Христианские международные лагеря
Христианские международные лагеря
КЛХЛ 2010

Программа Конференции лидеров христианских лагерей

Благословите, холод и зной, Господа!

31 января – 4 февраля 2010 года, Москва

Приведенная ниже программа может отличаться от предложенной на КЛХЛ-2010 фактически

Часть 1. Экспресс-курсы (31.01.10)

  1. Взаимодействие с российскими государственными органами: проблемы и возможности Татьяна Гриценко (Москва). Семинар предназначен для руководителей религиозных, общественных и других некоммерческих организаций и их заместителей по административной части. Дает практические навыки правильного взаимодействия верующих людей с представителями власти, органов дознания и управления, правоохранительных органов, формирует понимание их требований, ожиданий и помышлений. Приобретение верных навыков ведет к более успешной деятельности как внутри своей организации, так и вне нее. При составлении курса использован богатый личный опыт преподавателя по взаимодействию с госорганами. Обучение предполагает лекционный материал, а также обсуждение проблем и ответы на вопросы участников.
  2. Рассматриваем творенияСергей Хрибар (Москва). Когда лагерь проводится на природе, обидно оставить эту природу без внимания. «Побеседуй с землею», – говорит Слово Божье (Иов 12:8). Любовь к Творцу должна проявиться в любви к творениям. Но чтобы природу полюбить, необходимо ее хорошо знать. Такому воспитывающему любовь природоведению и посвящен данный курс. Курс имеет продолжение («Окна в природу») в последующие дни.
  3. Тайм-менеджментГалина Гайнулина (Тюмень). Приглашаем на курс всех желающих изменить свое отношение ко времени, которым располагают.
    Часто возникает чувство, что не успеваете за временем? Мчитесь от одного установленного срока к другому? Никак не можете найти время на то, что давно хотели сделать? Если вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов, значит, настала пора вплотную заняться эффективным управлением своим временем.
    Этот курс поможет вам научиться планировать, правильно ставить цели и приоритеты, успешно делегировать и менять свои привычки.
  4. Чтение Библии с подросткамиОксана Химич (Украина). Мы редко представляем себе молодежного лидера как учителя. Чаще мы видим его как друга, душепопечителя или как «жилетку», в которую можно поплакаться. Он может развлечь и зажечь, он хорошо ладит с подростками. В конце концов, иногда он становится «папой», или «мамой», или даже социальным работником. Однако, будучи молодежным лидером, ты не можешь позволить себе не быть учителем Библии. Ведь ты в ответе за молодежь, которую Бог тебе доверил. На нашем экспресс-курсе мы посмотрим, как можно изучать Библию с детьми и подростками, как делать это интересно и творчески и, самое главное, постараемся понять, как можно помочь нашим подопечным встретиться с Богом на страницах Писания.
  5. Генерация идейЛариса Жукова (Москва). Что делать, чтобы не иссяк поток идей.
  6. Забавы зимнего периода – Сергей Скрыгин (Москва).
  7. Искусство общения: практикум – Надежда Абыденова (Москва).

Каждый экспресс-курс состоится в случае полного формирования группы (минимальное количество студентов определено преподавателем).

в начало страницы

Часть 2. Основная программа (01-04.02.10)

I. Основы лагерного служения

Поток 1. Директор лагеря I

  1. Базовый курс для директора лагеря (12 ч) – Галина Гайнулина (Тюмень), Ирина Загладкина (Москва), Михаил Пименов (Москва). Даже начинающему директору совсем не обязательно учиться руководить лагерем на собственных, порой болезненных, ошибках. В рамках этого курса рассматриваются основные принципы, которые помогут вам систематизировать знания о лагерном служении и увидеть работу директора лагеря в полноте.
  2. Стратегическое планирование (6 ч) – Дэн Дегроут (США). Как составлять планы не для галочки, а в помощь развитию и росту служения лагеря. Как оценить свою работу, чтобы лучше использовать имеющиеся у вас возможности и принести обильный плод для Царства Божьего. Участники курса смогут применить полученные знания на практике, планируя служение собственного лагеря.

