем в лагере.

Поток 2. Директор 2

Взращиваем лидеров! (12 ч) – Дэн Болин (Техас, США).

Христианский лагерь – плодородная почва для взращивания нового поколения лидеров.
Каждый из нас – лидер, которого Бог одарил уникальными способностями. На занятиях этого курса вы узнаете, как развить свой потенциал.
В основе прочных отношений между лидером и последователями лежит доверие. Мы будем говорить о том, как установить и развивать доверительные отношения с сотрудниками.
Одна из важнейших функций лидера – выбор направления развития. В рамках курса вы познакомитесь с методами обретения видения и осуществления изменений.
Лидерство невозможно без мотивации. Мы изучим различные приемы мотивации и сплочения команды, которые помогут вам вместе идти к намеченной цели. Курс поможет вам отточить собственные навыки лидерства и обеспечит идеями и методами, которые помогут вырастить из ваших воспитанников и сотрудников лидеров, угодных Богу.

Актуальные проблемы организации христианских лагерей (6 ч) – Дейв Лоуэн (Виннипег, Канада).

Поток 3. Координатор программы 1

Альфа и омега успеха координатора программы (12 ч) – Виктория Бортко (Рига, Латвия).
Успех координатора программы складывается из успешной работы всех сотрудников его команды. Поэтому координатору в равной степени необходимы как четкий план действий, так и гибкость, чтобы справляться с трудностями и неожиданными переменами. Этот курс поможет координатору составить ясное представление о своей работе.

Как помочь наставникам влюбиться в свою работу в лагере (6 ч) – Екатерина Капустенко (Харьков, Украина).
Три тренинга, которые вы сможете проводить для своих сотрудников: 1) работа в команде; 2) моё предназначение; 3) в чем различие служения мальчикам и девочкам. Темы проверенные, материал эксклюзивный.

Поток 4. Координатор программы 2

Координатор программы: секреты мастерства (12 ч) – Татьяна Нечаева (Екатеринбург, Россия), Дарья Кузнецова (Рига, Латвия).
Что необходимо знать координатору о себе, о своей команде и о других участниках лагеря? Координатор - это не только организатор, заводила, аналитик или жилетка, в которую можно поплакать, но и в определенной степени психолог. На этом курсе мы поделимся инструментами, которые помогут вам в формировании и поддержке команды сотрудников, в разработке программы для воспитанников и рождении легенды лагеря.

Божий дизайн программы лагеря (6 ч) – Аарон Зибарт (Пенсильвания, США).
Лагерь может быть проведен успешно тогда, когда поставлены и выполняются ясные задачи. Слушатели курса узнают, как все время смены и все мероприятия лагеря посвятить одной духовной теме, как успешно подготовить и проконтролировать сотрудников, чтобы они справились с поставленной задачей. Этот курс даст понять, для чего мы занимаемся лагерем, и поможет приближаться к намеченной цели с помощью каждого лагерного мероприятия.

Поток 5. Наставник 1

Основы наставничества (12 ч) – Виктория Ерохова (Омск, Россия).
Вы узнаете, в чем заключаются обязанности наставника; каким он должен быть, чтобы его воспитанники вспоминали о нем с любовью; как общаться с воспитанниками и как молиться о них. Мы также поговорим о том, как построить взаимоотношения с каждым воспитанником.

Давай договоримся, или Как устанавливать доверительные отношения с подростками (6 ч) – Наталья Шейбак (Минск, Беларусь).
Тренинговый курс. В программе: Особенности подросткового возраста (портрет подростка глазами разных людей). Необходимость доверительных отношений (Основные потребности подростков). 4 стадии общения: контакт, ориентация, поиск совместного решения (аргументация) и принятие совместного решения (Отработка навыков коммуникации). Общение от сердца к сердцу (Навыки индивидуального консультирования).

Поток 6. Наставник 2

Молитва как основа служения (6 ч) – Аарон Зибарт (Пенсильвания, США).
Зачем и о чем нам нужно молиться? Что изменяет молитва: объективные обстоятельства, наше понимание проблемы или нас самих? Как находить время для молитвы в условиях лагеря и сколько этого времени нужно? Какие формы молитвы наиболее подходят для наших нужд? Ответы на эти и многие другие вопросы вы получите от человека, который сделал молитву основой служения своего лагеря.

