Христианские международные лагеря
Христианские международные лагеря

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ ЛИДЕРОВ ХРИСТИАНСКИХ ЛАГЕРЕЙ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ, 25-31 мая 2006 года


Приведенная ниже программа может отличаться от той, которая была предложена фактически.


Блок А. Администрация

Базовый курс для директора (15 часов) – Татьяна Бурсянина (Санкт-Петербург), Владислав Вовк (Истра), Лидия Горелова (Владивосток). Даже начинающему директору совсем не обязательно учиться руководить лагерем на собственных, порой болезненных, ошибках. На занятиях этого курса рассматриваются основные принципы, которые помогут вам наладить работу лагеря. Настоятельно рекомендуем посетить этот курс всем директорам, ранее не посещавшим его на учебных мероприятиях ХМЛ – это поможет вам систематизировать ваши знания и увидеть работу директора в полноте.

Лагерь в законе: Юридические аспекты деятельности христианского лагеря (5 часов) – Владислав Вовк (Истра). В рамках этого курса вы познакомитесь с законами, которые имеют отношение к работе вашего лагеря, и получите практические рекомендации о том, как их исполнять. Освещаются такие темы, как сертификация сотрудников, техника безопасности, отчеты перед государственными органами, договоры об аренде, взаимоотношения с СЭС и др.

Собственность – благословение или проклятие, или О чем нужно помнить, когда собираешься покупать лагерь (5 часов) – Владислав Вовк (Истра). Как выбирать место для лагеря? Как проводить осмотр и оценку территории и построек? Как определить состояние подземных коммуникаций? Сколько будет стоить ремонт этого лагеря? Где взять деньги? Насколько существенна будет поддержка церкви? Как вести переговоры? Обмен опытом с другими директорами лагерей, всерьез интересующимися этой темой, поможет вам взвесить плюсы и минусы владения площадкой лагеря и использования ее на правах аренды.

Быт и безопасность палаточного лагеря (5 часов) – Вера Славкина (Южно-Сахалинск), Татьяна Бурсянина (Санкт-Петербург). Как выбрать место под палаточный лагерь? На что обратить внимание при подборе сотрудников? Особенности программы, организация питания, обеспечение безопасности, а также множество других маленьких секретов большого походного бытия раскроет вам преподаватель курса.

Десять заповедей службы питания (2 часа) – Стэн Гиллеспи (Орегон). Какое самое горячее место в лагере? Пляж? Сауна? Крыша трансформаторной будки? Нет - кухня! Здесь кипят не только котлы, но и нешуточные страсти. Одна ошибка в работе пищеблока может привести к закрытию лагеря. И в то же время здесь умеют делать чудеса: ведь сытый воспитанник – это довольный воспитанник, а сытый (в меру) сотрудник способен сдвинуть горы (если питается и духовным хлебом, конечно). Приходите на этот курс и послушайте профессионала, отдавшего несколько десятков лет работе в христианских лагерях и не миновавшего на этом пути и кухни.

Блок Б. Программа

Основы наставничества (10 часов) – Ирина Ткачева (Благовещенск), Наталия Евстратенко (Артем).
«Милая моя первая наставница, спасибо, что ты была у меня! Теперь я сама стала лидером, во многом благодаря той любви, которую Бог дал тебе ко мне. Хочу быть похожа на тебя в любви к Нему».
Бывшая воспитанница христианского лагеря
Хотите быть наставником, который запомнится своим воспитанникам на всю жизнь? Хотите быть наставником, которому посвящают поэмы? Хотите быть инструментом в Божьих руках? Приходите на курс, и мы будем учиться этому вместе!

Базовый курс для координатора программы (10 часов) – Елена Русинова (Белогорск), Елена Петрова (Владивосток). Кто такой координатор программы (его качества и место в структуре лагеря). Работа с сотрудниками и воспитанниками. Как сделать вечерние собрания незабываемыми. Первый и последний день в лагере. Разрешение конфликтов. Послелагерная работа.

