Христианские международные лагеря
Христианские международные лагеря

Слово Твое не возвращается тщетным

Программа конференции лидеров христианских лагерей 2012 в Москве

Директор I Координатор IСпорт в лагереДуховные основы лагерного служения
Экономика впечатленийРитмы жизни
Мастер-классы и Круглые столы

Приведенная ниже программа может отличаться от предложенной на КЛХЛ-2012 фактически

Блок А. Учебная программа

Поток 1. Директор лагеря I

  1. Краеугольные камни служения директора лагеря (12 ч) – Михаил и Евгения Пименовы (Москва, Россия). Описание курса.
  2. Палаточные лагеря (6 ч) – Михаил Пименов (Москва, Россия). Описание курса.

Поток 2. Координатор программы I

  1. Альфа и омега успеха координатора программы (12 ч) – Виктория Бортко (Рига, Латвия), Марина Шапина (Москва, Россия). Описание курса.
  2. Взгляд взрослого в мир детства (6 ч) – Марина Шапина (Москва, Россия). Описание курса.

Поток 3. Спорт в лагере

  1. Спорт в лагере (12 ч) – Виктор Медалин (Краснодар, Россия). Описание курса.
  2. ШИО: перезагрузка (10, 5 ч) – Рик Мастерс и Дейв Сперри (Висконсин, США). Описание курса.

Поток 4. Духовные основы лагерного служения

  1. Преображающее служение (12 ч) – Роб Рибби (Висконсин, США). Описание курса.
  2. Взгляни на свой лагерь по-новому! (6 ч) – Роб Рибби (Висконсин, США). Описание курса.

Поток 5. Экономика впечатлений

  1. Экономика впечатлений (12 ч) – Тим Даффилд (Онтарио, Канада). Описание курса.
  2. Разрешение конфликтов (6 ч) – Тим Даффилд (Онтарио, Канада). Описание курса.

Поток 6. Ритмы жизни

  1. Умеешь работать, умей и отдыхать (12 ч) – Бренда Дженк (Индиана, США). Описание курса.
  2. Как организовать служение уединения для детей и взрослых (6 ч) – Бренда Дженк (Индиана, США). Описание курса.

Блок Б. Дополнительная программа

Мастер-классы

  • Разработка ролевых игр для лагеря: теория и практика (2 ч) – Ирина Дурнова (Москва, Россия). Описание мастер-класса.
  • Отражение притч Иисуса Христа в книгах для детей и подростков (6 ч) – Анна Годинер (Москва, Россия). Описание мастер-класса.
  • Книжка на ночь (1,5 ч) – Анна Годинер (Москва, Россия). Описание мастер-класса.
  • Воспитание современного рыцаря (6 ч) – Дэн Дегроут (Техас, США). Описание мастер-класса.
  • «Мифы о жизни» (1,5 ч) – Марк Аполлонов (Вологда, Россия). Описание мастер-класса.
  • Шумовые оркестры (1,5 ч) – Роман и Серафима Канатовы (Липецк, Россия).
  • Игры по Библии (1,5 ч) – Виктория Бортко (Рига, Латвия).
  • Идеи для вечерних общений в группе (1,5 ч) – Виктория Бортко (Рига, Латвия).
  • Организация питания как часть программы лагеря (1,5 ч) – Виктория Бортко (Рига, Латвия). Описание мастер-класса.
  • Молитвенная тропа: 10 заповедей – Лариса Жукова (Москва, Россия).

Круглые столы

  • Твоя жизнь в Слове среди лагерной суеты (1,5 ч) – Дэн Дегроут (Техас, США). Описание круглого стола.
  • Наше истинное положение во Христе (1,5 ч) – Дэн Дегроут (Техас, США). Описание круглого стола.
  • Общинные лагеря (1,5 ч) - Александр Харитонов (Санкт-Петербург, Россия), Оксана Шиндлер (Тюмень, Россия). Описание круглого стола.
  • Обучение и общение лидеров ХМЛ в регионах (1,5 ч) – Татьяна Бурсянина, Александр Харитонов (оба – Санкт-Петербург, Россия). Описание круглого стола.
  • «Дети в беде»: опыт служения детям, находящимся в сложных жизненных ситуациях (1,5 ч) – Марк Аполлонов (Вологда, Россия). Описание круглого стола.

