Христианские международные лагеря
Христианские международные лагеря
CCLC 2007

Конференция лидеров христианских лагерей
«Все мои источники в Тебе»

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

4-9 февраля 2007 года, Санкт-Петербург


Поток 1. Директор лагеря I

Участники: действующие или будущие директора, которые еще не изучали «Базовый курс для директора лагеря» на учебных мероприятиях ХМЛ.

Учебные курсы:

  1. Базовый курс для директора (13,5 ч) – Галина Гайнулина (Тюмень), Евгений Кокора (Новороссийск), Инарс Меднис (Елгава), Сергей Хохловский (Москва). Даже начинающему директору совсем не обязательно учиться руководить лагерем на собственных, порой болезненных, ошибках. Рассматриваются основные принципы, которые помогут вам систематизировать ваши знания о лагерном служении и увидеть работу директора лагеря в полноте.
  2. Лагерь в законе: юридические основы лагерного служения (4 ч) – Евгений Кокора (Новороссийск). Вы познакомитесь с законами, которые имеют отношение к работе вашего лагеря, и получите практические рекомендации о том, как их исполнять. Освещаются темы: сертификация сотрудников, техника безопасности, отчеты перед государственными органами, договоры об аренде, взаимоотношения с СЭС и др.
  3. Стратегическое планирование (4 ч) – Дэн Дегроут (США). Как составлять планы не для галочки, а в помощь развитию и росту служения лагеря. Как оценить свою работу, чтобы лучше использовать имеющиеся у вас возможности и принести обильный плод для Царства Божьего. Участники курса смогут применить полученные знания на практике, планируя служение собственного лагеря.
  4. Три малых курса по выбору (см. список в конце программы)

Поток 2. Директор лагеря II

Участники: действующие директора, изучившие «Базовый курс для директора» на учебных мероприятиях ХМЛ.

Учебные курсы:

  1. Анализ и оценка работы сотрудников лагеря (9,5 ч) – Тим Даффилд (Канада).
  2. Собеседование с сотрудниками лагеря (4 ч) – Тим Даффилд (Канада).
  3. Принципы эффективного служения: начни с себя (4 ч) .
  4. Управление временем и собой (4 ч) – Тим Даффилд (Канада).
  5. Три малых курса по выбору (см. список в конце программы).

Поток 3. Координатор программы I

Участники: действующие или будущие координаторы, которые еще не изучали «Базовый курс для координатора программы» на учебных мероприятиях ХМЛ.

Учебные курсы:

  1. Базовый курс для координатора программы (9,5 ч) – Лариса Жукова (Москва), Виктория Бортко (Рига). Успех координатора программы складывается из успешной работы всех сотрудников его команды. Поэтому координатору в равной степени необходимы как четкий план действий, так и гибкость, достаточная для того, чтобы справляться с трудностями и неожиданными переменами, сюрпризами и разочарованиями. Этот курс поможет координатору составить ясное представление о своей работе.
  2. Жизненно важные принципы работы с воспитанниками (4 ч) – Тэмми Харрелл (Тюмень). По большому счету, каждый из сотрудников лагеря – наставник. Сложно предугадать, кого воспитанник изберет своим душепопечителем, к кому обратится с просьбой о помощи, кому доверит свои сокровенные помыслы. Мы будем изучать, рассматривать и практиковать основополагающие принципы и секреты успешного наставничества.
  3. Эффективные библейские уроки (8 ч) – Валентина Федорова (Москва). Библейские уроки – это сердце программы лагеря. Какое «сердце» у вашего лагеря? Муляж, при упоминании о котором у воспитанников от скуки сводит скулы, или живой трепетный сгусток Божьей благодати, изменяющей их жизни? Преподаватель курса поделится своим многолетним практическим опытом преподавания в лагерях и воскресных школах.
  4. Три малых курса по выбору (см. список в конце программы).

Поток 4. Координатор программы II

Участники: действующие координаторы, изучившие «Базовый курс для координатора программы» на учебных мероприятиях ХМЛ.