Углубленный курс для координатора программы (10 часов) – Лариса Жукова (Москва). В рамках данного курса мы рассмотрим принципы, которые позволят вам правильно составлять, проводить и развивать программы христианских лагерей. Особое внимание будет уделено составлению программы смены. Курс могут посетить ТОЛЬКО координаторы, прошедшие Базовый курс для координатора программы.

Художественная литература в работе с подростками и молодежью (2 часа) – Лариса Жукова (Истра). Зачем молодежи книги? Разве чтение поможет заработать лишнюю сотню долларов или «закадрить» понравившихся парня или девушку? Так зачем напрягать мозги!.. К сожалению, тот, кто произносит подобные речи, вряд ли сможет осознать значение Книги Книг – Библии. Так почему современные подростки не читают книг? Может быть, этот вопрос обращен скорее не к ним, а к нам? Данный курс посвящен тому, какие книги нужно и интересно читать молодым, как их читать, понимать и как использовать прочитанное.

Непрерывная генерация идей (5 часов) – Лариса Жукова (Москва). На примере тематических дней мы рассмотрим разные методы генерации идей, опробуем их на практике, и вы на собственном опыте прочувствуете, что нужно делать, дабы не иссяк ваш источник творчества.

Библейская программа для подростков «Детективы пустыни» (10 часов) – Юрий Ромашов (Артем). Вы познакомитесь с новой библейской программой ХМЛ и узнаете о том, как интересно заучивать золотые стихи, как учатся дети, как удержать внимание воспитанников в течение занятия. Вы также сможете систематизировать свои знания о структуре библейского урока и получите практику преподавания.
Христианский лагерь – оазис в пустыне. Участники лагеря – «детективы пустыни», археологическая экспедиция. Основная цель экспедиции – поиск древних сокровищ. Наставники – начальники экспедиционных отрядов. Каждый день участники находят некоторые таинственные предметы, совсем не похожие на сокровища… Так на основе вещественных находок раскрывается духовный смысл истории из Священного Писания. Результат поисков – обнаружение настоящего сокровища в Слове Божьем. Знакомство с Библией – Книгой, которая не только содержит ценные практические сведения, но и раскрывает «сокровища небесные».

Молодежная программа «Чистота и святость» (15 часов) – Александр Харитонов (Санкт-Петербург). Подростки и молодежь знают о сексе намного больше, чем вы подозреваете. Они думают и говорят о нем намного чаще, чем вы замечаете. Их практический опыт зачастую намного «богаче», чем вам хотелось бы признать. Как донести до них понимание чистоты и святости взаимоотношений и вдохновить их жить по воле Божьей? Давайте вместе обратимся к тому, что говорит Божье Слово, узнаем, как повлиять на выбор подрастающего поколения, и будем готовы к тому, что Бог будет изменять нас самих.

Как донести Евангелие до детей и подростков (5 часов) – Наталия Евстратенко (Артем).

Рецепты успешной послелагерной работы (5 часов) – Ирина Ткачева (Благовещенск), Елена Русинова (Белогорск). Чтобы приготовить успешное блюдо под названием «Послелагерная работа» нужно: следуя рецептам, добавить хорошую долю творчества, размельчить стереотипы до порошкообразного состояния, влить заготовленные советы, перемешать все тщательным образом и подавать готовым к употреблению. Специи добавить по вкусу. Во время теории и практикума профессионалы и любители запишут в книжку рецептов различные полезные советы, единицы измерения, воспользуются новыми формочками, попробуют себя в «кулинарном искусстве».

Курс для инструктора по драме (15 часов) Жанна Вологодская, Георгий Хохашвили, Мзия Цкипуриашвили (Владивосток). Христианский театр помогает донести до зрителя важные библейские истины. Посмотрев сценку, воспитанник может увидеть то, чего он раньше не замечал. Хорошая игра актера может сделать очевидным, скрытое от зрителя ранее. Рассматриваемые на курсе темы (пластика, дикция, сценическая речь, движение) сопровождаются упражнениями, играми и мини–сценками. Дополнительно будет предложен материал по организации кукольного театра и кукловодству.