в начало страницы

Поток 2. Координатор программы I

  1. Базовый курс для координатора программы (12 ч) – Лариса Жукова (Москва), Михаил Лукин (Воронеж), Александр Тупиков (Тамбов). Успех координатора программы складывается из успешной работы всех сотрудников его команды. Поэтому координатору в равной степени необходимы как четкий план действий, так и гибкость, чтобы справляться с трудностями и неожиданными переменами. Этот курс поможет координатору составить ясное представление о своей работе.
  2. Методика проведения библейских уроков в летнем лагере (6 ч) – Ирина Митрофанова (Москва). Организация изучения Слова Божьего в рамках библейской программы и вне ее – важнейшая обязанность координатора программы христианского лагеря. Чтобы справиться с нею достойно, чтобы услышать от Господа похвалу «добрый и верный раб», нужно овладеть разнообразием методического опыта, который накоплен Церковью, и передать его своей команде наставников. С этим опытом вас познакомит руководитель отдела воскресных школ одного из крупнейших евангельских союзов России.

II. Для опытных пользователей

Поток 3. Homo Ludens, или Человек играющий

  1. Игры в лагере: учение с развлечением (12 ч) – Светлана Мичурина (Чехия). Что делает досуговые и спортивные мероприятия неотъемлемой частью христианского опыта, который обретают воспитанники в лагере? Как следует организовать игры и спортивные мероприятия для того, чтобы достичь этой высокой цели? Какова роль спортинструктора в организации библейской программы лагеря? Как из множества игр выбрать лучшие? Какие сотрудники нужны в спортивной команде? Эти и другие важные вопросы мы будем обсуждать на нашем курсе. Каждое занятие будет начинаться с новой игры, которой вы сможете пополнить свою копилку.
  2. Игры по Библии (6 ч) – Оксана Химич (Украина). В работе с детьми и подростками игра может стать чем-то большим, чем веселое времяпрепровождение. Цель нашего курса – показать, как посредством игры доносить библейские идеи и истины. Очень часто наши библейские программы полны директив и указаний: «Прочтите историю…», «Послушайте внимательно историю и назовите…», «Проанализируйте отрывок и ответьте на вопросы…» и т.д. Используя игру, мы можем снять интеллектуальное напряжение, удержать интерес и внимание детей. Игра становится методом обучения, в котором библейская истина предстает перед ребятами живо, реально и осязаемо.

Поток 4. Слово Божье и слово человеческое

  1. Как изучать Библию, используя только Библию (12 ч) – Дэн Дегроут (США). Пройдя данный курс, вы познакомитесь с методом исследования Библии, который поможет воспитанникам самим открывать для себя ее истины. С помощью предлагаемого метода вы сможете не только создать хорошую библейскую программу для лагеря, но и научите подопечных изучать Библию после лагеря самостоятельно, без помощи со стороны. Мы также поговорим о том, как сотрудникам лагеря успевать читать Библию во время напряженной лагерной страды, и ответим на вопросы участников курса.
  2. Шире круг, или Хорошая детская книга как проповедь Царства Божьего в ответ на вызовы времени (6 ч) – Анна Годинер (Москва). Если вы посетите этот курс, в вашей жизни и в вашем служении прибавится еще одна радость и помощь – удивительный мир детских книг, где вместе с ребенком и подростком можно благословенно и плодотворно искать и находить ответы на вопросы о жизни и ее смысле, о том, как искать мира в отношениях с людьми, как поступать и жить достойно во всех трудных обстоятельствах вплоть до смерти.