Учебные курсы:

  1. Углубленный курс для координатора программы (9,5 ч) – Татьяна Бурсянина (Санкт-Петербург), Татьяна Омельчук (Новосибирск). Мы рассмотрим принципы, которые позволят вам правильно составлять, проводить и развивать программы христианских лагерей. Особое внимание будет уделено составлению программы смены. Курс могут посетить только координаторы, прошедшие Базовый курс для координатора программы.
  2. Генерация идей (4 ч) – Лариса Жукова (Москва). Что делать, чтобы не иссяк поток идей.
  3. Мотивация сотрудников (4 ч).  
  4. Развитие сотрудников (4 ч) – Тэмми Харрелл (Тюмень). Христианский лагерь – замечательная возможность развития личности не только воспитанников, но и сотрудников. Что вы как директор или координатор можете сделать для того, чтобы способствовать росту сотрудников? Приходите на наши занятия, и вы узнаете, почему это важно, как это делать и каких результатов вы можете добиться.
  5. Три малых курса по выбору (см. список в конце программы).

Поток 5. Духовный наставник I

Участники: сотрудники лагерей, которые осуществляют в лагере служение душепопечения (проповедники, душепопечители, директора, координаторы, старшие наставники) и еще не изучали курс «Душепопечительство» на учебных мероприятиях ХМЛ.

Учебные курсы:

  1. Душепопечительство (13,5 ч) – Каролина Райс (США). Работа в малых группах, разбор типичных ситуаций, дискуссии – все это ожидает вас в рамках данного курса. Участники курса научатся строить добрые отношения с душепопекаемым, исследуют отрывки из Писания, говорящие о природе и причинах проблем, применят на практике предлагаемые в Библии пути решения, узнают, как разработать план помощи в случае сложной проблемы, а также научатся вести дневник душепопечителя и подбирать ссылки из Библии, которые помогут им в консультировании.
  2. Помощь пострадавшим от стихийных бедствий, происшествий и травм (4 ч) – Каролина Райс (США).
  3. Духовные плоды лагеря: собираем урожай (4 ч) – Дэн Дегроут (США).
  4. Три малых курса по выбору (см. список в конце программы).

Поток 6. Духовный наставник II

Участники: сотрудники лагерей, которые осуществляют в лагере служение душепопечения (проповедники, душепопечители, директора, координаторы, старшие наставники) и уже изучили курс «Душепопечительство» на учебных мероприятиях ХМЛ.

Учебные курсы:

  1. Как научить воспитанников прощать (13,5 ч) – Оксана Шиндлер (Тюмень), Руди Рэп (Австралия).
  2. Христос – исполнение Закона и пророков (8 ч) – Илья Гриц (Москва).  Разбирая хорошо известные эпизоды Нового Завета, мы увидим, что толкование их без глубокого понимания Ветхого Завета – сплошные фантазии и подтасовки под «заданный» результат. Этот курс рассчитан на тех, кто ведет библейские занятия для детей, молодежи или взрослых. Необходим опыт хождения с Богом не менее двух лет – чтобы ощутить не только радость успеха, но и горечь провала. Необходимо умение удивляться, думать, сравнивать, а также хорошее знание текста Священного Писания. По окончании курса его выпускники будут больше читать Писание, размышлять над ним, вдумчивее преподавать и проповедовать.
  3. Три малых курса по выбору (см. список в конце программы).

Поток 7. Особенные воспитанники

Участники: сотрудники лагерей, работающие с особенными воспитанниками (с ограниченными возможностями, детдомовцы, сироты и т.п.).