Запоминание Священного Писания (6 ч) – Аарон Зибарт (Пенсильвания, США).
Слово Божье живо и действенно! Приглашаем вас на занятия, где вы сможете обрести вдохновение и освоить методику, благодаря которой «обновление ума» станет реальностью, а запоминание Писания – образом жизни. Методика одинаково полезна как воспитанникам, так и сотрудникам лагеря.

Библейский урок, изменяющий жизнь воспитанника(6 ч) – Виктория Бортко (Рига, Латвия).
Библейские уроки - важнейшая часть программы лагеря. Почему же они так часто оказываются её скучнейшей частью? Почему наставник, получив от координатора продуманную и разработанную программу, просто пересказывает (или, хуже того, читает как пономарь) пособие? Почему не использует те возможности, которые предоставляет лагерь? Ведь в лагере библейским уроком может стать весь день, в лагере вся смена – постепенное проникновение в Божье Слово и познание живого Бога, действующего здесь и сейчас! Мы с вами поговорим о том, как готовить и проводить такие уроки, которые просто не оставят вашим воспитанникам шанса скучать. Уроки, которые будут реально побуждать их изменяться и изменять свою жизнь. И, конечно, досыта попрактикуемся в этом творческом деле!

Поток 7. Лидер

Ситуационное руководство (12 ч) – Олег Василевский, Елена Василевская (оба – Киев, Украина).
Мы, лидеры, хотим, чтобы наши сотрудники так же страстно горели видением организации, как и мы сами. Поэтому мы с радостью поощряем инициативу новичков – и совершаем классическую ошибку, делегируя задачи людям, не обладающим соответствующей компетенцией. В то же время в нашей команде есть опытные сотрудники, обладающие компетенцией, но эмоционально перегоревшие. И нам приходится либо смириться с их безрадостным присутствием, либо расставаться с ними. Первое – не позволяет организации двигаться вперёд, а второе – отбрасывает её на несколько шагов назад. Данный курс, разработанный всемирно известной тренинговой организацией Ken Blanchard International, поможет вырваться из этого замкнутого круга.
Участники, успешно прошедшие обучение на этом курсе, получают сертификат Ken Blanchard International. Запись на курс производится после дополнительной оплаты сбора KBI в размере 1200 руб. Количество участников ограничено. Не более одного представителя от лагеря.

Душевное здоровье служителя, или Как избежать ловушек на пути лидерства (6 ч) – Дэн Дегроут (Техас, США).
Лидерство – это влияние. Становясь лидерами, мы часто уделяем больше внимания стоящим перед нами задачам и недооцениваем важность нашего характера. Но сила наших слов и влияние наших действий определяется тем, какие мы тогда, когда нас никто не видит. «Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота» (Притчи 22:1).

ЭКСТРА-ПРОГРАММА: мастер-классы, круглые столы, тренинги

Представление лагерных программ ПУЛЬС к ЧМ-2018 (4,5 ч) – Дарья Кузнецова (Рига, Латвия), Александра Алексеева (Москва, Россия), Марина Зинчук (Санкт-Петербург, Россия), Павел Деревнюк (Минск, Беларусь), Татьяна Нечаева (Екатеринбург, Россия), Роберт Акбашев (Нягань, Россия), Любовь Зуева (Москва, Россия). Координаторы авторских коллективов познакомят вас с программами «Королевская игра» (для детей 7-12 лет), «ТЭМП» (для подростков 11-15 лет), «Овертайм» (для мальчиков 14-16 лет), «Твой выход» (для девочек 14-16 лет), «Бегущий человек» (для молодежи) и «Мяч-силач» (для семейных лагерей).

Как подготовить и провести мероприятие на высшем уровне (1,5 ч) – Олег Василевский (Киев, Украина). Проводя мероприятия, служители сталкиваются с одними и теми же вопросами: как рассказать о своем мероприятии, чтобы привлечь как можно больше людей; как наполнить программу контентом, который будет не только полезен, но и актуален для участников; как собрать и обучить команду; как осуществить административное сопровождение; как оценить результат проведенного мероприятия и не забыть отпраздновать его вместе с командой. Ответы на эти и другие вопросы – от команды «Радуги» во главе с ее основателем Олегом Василевским, на основе 23 лет опыта проведения мероприятий разного масштаба.

Музыкальные лагеря (4,5 ч) – Екатерина Капустенко (Харьков, Украина). Теория музыки – хорошее дело, но для проведения такого лагеря практика куда лучше, поэтому наш курс – исключительно практический. Первая сессия – мотивация: зачем проводить подобные лагеря, «масштаб трагедии», видео и прочее. Вторая сессия – о силе музыки: факты, интересные истории, опыт. Третья сессия – за полтора часа мы сделаем из слушателей оркестр и крутой хор. Все будут петь и играть) После окончания наш новоиспеченнный хор споет для всех 2-3 песни и сыграет 1-2 мелодии.