« – А что это такое – читать? – спросила, недоумевая, мышка Фредерика. – Это что-то съедобное?
– Нет-нет, - зашептала на ухо подружке мышка Лили. – Читать – это всё равно как летать. Ты паришь высоко-высоко над деревьями, а потом летишь всё дальше и дальше в дальние страны и неведомые миры.
Читать – это как ходить под парусом. Ты плывёшь по ручью за нашим садом всё дальше и дальше по бурным рекам и бескрайним морям.
Читать – это как будто смотреть на мир другими глазами.
Знаешь ли, Фредерика, в каждой прочитанной истории я нахожу частичку себя. Читая, лучше узнаёшь самоё себя.
– Где это ты летаешь, плаваешь, видишь другими глазами и находишь себя самоё? – испуганно спросила Фредерика.
– В библиотеке, подружка. Она как клад с сокровищами. Тысячи сундуков под тяжёлыми замками, а у меня заветный ключик!»

Приглашаем на курс всех, кто радуется чтению как мышка Лили или хочет научиться этому!

Взрослому в наше время насущно необходимо давать ОТВЕТ ХРИСТИАНИНА на любые вопросы, вызванные любой книгой для детей и подростков. Для этого нужно уметь слышать отзвуки Слова Божьего, а также различать их отсутствие в разнообразнейшем мире детских книг.
Надо научиться видеть в произведениях, входящих в детское чтение, христианский контекст, потому что за две тысячи лет существования христианства Евангельское слово оставило неизгладимый след в культуре, в том числе и в литературе (и детской, конечно, тоже) немалой части земного шара. Слово человеческое, в какую бы форму оно ни облекалось – книги, спектакля, кино- или видео- фильма, в большинстве случаев, тайно или явно становится эхом Слова Божьего, в котором заключено послание к людям.
Со страниц книг к ребенку, живущему в силу своих небольших лет, в довольно ограниченном пространстве, приходит мир во всей своей полноте и многообразии людей и обстоятельств их жизни. «Проживая» книгу, ребенок страдает и радуется, отождествляя себя с героями, и незаметным образом глубоко постигает, как бы «на практике» скрытый в ней нравственный, христианский потенциал, он орошает его душу и сердце, влияет на становление личности. Книга помогает ребенку вместе с героями переживать ситуации нравственного выбора и тем самым прочно усваивать наставления в вере, исподволь приучает не бояться трудностей, сопутствующих жизни по Евангелию, хотя сам ребенок ни о чем таком еще и не задумывается.
Хорошие детские книги рассказывают о мире, где есть место для всех людей, как бы разно они ни мыслили, чтобы ребенок мог научиться жить с открытым сердцем, добрыми намерениями и любовью ко всему живому.

Предварительная подготовка: до начала курса необходимо будет прочитать тексты, которые будут вам высланы.

в начало страницы

Поток 5. Личностный рост и духовная поддержка

  1. Личный духовный рост: реальность встреч с Богом (12 ч) – Мария Дубровская (Москва). Проводить время с Богом, наслаждаться Его присутствием, радоваться каждому дню нашей жизни вопреки обстоятельствам – все это доступно нам. Ибо написано: «Вкусите и увидите, как благ Господь!» (Пс.33:9). Добро пожаловать к столу!
    Отметим, что значительные изменения происходят в жизни людей только в том случае, если их работа не заканчивается со звонком на перемену. Без регулярных самостоятельных занятий теория останется просто качественным обобщением общедоступных фактов. Так что настройтесь на серьезную работу: практические навыки пребывания в Его присутствии не приобрести с чужих слов.
  2. Помощь себе и другим в кризисных ситуациях (6 ч) Дейл Прайс (США). Может ли служитель Божий впасть в депрессию, уныние или испытать профессиональное и эмоциональное выгорание? Что об этом говорит Библия и христианский опыт? И как помочь себе и другим, переживающим кризис личности? На эти и другие жизненно важные вопросы ответит муж Божий, не понаслышке знающий, что такое страх, разочарование, немощь и победа во Христе. За время борьбы со смертельной болезнью Дэйл Прайс испытал личностный кризис и невероятное духовное обновление, о которых он готов рассказать вам в рамках своего курса.