В начало страницы

 

Описание курсов

Блок А. Учебная программа

Поток 1. Директор лагеря I

Курс 1. Краеугольные камни служения директора лагеря (12 ч) Михаил и Евгения Пименовы (Москва, Россия). Краеугольный камень – первый камень, который кладут в основание строения, он принимает на себя основную тяжесть и определяет устойчивость здания. Вы – директор лагеря, и потому основная тяжесть ответственности за его успешное и безопасное функционирование возложена на вас. Именно от вас зависит, каким будет лагерь, потому что видение лагеря Бог дал вам. Успех лагеря – не в количестве воспитанников или проведенных смен. Успех лагеря – в исполнении миссии и достижении целей лагеря.

Михаил Пименов Курс 2. Палаточные лагеря (6 ч)Михаил Пименов (Москва, Россия). «Чтоб работалось не зря, надо делать лагеря; чтобы шла работа гладко – делай лагеря в палатках!» Как выбрать место под палаточный лагерь? На что обратить внимание при подборе сотрудников? Особенности программы, организация питания, обеспечение безопасности, а также множество других маленьких секретов большого походного бытия.

Поток 2. Координатор программы I

Курс 3. Альфа и омега успеха координатора программы (12 ч) Виктория Бортко (Рига, Латвия), Марина Шапина (Москва, Россия). Успех координатора программы складывается из успешной работы всех сотрудников его команды. Поэтому координатору в равной степени необходимы как четкий план действий, так и гибкость, чтобы справляться с трудностями и неожиданными переменами. Этот курс поможет координатору составить ясное представление о своей работе.

Курс 4. Взгляд взрослого в мир детства (6 ч) Марина Шапина (Москва, Россия). Очень распространено мнение, что дети – это маленькие взрослые, а подростки думают только об одном (все знают, о чем именно). Эта установка зачастую не позволяет достичь целей лагеря. Чем же дети и подростки отличаются от взрослых? Как это влияет на программу лагеря? Чем живут наши воспитанники, как в любом возрасте способствовать развитию их личности? Вот лишь некоторые вопросы, которых мы коснемся в процессе обучения. В ходе занятий мы будем выполнять практические задания в формате, адаптированном к различным возрастам, ролевые задания, решать творческие задачи, соответствующие основным возрастным проблемам. Каждый участник курса сможет обновить свой взгляд на мир детства, подростков и молодежи, а также адаптировать программу своего лагеря к нужному возрасту.

Поток 3. Спорт в лагере

Виктор Медалин Курс 5. Спорт в лагере (12 ч) Виктор Медалин (Краснодар, Россия). На этом курсе вас научат планированию и проведению спортивной программы в лагере, раскроют духовное значение спорта, познакомят с разными видами спортивной деятельности. Вы получите советы о том, как через занятия спортом направить энергию воспитанников в русло созидательной деятельности, которая позволит им укрепить характер, развить добрые взаимоотношения, а также раскрыть данные им Богом таланты и определить пределы своих возможностей.

Курс 6. ШИО: перезагрузка (10, 5 ч). Рик Мастерс и Дейв Сперри сотрудники лагеря «Медовая Гора» (HoneyRock Camp) в США. 40 лет таков их совокупный опыт на ниве «Школы испытаний и открытий». Рик и Дейв приготовили практический и практичный семинар, который будет полезен как новичкам в области эмпирического обучения (обретение опыта через переживания и открытия), так и тем, кто уже имеет подобный опыт.
Данный курс раскрывает основные принципы эмпирического обучения подхода, при котором в учебный процесс вовлечен весь человек (его разум, дух, эмоции), обучение происходит в команде и ориентировано на построение и развитие взаимоотношений. Вашему вниманию будут предложены различные упражнения, как те, в которых используются разнообразные полосы препятствий, так и те, для которых не требуется никакого снаряжения.
На занятиях опытные инструкторы ШИО откроют для себя более глубокий уровень, обретут новую информацию, а также смогут поделиться своими находками и обсудить возникавшие у них трудности в служении ШИО. Новички смогут научиться данному методу, приобщившись к опыту как американских экспертов, так и продвинутых соотечественников.

В начало страницы

Поток 4. Духовные основы лагерного служения

Роб Рибби Курс 7. Преображающее служение (12 ч) Роб Рибби (Висконсин, США). Представляем вам интерактивный курс, посетив который вы приобретете:
1. Углубленное понимание того, кто мы такие в свете Библии.
2. Знания о развитии, росте и преображении человека во всех аспектах своего бытия: ум, дух, эмоции, тело, взаимоотношения.
3. Представление о различных программных моделях, которые помогают создать через события в лагере обстановку, исцеляющую и изменяющую жизнь. Эти модели вы сможете использовать как в программах обучения и развития сотрудников, так и в программах для воспитанников.
4. Различные инструменты для оценки эффективности служения, которые помогут ответить на вопрос: удовлетворяет ли вас воздействие, которое оказывает ваше служение на его участников.