Музыкальное служение детям-инвалидам (1,5 ч) – Екатерина Капустенко (Харьков, Украина). Мастер-класс. «Мы просто другие…» Особая встреча для служителей, которая поможет заглянуть в сердце самого особенного служения. Вы станете свидетелями чудес, которые Бог уже совершил в этом служении через силу музыки.

Прославление в лагере (1,5 ч) – Алексей Обровец (Москва, Россия). Мастер-класс.

Авторские игры (3 ч) – Екатерина Капустенко (Харьков, Украина). Мастер-класс. Лагерь без игр возможен? Конечно же, нет! А песенная игра без исполнения песен? Если хотите узнать ответ, то пора познакомиться с авторской игрой «Песнекруг»! Самые активные игроки смогут приобрести комплект в лагерную копилку игр.

Вечер чувств в семейном лагере (1,5 ч) – Екатерина Капустенко (Харьков, Украина). Мастер-класс. Вечер, который зарядит вас энергией и положительными эмоциями. Вечер, который подарит радость всем присутствующим. Вечер, который поможет вернуться в детство и останется в памяти навсегда. Приходи и почувствуй сам!

Особые лагеря для особых детей (1,5 ч) – Анна Сергеева (Санкт-Петербург, Россия). Круглый стол.

Детская книга как притча о действии Бога в современном мире (6 ч) – Анна Годинер (Москва, Россия). В программе курса:

  • Круглый стол «Вы – письмо Христово» (1,5 ч). У нас есть Библия, надо или не надо читать с детьми что-то еще? Почему? Библия говорит, как верно ходить перед Богом притчами и историями на примере давних времен. Есть ли подобные истории в наше время? Где их можно узнать? Можно ли доверять книгам неверующих авторов? Что в них полезного для христиан? Христиане – «люди Книги». У каждого из нас есть хотя бы одна «книга детства». Можно ли соотнести книги нашего детства с Книгой наших взрослых лет? Как и зачем?
  • Мастер-классы «Евангельский камертон детского чтения: Страдание» (1,5 ч) и «Евангельский камертон детского чтения: Любовь» (1,5 ч). Как работать с текстом, чтобы читать художественную прозу с детьми и подростками в свете Евангелия (на материале малых форм: рассказ, сказка).
  • Лекция «Мировое пространство детской литературы в свете библейского фонарика» (1,5 ч). Библейский фонарик в мире детских книг – это луч Слова Божьего, проводник христианского взгляда на жизнь. Если направить его на детские и подростковые книги, как на «образ мира, в слове явленный», то он может показать, как «виртуальный» опыт книжных героев помогает читателю освоить в реальной жизни воскресно-школьные знания по нравственному богословию. Этот луч помогает осмысливать место детского и подросткового чтения в современной культуре и вере; познавать себя, других людей и человеческие отношения в свете Евангелия.

Метафорические карты (4,5 ч) – Татьяна Нечаева (Екатеринбург, Россия). На курсе вы в формате практических занятий познакомитесь с метафорическими картами, узнаете о возможности их использования в программе для подростков, молодежи и в работе с сотрудниками.

Проповедник и душепопечитель в лагере (4 ч) – Михаил и Валентина Дмитрук (оба – Рига, Латвия). Служитель с 30-летним опытом христианских лагерей, действующий духовный наставник лагеря «Жемчужинка», проповедник КЛХЛ-2018 и его супруга и помощница в служении проведут круглые столы и личные консультации со всеми «желающими доброго дела» (1 Тим 3:1).

Идеи для молитвы с сотрудниками и детьми (1,5 ч)– Виктория Бортко (Рига, Латвия). Молитва – залог успеха любого дела. Очень часто в лагере нам не хватает времени для неё. Как сделать так, чтобы молитва была не просто традицией, как привлечь к участию в ней воспитанников и сотрудников, когда лагерный распорядок дня и так сильно загружен? Давайте вместе найдём интересные идеи, которые воодушевят сотрудников и воспитанников с радостью приходить на общение с Великим и Всемогущим Господом!

Библейские игры (1,5 ч) – Виктория Бортко (Рига, Латвия). Многие говорят, что Библия – скучная и непонятная книга, библейские уроки не вдохновляют. Как нам разнообразить библейские уроки и показать, что Слово Божье – это сокровище? Конечно же, через игры! Библейские игры помогут сделать наши уроки более насыщенными и понятными воспитанникам.