Поток 6. Живые камни, или Созидание команды

  1. Семинар-тренинг «Созидание команды» (18 ч) Олег Василевский, Анатолий Курячий, Юлия Вербельчук (тренеры фонда поддержки лагерей «Радуга», Украина). Приглашаем на тренинг директоров лагерей и координаторов программы тех ключевых людей, которые руководят лагерем, составляют и проводят программы, набирают и обучают сотрудников. Даже если вы не трудитесь в лагере, но занимаетесь в церкви работой с различными командами добро пожаловать на наши занятия! Наш тренинг для тех, кто верит в команду или устал нести служение в одиночку.
Тренинг «Созидание команды» – это:
  • искреннее общение с Богом, исследование своего сердца, обновление любви к людям;
  • шанс раскрыться и увидеть свой потенциал;
  • разнообразные инструменты, которые помогли построить не один десяток команд;
  • реальная помощь в разрешении тупиковых и конфликтных ситуаций;
  • непосредственное участие в построении команды с последующим обсуждением основных этапов;
  • обучение тому, как преодолевать напряжение и использовать конфликты для укрепления взаимоотношений.
Наш тренинг – это 100% практики; наглядный пример того, как создать команду за 3 дня. Мы систематизировали свой практический опыт, усовершенствовали те программы, по которым обучали наших вожатых и персонал лагерей. Мы используем фильмы, игры, творческие виды деятельности, потому что люди учатся благодаря тому, что увидели, сделали и пережили сами.
Пройдя тренинг, его участники научатся проводить подобные тренинги для своей команды.


Часть 3. Дополнительная программа (01-03.02.10)

Для тех, у кого хватит сил и энергии, мы предлагаем дополнительные мероприятия во время обеденного перерыва и после вечернего собрания.