Курс 8. Взгляни на свой лагерь по-новому! (6 ч) Роб Рибби (США). Курс разработан для тех, чье служение испытывает проблемы в финансовой или программной сфере (а возможно, и в обеих этих областях). Вам будут предложены инструменты, которые помогут распознать причины сбоев в работе. После того, как участники научатся ставить правильный диагноз болезни, им будет показан пошаговый процесс, позволяющий решить выявленные в их служении проблемы. Данный курс поможет участникам исправить неполадки своей организации и усилить ее влияние.

Поток 5. Экономика впечатлений

Тим Даффилд Курс 9. Экономика впечатлений (12 ч) Тим Даффилд (Онтарио, Канада). Иисус говорит: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком». Какой человек откажется от такой полноты? Христианский лагерь может открыть перед воспитанниками неисчерпаемые возможности «жизни с избытком»! Что они особенно ценят в лагере? Что останется с ними надолго после проведенной в лагере смены? Яркие и глубокие впечатления! Ваша задача как лидера состоит в том, чтобы творчески спланировать и умело создать памятные события, которыми будет наполнен лагерный опыт. Как театр начинается с вешалки, так и лагерь – с первой рекламной брошюры о нем, с момента заезда, с первого знакомства с наставником и товарищами по группе, и нет в нем неважных и малозначительных деталей. Мы посмотрим на лагерь как на огромную сцену, на которой за каждым движением каждого актера следят проницательные и все подмечающие воспитанники. В ваших силах сделать так, чтобы история, которая разворачивается перед ними и с их участием, осталась в их памяти на всю жизнь. И полностью эту жизнь изменила.

Курс 10. Разрешение конфликтов (6 ч) Тим Даффилд (Онтарио, Канада). Конфликт – неотъемлемая часть жизни. Библия напоминает, что «человек рожден для горя и, как огненная искра, ввысь взлетает», но при этом призывает быть в мире со всеми людьми, если возможно с нашей стороны. Как примирить эти противоречащие истины в своей жизни? На нашем курсе вы познакомитесь с практическим методом успешного разрешения конфликтов – восьмичастной стратегией, которая позволяет снизить уровень стресса, уменьшить страхи и фактор неожиданности в конфликтной ситуации.

Поток 6. Ритмы жизни

Бренда Дженк Курс 11. Умеешь работать, умей и отдыхать (12 ч) Бренда Дженк (Индиана, США). Мы знаем, что значит «пахать». Не понаслышке знакомы с работой до седьмого пота и кровавых мозолей. Но известно ли нам, что такое хорошо отдохнуть? Бог предусмотрел для нас восстанавливающие и животворные ритмы отдыха. Однако современные христиане ими часто пренебрегают. Потому пусты наши топливные баки, замедлено движение, душе угрожает депрессия. Личное уединение, соблюдение покоя и тишина – вот ритмы отдыха, которые способны вернуть нам мир и силу духа. Иисус был хорошо знаком с этими ритмами. А мы? Осмелимся ли мы пренебречь Его примером? Решение следовать девизу «Умеешь работать, умей и отдыхать» есть священный акт сопротивления, посвящения и освобождения.

Курс 12. Как организовать служение уединения для детей и взрослых (6 ч) Бренда Дженк (Индиана, США). «Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного» (Марк 6:31). Сегодня, как никогда ранее, этот призыв к уединению с Богом на лоне Его творения важен для совершения Божьей воли на земле. Лагеря и базы отдыха имеют уникальную, недоступную другим служениям возможность. Они способны предложить отдых и восстановление сил людям, которые слишком долго – и в дождь, и в зной – усердно пахали, не имея возможности перевести дух. Бог шепчет. Человек, научившийся отдыхать и слушать, переживает интенсивный рост. Семинар Бренды Дженк вдохновит вас творчески представлять детям, подросткам и взрослым силу и цель личного уединения. Вы получите ресурсы, которые помогут начать это служение и вам.

