Христианские международные лагеря
Христианские международные лагеря

ПОКОЛЕНИЕ ГРЯДУЩЕЕ ВОСХВАЛИТ ГОСПОДА

Программа Конференции лидеров христианских лагерей 2013 в Москве

Великое Поручение сегодняДети в беде
Директор I Координатор IРазвитие личности лидера
Мастер-классы и Круглые столы

Приведенная ниже программа может отличаться от фактически предложенной на КЛХЛ-2013

Блок А. Учебная программа

Поток 1. Великое Поручение сегодня

  1. Служение, преобразующее общество (12 ч) – Иоганнес Раймер (Германия). Описание курса.
  2. Культура радушия (6 ч) – Иоганнес Раймер (Германия). Описание курса.

Поток 2. Дети в беде

  1. Забота о детях, переживших травму и жизненный кризис (12 ч) – Филлис Килборн (Южная Каролина, США). Описание курса.
  2. Забота о сиротах и ранимых детях (6 ч) – Розмари Сабатино (Южная Каролина, США). Описание курса.

Поток 3. Директор лагеря I

  1. Краеугольные камни служения директора лагеря (12 ч) – Михаил и Евгения Пименовы (Москва, Россия). Описание курса.
  2. Стратегическое планирование (6 ч) – Дэн Дегроут (Техас, США). Описание курса.

Поток 4. Координатор программы I

  1. Альфа и омега успеха координатора программы (12 ч) – Светлана Землянко (Витебск, Беларусь), Марина Шапина (Москва, Россия). Описание курса.
  2. Рецепты успешной послелагерной работы (6 ч) – Любовь Кудратова (Алма-Ата, Казахстан). Описание курса.

Поток 5. Развитие личности лидера

  1. Служение детям и молодежи через личное присутствие: пребывает ли в нем Бог? (6 ч) – Джейн Холслаг (Клайпеда, Литва). Описание курса.
  2. Ученичество: Выход 2:2:2 (6 ч) – Любовь Кудратова (Алма-Ата, Казахстан). Описание курса.
  3. Воспитание учеников Христа как стержень программы лагеря (6 ч) – Аарон Зибарт (Пенсильвания, США). Описание курса.

Блок Б. Дополнительная программа

Мастер-классы

  • «Другие миры: туда и обратно»: теория и практика ролевых игр (6 ч) – Ирина Дурнова (Москва, Россия). Описание мастер-класса.
  • Дизайн рекламной продукции как отражение визуальной концепции лагеря (4 ч) – Татьяна Нечаева (Екатеринбург, Россия). Описание мастер-класса.
  • Библия в формате 5D, или Как сделать Библию живой (2 ч) – Любовь Кудратова (Алма-Ата, Казахстан). Описание мастер-класса.
  • «Сеется в немощи, восстает в силе…» (4 ч) – Анна Годинер (Москва, Россия). Описание мастер-класса.
  • Цветы из ткани (2 ч) – Светлана Землянко (Витебск, Беларусь). Описание мастер-класса.
  • Идеи для сервировки (2 ч) – Светлана Землянко (Витебск, Беларусь).
  • Городские квесты (2 ч) – Марина Шапина (Москва, Россия). Описание мастер-класса.

Круглые столы

  • Твоя жизнь в Слове среди лагерной суеты (1,5 ч) – Дэн Дегроут (Техас, США). Описание круглого стола.
  • Наше истинное положение во Христе (1,5 ч) – Дэн Дегроут (Техас, США). Описание круглого стола.
  • Профилактика социального сиротства (1,5 ч) – Михаил Пименов (Москва, Россия). Описание круглого стола.
  • Опыт работы с семьями с приемными детьми (1,5 ч) – Михаил Пименов (Москва, Россия).
  • Лагерная площадка с собственности (1,5 ч) – Михаил Пименов (Москва, Россия).

В начало страницы

 

Описание курсов

Блок А. Учебная программа

Поток 1. Великое Поручение сегодня

Иоганнес Раймер Курс 1. Служение, преобразующее общество (12 ч) Иоганнес Раймер (Германия). Христианской церкви уже почти две тысячи лет. И какой бы молодой ни была наша деноминация, у нас очень много разнообразных традиций: как собственных, так и общих для всех христиан.
Иногда даже возникает впечатление, что мы существуем для того, чтобы сохранять и воспроизводить эти традиции… В действительности дело не в нас, а в окружающем нас мире. Цель церкви – не сохранить себя, а преобразовать ради Христа окружающий ее мир (Матф. 5:13-14). Данный курс посвящен тому, как организовать и вести служение, которое будет способно трансформировать общество.

Курс 2. Культура радушия (6 ч) Иоганнес Раймер (Германия). Как чувствует себя человек из мира, попадая на наши собрания? Понятен ли ему язык наших богослужений, содержание проповедей и молитв? Отвечают ли они на действительные вопросы и нужды его сердца? Или воспринимаются как непонятные, закрытые ритуалы экзотической религии? Всегда ли новичок, особенно молодой человек, в церкви чувствует, что здесь его ждут, ему рады, его хотят выслушать и понять, а не только «загрузить» и «перевоспитать»? Вместе ответив на эти и многие другие вопросы, мы честно постараемся понять, как выглядят наши общины и наши богослужения со стороны – перед лицом сегодняшнего мира. Не для того, чтобы угождать этому миру, но для того, чтобы понимать его и быть понятым им, чтобы действенно являть любовь каждому приходящему человеку, каким бы нецерковным он изначально ни был, и чтобы христианская церковь стала домом, куда он захочет прийти снова и снова.