  1. «Окна в природу»: эколого-биологический ликбез (6 ч, в том числе + 3 экскурсии) – Сергей Хрибар (Москва). Какие чудеса творения можно увидеть в луже, в земле, в старом пне, на дереве? Размышляя об этом, мы рассмотрим жизнь некоторых представителей тварного мира. Аудиторные и полевые занятия помогут неспециалисту ближе познакомиться с живой природой. Специалистам тоже не будет скучно, т.к. мы обсудим методику проведения подобных занятий. Привезите с собой флэш-карты памяти и одежду по погоде. Не помешают также бинокли, лупы, фотоаппараты и т.п.
  2. Конкурс снеговиков (1,5 ч) – Игорь Сидоренков (Владимир). Количество участников – до 30 человек. Все умеют строить снеговиков из липкого снега, но что делать в мороз, когда снег рассыпается? Есть небольшие хитрости, с которыми вы познакомитесь на данном курсе. Победителя конкурса ждёт приз.
  3. Забавный кёрлинг (1,5 ч) – Игорь Сидоренков (Владимир). Количество участников – от 8 до 20 человек. Кёрлинг – игра сама по себе достаточно забавная, и пока еще не очень известная в нашей стране. Многие смутно представляют себе, как и куда нужно метать камни и какую роль в достижении победы играют швабры. Приходите - мы расширим ваш кругозор, подарим незабываемые впечатления, физическую усталость и знания, полезные в зимнем служении молодежи!
  4. Забавная эстафета (1,5 ч) – Игорь Сидоренков (Владимир). Количество участников – от 8 до 20 человек.
  5. Круглый стол «Практические идеи для сплочения команды: планерки, игры и другие мероприятия (1,5 ч) – Александра Герасимова (Москва). Давайте поговорим о том, как помочь нашим верным, талантливым, таким разным сотрудникам найти общий язык и ощутить себя единой командой. Мы поделимся опытом проведения планерок и тем, как оживить эти такие важные встречи, несмотря на раннее утро или поздний вечер; поиграем в игры, которые помогут вам в сплочении команды.
  6. Круглый стол «Быть или не быть? Христианский лагерь во время кризиса» (1,5 ч) – Александр Харитонов (Санкт-Петербург).
  7. Круглый стол «Служение детям: зачем и для кого» (1,5 ч) – Сергей Глебов (Москва).
  8. Круглый стол «Личностный рост лидера: практические идеи» (4,5 ч) – Михаил Лукин (Воронеж).
  9. Круглый стол «Семь роковых ошибок спортинструктора» (1,5 ч) Светлана Мичурина (Чехия). Одна «маленькая» ошибка ведущего – и аудитория потеряла интерес к игре или мероприятию в целом. В чем причина? Давайте вместе обсудим это за круглым столом!
  10. Мастер-класс по мыловарению (1,5 ч) – Лариса Жукова (Москва). Как поддержать девушек, женщин и бабушек в церкви? Чем привлечь внимание неверующих? Как поднять всем настроение и создать оригинальный подарок? Рецепт простой: духовное общение, угощение и мыло «на десерт»! Творчески. Практично. Увлекательно. Мастер-класс по изготовлению мыла. Просим принести 250 рублей на расходные материалы. Изготовленное мыло вы сможете унести с собой!
  11. Мастер-класс «Такие разные ангелы» (1,5 ч) – Марина Чичерина (Екатеринбург). Вы научитесь делать из подручных материалов фигурки ангелов, красивые и простые в изготовлении.
  12. Мастер-класс «Изготовление брелоков» (1,5 ч) – Марина Чичерина (Екатеринбург). Брелок – отличный лагерный сувенир, интересный и мальчикам, и девочкам. Делая брелок своими руками, можно обыграть тему лагеря, а мы обыграем тему нашей Конференции
  13. Мастер-класс «Послелагерная работа» (1,5 ч) – Ирина Митрофанова (Москва).
  14. Мастер-класс «Искусство построения взаимоотношений» (1,5 ч) – Ирина Митрофанова (Москва).
  15. Мастер-класс «Огоньки в банке» (1,5 ч) – Екатерина Гусева (Воронеж).
  16. Мастер-класс «Старые игры на новый лад» (1,5 ч) – Светлана Мичурина (Чехия). Сегодня не составляет труда найти новые игры в интернете и печатных сборниках. Но не всегда новые игры удачно входят в программу лагеря. Причин тому может быть великое множество: отсутствие необходимого инвентаря, подходящей игровой площадки, погодные условия и так далее. А ведь придать свежее дыхание можно и старой, казалось бы, заигранной игре – такой, например, как «Захват флага». Приходите на наш мастер-класс – и вы узнаете, как давно знакомые игры могут вновь стать фаворитами в вашем лагере.
  17. «Поэтическая свечка» (1,5 ч) – Сергей Хрибар (Москва). Поэзия – особый способ выражения мыслей, по силе воздействия превосходящий прозу. У многих есть свои любимые стихи, и каждый желающий может подарить их другим. Не обязательно знать стихи наизусть, не обязательно быть их автором. Главное, чтобы стихи помогали лучше узнать Бога, жизнь или друг друга. Все желающие читать, рассказывать и просто слушать приглашаются на вечер духовной поэзии!
  18. Выставка лагерных ресурсов «Метаморфозы».
  19. Кафе-клуб «Оазис».
  20. Личные консультации – возможность встретиться с преподавателями и лидерами, чтобы получить совет по вопросам служения и жизни во Христе.

Кафе-клуб «Оазис»

За четыре дня Конференции ее участники выпьют 83 ведра, 5 чайников, 3 стакана и 1 поварешку чая. Это на 26,67% больше, чем в прошлом году. В нынешнем распорядке дня общению и досугу будет уделено больше времени, чем раньше, да и участников приедет больше, чем в 2009 году. Специально для вас на Конференции будет работать кафе-клуб «Оазис».

 

 

Вверх

© 2017 «Христианские международные лагеря». По всем вопросам обращайтесь по адресу:
Вопросы и комментарии по этому веб-сайту направляйте по адресу:
Последние изменения внесены: 27.09.2017

Московская семинария евангельских христиан  Христианская база отдыха Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Free counters!