Учебные курсы:

  1. Воспитанники из детских домов (9,5 ч) – Инесса Климович (Санкт-Петербург). Особенности воспитанников детских домов, трудности в работе с ними, коммуникация с администрацией, возможные методы сотрудничества с детьми и администрацией, особенности построения программы лагеря и послелагерной работы для воспитанников из детских домов. Вы станете лучше понимать причины поведения особых воспитанников и эффективнее служить им. Эти дети должны быть счастливы!
  2. Девиантное поведение воспитанников (8 ч) – Стив Холм (США). Что Вы понимаете под «плохим» поведением? Хулиганские и хамские выходки? Лживость, эгоизм, лень, упрямство? Список можно продолжить. Таких детей называют «трудными». А по отношению к кому они «трудные»? Наши воспитанники выбирают разное поведение (в том числе и «плохое»), чтобы чувствовать свою значимость и важность. Примите участие в этом курсе, и вы научитесь определять скрытые цели любого нарушения дисциплины, а также узнаете приемы партнерского взаимодействия.
  3. Воспитанники с особыми нуждами (4 ч) – Наталья Андреева (Истра).
  4. Три малых курса по выбору (см. список в конце программы).

Поток 8. Служение молодежи

Участники: молодежные работники, а также все, кто неравнодушен к работе с молодежью (не исключая родителей!). Пол, должность в лагере или церкви, опыт работы и предыдущая подготовка значения не имеют.
Учебные курсы:

  1. Служение молодежи в лагере и церкви (9,5 ч) – Оксана Химич (Киев). Иисус сказал: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал». Когда речь идет о растении, приносящем плод, вопрос не в количестве деревьев, а в качестве самого плода. Применительно к молодежной работе вопрос о плодах может звучать так: «Будут ли молодые люди твердо стоять в Господе, покинув тепличную среду молодежного служения?» Как сделать так, чтобы наш плод пребывал и через 5, и через 10 лет? Как помочь молодежи стать последователями Христа, а не посетителями церкви? Мы проанализируем проблемы в работе с молодежью, рассмотрим пути донесения Благой Вести, попрактикуемся в составлении программ для работы как в лагере, так и в течение года.
  2. Молодежные лагеря (4 ч) – Михаил Лукин (Воронеж).

    У меня на лето планы:
    Звезды с неба не хватать,
    А стараться из бандитов
    Людей Божьих воспитать.
    Мне уже не страшно будет
    Для них лагерь проводить.
    Приходите! Вас научим,
    Как им сердце возвратить.

  3. Особенности молодежной субкультуры (4 ч) – Оксана Химич (Киев). Какие проблемы волнуют сегодня молодых людей? В чем они нуждаются? Какие требования предъявляет к ним современное общество? Какое давление оно оказывает на них? Давайте искать ответы на эти вопросы вместе. Надеемся, что в конце курса вы будете лучше знать тех, кому собираетесь служить!

Если вы собрались посетить этот курс, постарайтесь провести собственное исследование: купите и просмотрите несколько молодежных журналов; поинтересуйтесь, какие фильмы предлагаются именно молодежной аудитории; узнайте, какую музыку слушают сейчас молодые люди; обратите внимание на молодежную моду и т.д.

  1. Экстремальные проекты для молодежи (4 ч) – Сергей Бобков (Краснодар). Курс полезен всем, кто служит подросткам и молодежи. Вы узнаете, как проводить экстремальные лагеря и походы с элементами выживания. Подросткам нужен вызов, и мы его им обеспечиваем!
  2. Три малых курса по выбору (см. список в конце программы).

Поток 9. Региональные семинары

Участники: организаторы и лидеры региональных семинаров ХМЛ весной 2007 года – деканы, директора, ведущие собраний (по специальному приглашению из офиса ХМЛ).

Учебные курсы:

  1. Курс для ведущих собраний на региональных семинарах (9,5 ч) – Михаил Лукин (Воронеж), Елена Григорович (Санкт-Петербург).
  2. Обучение лидеров групп на региональных семинарах (4 ч) – Ирина Загладкина (Москва).
  3. Организация и академическая программа региональных семинаров (4 ч) – Татьяна Бурсянина, Ирина Речицкая, Александр Харитонов (все – Санкт-Петербург).
  4. Три малых курса по выбору (см. список в конце программы).