Курс для спортинструктора (15 часов) – Алексей Новиков (Амурская область). Лагерь дает уникальную возможность служить всему человеку в его полноте: его духу, душе и телу. Дети и подростки созданы для активной деятельности. Бог сотворил их беззаботными и активными. Здоровому ребенку необходимо расходовать энергию и давать нагрузку своим мышцам. Через занятия спортом энергию воспитанников можно направить в русло созидательной деятельности, которая позволит им укрепить характер, развить добрые взаимоотношения, а также раскрыть данные им Богом таланты и определить пределы своих возможностей. Мы рассмотрим темы, которые помогут вам в этом: обязанности спортинструктора; как разработать и воплотить в жизнь хорошую спортивную программу; как проводить спортивные игры; как организовать досуг в группе; общелагерные спортивные игры и мероприятия.

Спорт для всех: спортивные игры для всего лагеря (5 часов) – Спортинструкторы, участвующие в семинаре. После дня напряженной учебы просто необходимо разогнать кровь и расправить затекшие конечности. Вас пугает слово «спорт»? Вы еще со школы питаете отвращение к физкультуре? Вы считаете, что ваш возраст и положение в лагере не совместимы с этим курсом? Тем более приходите на «Спорт для всех»! Он поможет вам взбодриться, весело провести время, приобрести уверенность в своих силах, а также… немного побыть детьми!

Блок В. Лидерство

Ценности христианского лагеря (2 часа) – Владислав Вовк (Истра), Александр Харитонов (Санкт-Петербург).

Разрешение конфликтов (5 часов) – Стэн Гиллеспи (Орегон). Между настоящими христианами никогда не возникает конфликтов, верно? Нет! Конфликт может возникнуть даже в вашем лагере! Весь вопрос в том, как вы будете выходить из него.

Как найти волонтеров для работы в лагере и как сохранить их в команде (5 часов) – Стэн Гиллеспи (Орегон). Сотрудников не хватает почти всегда, и многие из них работают в лагере всего одно или два лета. Проблема? Еще какая! Но мы можем вам помочь. Приходите, поговорим.

Роль лидера в развитии сотрудников лагеря (10 часов) – Тэмми Харрелл (Тюмень), Боб Линдси (Калифорния). Христианский лагерь – место личностного роста и развития не только для его воспитанников, но и для сотрудников. Что вы как директор или координатор можете сделать для того, чтобы способствовать росту сотрудников? Приходите на наши занятия, и вы узнаете, почему это важно, как это делать и каких результатов вы можете добиться.

Жизненно важные принципы работы с воспитанниками (5 часов) Тэмми Харрелл (Тюмень). По большому счету каждый из сотрудников лагеря – наставник. Сложно предугадать, кого изберет воспитанник своим душеприказчиком, к кому обратится с просьбой о помощи или доверит свои сокровенные помыслы. Поэтому этот курс адресован не только тем, кто наставник по должности, но и координаторам программы, спортинструкторам и музыкальным лидерам. На этом курсе мы будем изучать, рассматривать и практиковать основополагающие принципы и секреты успешного наставничества. Некоторые темы, которые мы сможем обсудить: как привести воспитанника ко Христу, дисциплина и наказание, как завоевать расположение воспитанников и многие другие.

Личный духовный рост и общение с Богом в суете лагеря (5 часов) – Боб Линдси (Калифорния). Как быть марафонцем, а не спринтером. Как не перегореть и не разочароваться. Как, раздавая хлеб духовный, не отощать самому. Как сохранить живость и свежесть восприятия Бога. Как слышать Его голос и следовать Его водительству каждый день. И не только в лагере.

Воспитатель и проблемы дисциплины, или «Плохое» поведение наших воспитанников (15 часов) – Стив Холм (Техас). Что Вы понимаете под «плохим» поведением? Хулиганские и хамские выходки? Лживость, эгоизм, лень, упрямство? Список можно продолжить. Таких детей называют «трудными». А по отношению к кому они «трудные»? Наши воспитанники выбирают разное поведение (в том числе и «плохое»), чтобы чувствовать свою значимость и важность. Попробуйте принять участие в тренинговой программе, и вы научитесь определять скрытые цели любого нарушения дисциплины, а также узнаете приемы партнерского взаимодействия.