Вся жизнь в лагерном служении: о чем мне не сказали, когда мне было 25 (1,5 ч) – Дэн Дегроут (Техас, США). Бывший воспитанник, наставник и директор лагеря поделится с вами ключевыми истинами, которые Бог открыл ему за 40 лет служения в христианских лагерях. Прямые вопросы, честные ответы.

Эффективные методы обучения (Тренинговая форма в обучении) (1,5 ч) – Наталья Шейбак (Минск, Беларусь).Традиционные методы обучения обычно сводятся к лекциям как основному способу передачи информации. Лектору принадлежит активная роль, обучаемым – пассивная. Исследования показывают, что такой подход неэффективен: через 48 часов обучаемые могут воспроизвести не более половины услышанного. А если целью обучения является изменение поведения или отработка определенных навыков, то оно и вовсе не достигает цели, т.к. не имеет убеждающего эффекта. Новые подходы к обучению позволяют участникам обучения не только эффективно усвоить информацию, но также развить свои навыки и умения. Сегодня мы узнаем о тренингах – в форме тренинга!

Баланс жизни: профилактика эмоционального выгорания (1,5 ч) – Наталья Шейбак (Минск, Беларусь). Синдром эмоционального выгорания — бич современного человека. На нас валится столько обязанностей и дел, которые надо сделать прямо сейчас или даже вчера, что рано или поздно мы не выдерживаем. Результат — стресс, тревожность, депрессия, усталость, апатия и даже серьезное физическое недомогание. Фразы «сгорел на работе», «перегорел в служении» не кажутся чьей-то шуткой: многие из нас прекрасно знают, каково это. К счастью, синдром эмоционального выгорания можно вовремя заметить и не дать ему захватить власть. Как? Чаще всего мы наблюдаем эмоциональное истощение у людей, которые потеряли контроль над своей жизнью. Как обрести этот контроль? Об этом мы и поговорим на нашей встрече.

Кино своими руками (1,5 ч) – Максим Титов (Щелково, Россия). Кино, снятое на смартфон профессионалами. Наш опыт. Идея и история киношколы «Игра». Что необходимо, чтобы снять кино «своими руками»: идея и единомышленники; съемочное оборудование; навыки и умения; наставники.

Киношкола в лагере (3 ч) – Максим Титов (Щелково, Россия). Мастер-класс. План организации киносмены в лагере. Сценарное мастерство и раскадровка. Участники в рабочих группах придумывают или выбирают историю для своей короткометражки. Пишут сценарий и делают раскадровку, всё для того, чтобы можно было приступить к съемкам.

Спецсеминары (после завершения основной программы КЛХЛ)

Как писать на духовные темы (3 ч) – Дэн Болин (Техас, США). С чего начать: с жизненной ситуации, с библейского текста или с красивого образа? Как связать свой личный опыт с тем, что будет интересно и полезно многим читателям? Какими прикладными писательскими навыками должен обладать успешный автор? Сегодня, когда благодаря интернету и социальным сетям писателем снова стал каждый, ответы на эти вопросы вновь становятся практическими и актуальными.

Особенности служения христианских лагерей в условиях действия «Закона Яровой» и правила поведения при проверках МВД и прокуратуры (4 ч) – Константин Андреев (Москва, Россия). Спецсеминар проводит христианский адвокат «Славянского правового центра», кандидат юридических наук, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций.
В программе семинара:

  • Теоретический блок по «антимиссионерским поправкам пакета Яровой» к ФЗ-125 «О свободе совести и религиозных объединениях». Участники проанализируют нормы действующего законодательства, касающиеся миссионерской деятельности религиозных объединений, а также получат информацию о складывающейся судебной и правоприменительной практике.
  • Теоретический блок по правилам поведения во время проведения проверок правоохранительными органами (МВД, прокуратура и т.д.). Права и обязанности силовиков, права и обязанности религиозных объединений и граждан.
  • Разбор типичных кейсов и ответы на вопросы.
  • Ролевые игры и отработка элементов учений на случай внезапной или плановой проверки.

 

Вверх

© 2017 «Христианские международные лагеря». По всем вопросам обращайтесь по адресу:
Вопросы и комментарии по этому веб-сайту направляйте по адресу:
Последние изменения внесены: 17.05.2018

Московская семинария евангельских христиан  Христианская база отдыха Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Free counters!