Малые курсы по выбору

  • Фотослужение в лагере (5,5 ч) – Юрий Юрченко (Киев).Мы не фотографируем, мы – рисуем лучами света, выделяем главное и вокруг него создаем картину. Мы рисуем не только объект, мы рисуем воздух, пространство, движение… Мы не копируем реальность, мы — художники, у нас свои кисти, и наша задача – научиться их использовать. Практические задания (в том числе работа со светом и фоном) помогут вам закрепить изученные теоретические основы. В результате обучения качество ваших фотографий улучшится настолько, что ими можно будет иллюстрировать брошюры и статьи.

Требования к участникам курса:

    • Нести фото- или видеослужение в лагере (церкви).
    • Иметь начальные знания по пользованию фотоаппаратом и печати фотографий (самые основы преподаваться не будут).
    • Привезти на Конференцию свой фотоаппарат.
    • Привезти на Конференцию свои фотографии для практического разбора на курсе.
    • Не более одного участника от лагеря.

     

  • Построение отношений с воспитанниками (4 ч) – Оксана Шиндлер (Тюмень).
  • Палаточные лагеря (4 ч) – Юрий Листопадов (Шуя). Чтоб работалось не зря, надо делать лагеря; чтобы шла работа гладко – делай лагеря в палатках. Как выбрать место под палаточный лагерь? На что обратить внимание при подборе сотрудников? Особенности программы, организация питания, обеспечение безопасности, а также множество других маленьких секретов большого походного бытия.
  • Зимние лагеря (2 ч) – Виктория Бортко (Рига).
  • Лагерь для юношей «Кодовый знак» (2 ч) – Сергей Бобков (Краснодар).
  • Дневные лагеря (2 ч) – Елена Замашкина (Череповец).
  • Круглый стол для пасторов (2 ч) – Владислав Вовк (Истра). Вы – пастор церкви? Добро пожаловать на пасторское общение! Мы предлагаем вам обсудить вопросы взаимоотношений церкви и лагеря, о том как привлечь в церковь молодежь. Это общение замечательно тем, что темы для обсуждений вы можете предложить сами.
  • Лагерь в собственности (2 ч) – Евгений Кокора (Новороссийск). Как выбирать место для лагеря? Как проводить осмотр и оценку территории и построек? Как определить состояние подземных коммуникаций? Сколько будет стоить ремонт этого лагеря? Где взять деньги? Насколько существенна будет поддержка церкви? Как вести переговоры? Обмен опытом с другими директорами лагерей, всерьез интересующимися этой темой, поможет вам взвесить плюсы и минусы владения площадкой лагеря и использования ее на правах аренды.
  • Семейные лагеря (2 ч) – Евгений Кокора (Новороссийск). Этот курс для тех, кто уже практикует семейные лагеря или только мечтает о них. Вы получите теоретические знания об их организации и проведении, примете участие в моделировании лагеря, используя идеи креативной группы. Вы увезете с собой почти готовую программу, чтобы применить ее на практике, не откладывая в долгий ящик.
  • Общелагерные игры: круглый стол (2 ч) – Виктория Бортко (Рига).
  • Идеи по организации палаточного лагеря (1,5 ч) – Сергей Бобков (Краснодар).
    • Здесь вам не лекторий, здесь климат иной:
      Приходят идеи одна за одной,
      За ярким рассказом спешит здесь рассказ.
      В палаточном лагере ты не зевай!
      Устраивать быт креативно давай!
      Не можешь – научим, умеешь – покажешь!

  • Как не сгореть на служении (1,5 ч) – Оксана Химич (Киев).
  • Игры на местности (1,5 ч) – Юрий Листопадов (Шуя).
  • Ночные игры (1,5 ч) – Виктория Бортко (Рига).
  • Видеосалон (4 часа) – Елена Григорович (Санкт-Петербург). После напряженного учебного дня у вас будет возможность… Вы думали, отдохнуть? Конечно, но не только! Здесь вы сможете показать видеоролик о своем лагере и посмотреть короткие сюжеты, снятые в других лагерях.
  •  

 

Вверх

© 2017 «Христианские международные лагеря». По всем вопросам обращайтесь по адресу:
Вопросы и комментарии по этому веб-сайту направляйте по адресу:
Последние изменения внесены: 27.09.2017

Московская семинария евангельских христиан  Христианская база отдыха Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Free counters!