Необыкновенные приключения американцев в России, или Как с пользой принять в вашем лагере миссионерскую команду из-за рубежа (2 часа) – Тэмми Харрелл (Тюмень). Поговорим о том, что происходит, когда на одной лагерной площадке сталкиваются две различные культуры, как избежать разочарований и ошибок и как использовать возникающую третью культуру во славу Божью. Если для вас западные гости – это головная боль или просто источник финансовых средств – приходите на это занятие. Но даже если в вашем лагере никогда и не было иностранцев и вы не собираетесь их приглашать впредь, – приходите! Возможно, это Божий ответ на ваши проблемы.

Блок Г. Спецкурсы

Школа испытаний и открытий (40 часов) Сергей Бобков, Александр Худолей (оба – Краснодар).
Только по предварительной регистрации; не более одного представителя от лагеря на курс
Задумывались ли вы о том, как выглядите «без маски»; пытались ли вы понять, каковы ваши истинные отношения с Богом; пробовали ли вы сплотить команду, превратить ее из «песка» в «горящий факел»? В этом вам помогут упражнения на доверие, проблемные задания и другие виды работы в малых группах, а главное – обсуждение и подведение итогов, что позволит по-новому взглянуть на Бога, на себя, на других и на взаимоотношения с ними. Школа испытаний и открытий – это знания, необходимые для служения новому поколению, и настоящие духовные испытания!

Риск-менеджмент и неотложная помощь (15 часов)Боб Линдси (Калифорния). Важнейшая обязанность лидеров христианского лагеря – сохранить здоровье воспитанников и обеспечить им безопасность. Преподаватель на основе своего 18-летнего опыта работы в службе спасения научит вас определять и устранять опасности, подстерегающие воспитанников и сотрудников в лагере. Вы познакомитесь с основами оказания неотложной помощи, научитесь проводить кардиопульмонарную реанимацию, узнаете, как нужно действовать в случае ЧП и получите пакет медикаментов и материалов неотложной помощи на ваш лагерь.

Блок Д. Свободная трибуна

Игротека (5 часов) – Ирина Ткачева (Благовещенск). Есть интересные игры для всего лагеря и для группы – везите их с собой! У вас будет возможность поделиться ими с другими.

Пасторское общение (5 часов) – Владислав Вовк (Истра). Личное участие пастора в работе лагеря – большое благословение для служения. Для него самого работа в лагере – возможность близко познакомиться и подружиться с церковной молодежью, проникнуться их нуждами и их жизнью (духовной и… не только). Почему же так редко пастор в лагере – не почетный гость, а член команды? Приглашаем пасторов, участвующих в Конференции, собраться за чашкой чая и обсудить, что дает церкви лагерное служение и как сделать так, чтобы церковь и лагерь всегда трудились рука об руку в исполнении Божьего плана.

Музыкальная гостиная (5 часов) Вероника Семенова (Владивосток). Живой звук, живое общение. Место, где вы в неформальной обстановке можете исполнить музыкальный хит последнего сезона и обогатиться новыми песнями от других музыкантов (любителей и профессионалов).

Творческая мастерская наставника и координатора (5 часов) – Николай Абоимов, Елена Сельскова (Владивосток). Курс рукоделия для тех, кто не является профессиональным рукодельником, но кому по роду служения часто приходится творить руками. Как подготовить комнату к приезду группы, оформить зал для собраний; сделать оригинальные подарки воспитанникам из подручных материалов, и многое другое.

 

Вверх

© 2017 «Христианские международные лагеря». По всем вопросам обращайтесь по адресу:
Вопросы и комментарии по этому веб-сайту направляйте по адресу:
Последние изменения внесены: 15.12.2017

Московская семинария евангельских христиан  Христианская база отдыха Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Free counters!