В начало страницы

Блок Б. Дополнительная программа

Мастер-классы

Ирина Дурнова Разработка ролевых игр для лагеря: теория и практика (2 ч) – Ирина Дурнова (Москва, Россия). Ролевые игры могут стать не только увлекательной частью лагерной программы, но и средством серьезной работы с ценностями подростков и молодежи, с их представлениями о Боге, мире, о самих себе. На занятии мы обсудим, как создавать и организовывать ролевые игры, как сделать так, чтобы игра стала средством духовного роста воспитанников. Вы сможете попробовать себя в разработке подобных игр и найти интересные идеи для программы своего лагеря.

Анна Годинер Отражение притч Иисуса Христа в книгах для детей и подростков (6 ч) Анна Годинер (Москва, Россия). «Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им». Три мастер-класса в одном; три евангельских притчи в современной прозе:
- ПРИТЧА О БЛУДНОМ СЫНЕ – В ТЕМЕ «СЕМЬЯ». УЙТИ – И ВЕРНУТЬСЯ… ПУТЬ ТУДА – И ОБРАТНО... Привить навык детям – ВОЗВРАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ УХОДИШЬ, ЗНАТЬ ЧТО ТЕБЯ ВСЕГДА ЖДУТ, ДАЖЕ ЕСЛИ ТОЛЬКО ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ… (От Луки 15:13-25).
- ПРИТЧА О МИЛОСЕРДНОМ САМАРЯНИНЕ – В ТЕМЕ «ОСОБОЕ ДЕТСТВО». ПРОЙТИ МИМО – НЕ ПРОЙТИ... ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЗАБОТ И ТРАТЫ СРЕДСТВ? Привить навык детям – НЕ ПРОЙТИ МИМО, НЕ БОЯТЬСЯ ЗАБОТ И ТРАТ… (От Луки 10:30-36).
- ПРИТЧА О РАБОТНИКАХ В ВИНОГРАДНИКЕ – В ТЕМЕ «ДЕТСКИЙ КОЛЛЕКТИВ». ТЕ, КОГО БОГ ПОСТАВИЛ РЯДОМ, ДЛЯ НЕГО – ОБЩНОСТЬ. А ДЛЯ НИХ? Привить навык детям – ВСЕХ ПРИНИМАТЬ «НА СТАРЕНЬКИХ» – НЕ РОПТАТЬ, ЧТО У ТЕБЯ МЕНЬШЕ ДАРОВ ОТЦА, НЕ ЗАВИДОВАТЬ. ПОНИМАТЬ ОДИНАКОВОСТЬ ПОЛНОТЫ НАПЕРСТКА И ВЕДРА… (От Матфея 20:10-16).

Книжка на ночь (1,5 ч) Анна Годинер (Москва, Россия).
Зажигают фонари / За окном. / Сядь со мной, / Поговори / Перед сном.
Целый вечер / Ты со мной / Не была. / У тебя все дела / Да дела.
У тебя я / Не стою / Над душой, / Я все жду, / Все молчу, / Как большой...
Сядь со мной, / Поговорим / Перед сном, / Поглядим / На фонари / За окном
(Агния Барто. «Перед сном».)

Читать детям на ночь означает, во-первых, проявлять любовь и доверие к ребенку, общаясь с ним; во-вторых, давать ребенку возможность развивать свое воображение; в-третьих, раскрывать ребенку свои переживания. Почитаем сами себе, побудем детьми?

Дэн Дегроут Воспитание современного рыцаря (6 ч) Дэн Дегроут (Техас, США).
Что значит быть настоящим мужчиной? Когда юноша становится мужчиной? Мы рассмотрим четыре принципа мужественности и узнаем, как провести мальчишек путем подготовки к мужской жизни. Этот курс могут посетить и сестры!

«Мифы о жизни» (1,5 ч) – Марк Аполлонов (Вологда, Россия). Вашему вниманию будет предложена программа Евгения Душакова «Мифы о жизни»: содержание и опыт использования в служении (конкретные примеры того, как программа повлияла на ребят: цифры и результаты). Преподаватель так же планирует продемонстрировать один из уроков этой программы. Нa сегодняшний день программа «Мифы о жизни» успешно реализуется в городах Поволжья, юга и центра России, и география проекта продолжает расширяться. Программа нашла положительный отклик у представителей учебных заведений: завучей, педагогов, учеников, а также у специалистов по профилактической работе с наркозависимыми.

Шумовые оркестры (1,5 ч) – Роман и Серафима Канатовы (Липецк, Россия).

Виктория Бортко Игры по Библии (1,5 ч) Виктория Бортко (Рига, Латвия).

Идеи для вечерних общений в группе (1,5 ч) Виктория Бортко (Рига, Латвия).

Организация питания как часть программы лагеря (1,5 ч) Виктория Бортко (Рига, Латвия). Оформление блюд, особенности сервировки и идеи мероприятий в столовой.

Молитвенная тропа: 10 заповедей – Лариса Жукова (Москва, Россия). Тропа будет устроена в лесу!!!

Круглые столы

Дэн Дегроут Твоя жизнь в Слове среди лагерной суеты (1,5 часа) Дэн Дегроут (Техас, США). Присоединяйтесь к беседе о том, как оставаться в духовной форме, «не ослабевая в добром деле». Ответить на этот вопрос нам помогут уроки из жизни Иосифа.

Наше истинное положение во Христе (1,5 часа) Дэн Дегроут (Техас, США). Писание говорит, что находясь во Христе, мы – новое творение (2 Кор. 5:17). О чем именно здесь идет речь? Присоединяйтесь к нашему обсуждению трех важных изменений, которые совершил Бог в жизни Своих детей:

  • Великий обмен: грех на праведность;
  • Великое изменение местоположения: земное на небесное;
  • Великое изменение источника силы: человеческий на Божий.

Александр Харитонов Общинные лагеря (1,5 часа) Александр Харитонов (Санкт-Петербург, Россия), Оксана Шиндлер (Тюмень, Россия). Обычно мы предлагаем участникам учебных мероприятий и пользователям программных ресурсов ХМЛ программы, разработанные для воспитанников конкретного возраста и уровня подготовки. Но нет правил без исключений. На этом круглом столе мы поговорим о том, как провести лагерь для всей общины от младенцев до старцев. Оксана ШиндлерВ России накоплен немалый опыт проведения таких лагерей. Однако в отличие от методических мощных, целеустремленных лагерей для детей и подростков всевозрастные общинные лагеря зачастую аморфны! Верующие просто выезжают за город «на отдых», молятся и читают Библию. Кто-то спросит: а что плохого в таких ненапряжных ретритах? Ответим: скучающие подростки, беспризорные дети, досужие разговоры взрослых вместо духовного опыта и роста. Слава Богу, этим не исчерпываются возможности общинного лагеря. Мы с вами поразмышляем о том, как действительно мобилизовать церковь для подготовки и проведения лагеря, как сделать его насыщенным и незабываемым для всех и гостеприимным для каждого, вне зависимости от возраста, семейного положения и роли в общине.

Обучение и общение лидеров ХМЛ в регионах (1,5 часа) Татьяна Бурсянина, Александр Харитонов (оба – Санкт-Петербург, Россия).

Татьяна БурсянинаНа этот круглый стол приглашаются все организаторы и лидеры весенних семинаров ХМЛ. Мы поговорим о том, что абсолютно необходимо для успеха таких семинаров, и обменяемся идеями, которые помогут сделать семинары более привлекательными и полезными для их участников (сотрудников лагерей), расширить круг добровольцев – лидеров и преподавателей, а также репертуар возможных мероприятий ХМЛ в регионах.

Александр Харитонов Успех данного круглого стола – залог роста качества обучения и общения лидеров на местах.

 

 

«Дети в беде»: опыт служения детям, находящимся в сложных жизненных ситуациях (1,5 ч) – Марк Аполлонов (Вологда, Россия). «Дети в беде» – это дети в силу каких-либо причин оставшиеся без поддержки и сопровождения взрослых, один на один с окружающим их миром, «дети группы риска» – прежде всего того риска, которому постоянно подвергаются они сами: риска потери жизни, здоровья, нормальных условий для полноценного развития, дальнейшей их адаптации в обществе и т.д. Это и дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, безнадзорные дети, выпускники детских домов, дети из приёмных семей, неполных семей, многодетных, дети-инвалиды и т.п. Вы сможете приобщиться к опыту преподавателя и поделиться своей информацией о лагерях для этой категории детей (особенности организации, программы, послелагерной работы: с чего начинать, как и с чем входить в учреждение, отношения с властями).

 

В начало страницы

 

 

 

 

 

 

Вверх

© 2017 «Христианские международные лагеря». По всем вопросам обращайтесь по адресу:
Вопросы и комментарии по этому веб-сайту направляйте по адресу:
Последние изменения внесены: 27.09.2017

Московская семинария евангельских христиан  Христианская база отдыха Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Free counters!