Поток 2. Дети в беде

Филлис Килборн Курс 3. Забота о детях, переживших травму и жизненный кризис (12 ч) Филлис Килборн (Южная Каролина, США). Данный курс поможет вам понять, какое влияние на жизнь ребенка оказывают различного рода травмы (как физические, так и эмоционально-психические) и какие лишения из-за них терпят дети. Вы также узнаете, каким образом можно восстановить причиненный таким детям ущерб.
Преподаватель представит методы целостного служения личности, в основе которых заложены принципы эффективного воздействия на жизнь ребенка. Они помогают приблизить его к исцелению и освобождению от последствий пережитых травм.
Пособие по данному курсу переведено на русский язык и будет доступно слушателям.

Розмари Сабатино Курс 4. Забота о сиротах и ранимых детях (6 ч) Розмари Сабатино (Южная Каролина, США). В рамках курса преподаватель расскажет о том, каковы особенности развития и специфические нужды сирот и ранимых детей, как влияет на ребенка потеря родного дома или неблагополучная ситуация в семье. Вы узнаете о том, какие существуют программы для заботы о детях, потерявших семью, как работать с сиротами и ранимыми детьми и чем им можно помочь.

 

Поток 3. Директор лагеря I

Курс 5. Краеугольные камни служения директора лагеря (12 ч) Михаил и Евгения Пименовы (Москва, Россия). Краеугольным камнем с древности называют камень, который кладут в основание строения. Он принимает на себя основную тяжесть здания и определяет его устойчивость. Вы – директор лагеря, и потому основная тяжесть ответственности за его успешное и безопасное функционирование возложена на вас. Именно от вас зависит, каким будет лагерь, потому что видение лагеря Бог дал вам. Успех лагеря – не в количестве воспитанников или проведенных смен. Успех лагеря – в исполнении миссии и достижении целей лагеря.

Дэн ДегроутКурс 6. Стратегическое планирование (6 ч) Дэн Дегроут (Техас, США). Как составлять планы не для галочки, а в помощь развитию и росту служения лагеря. Как оценить свою работу, чтобы лучше использовать имеющиеся у вас возможности и принести обильный плод для Царства Божьего. Участники курса смогут применить полученные знания на практике, планируя служение собственного лагеря.

 

Поток 4. Координатор программы I

Курс 7. Альфа и омега успеха координатора программы (12 ч) – Светлана Землянко (Витебск, Беларусь), Марина Шапина (Москва, Россия). Успех координатора программы складывается из успешной работы всех сотрудников его команды. Поэтому координатору в равной степени необходимы как четкий план действий, так и гибкость, чтобы справляться с трудностями и неожиданными переменами. Этот курс поможет координатору составить ясное представление о своей работе.

Любовь Кудратова Курс 8. Рецепты успешной послелагерной работы (6 ч) Любовь Кудратова (Алма-Ата, Казахстан). Чтобы приготовить блюдо «Послелагерная работа», нужно: размельчить стереотипы до порошкообразного состояния; добавить хорошую долю творчества; влить заготовленные советы; тщательно перемешать; подавать готовым к употреблению. В процессе изучения теории и проведения практикума участники запишут в свой рецептурный справочник различные полезные советы, воспользуются новыми формочками, попробуют себя в кулинарном искусстве.

Поток 5. Развитие личности лидера

Джейн Холслаг Курс 9. Служение детям и молодежи через личное присутствие: пребывает ли в нем Бог? (6 ч) Джейн Холслаг (Клайпеда, Литва). Евангелизация и проповедь Евангелия – это не только провозглашение, свидетельство, захватывающее поклонение и служение милосердия, хотя все перечисленное и относится к классическим методам, которые использовала церковь на протяжении веков! Я призываю вас серьезно задуматься о том, как Бог действует через служение присутствия, через общение Духа, используя обстоятельства, в которых мы находимся, разговор между нами, нашу физическую близость друг к другу – для того, чтобы преображать и нас самих, и тех детей и подростков, которые ищут Бога или уже встретились с Ним. Мы поразмышляем о том, что такое «воплощенное присутствие» и как оно действует. Что делает Бог через христиан, когда они просто находятся рядом с неверующими «ближними» (детьми и подростками в семье, церкви, школе, лагере) и открыты к ним? Может ли общение быть средством, через которое действует Бог, средством для исполнения миссии, и имеет ли оно большее значение, чем мы обычно думаем?

Любовь Кудратова Курс 10. Ученичество: выход 2:2:2 (6 ч) Любовь Кудратова (Алма-Ата, Казахстан). Если я предложу вам на выбор миллион долларов наличными и копейку, которая удваивается каждый день, что вы выберете? Если взглянуть на эту ситуацию с точки зрения библейских принципов служения, то выбор должен быть в пользу копейки на каждый день! Таково и подлинное ученичество. Ученичество – это не просто беседы для крещаемых. Ученичество – это вся жизнь, долгосрочные вложения. Ученичество – это количественный и качественный рост церкви. Ученичество должно быть и в команде лагерного служения, и среди наших детей, подростков и молодежи, и в церкви. Без последователей даже самое хорошее дело заканчивается. Хотите, чтобы у ваших лагерей был результат – займитесь ученичеством! Иисус хотел, чтобы Его вчерашние ученики стали учителями. Самое великое поручение – готовить учеников, то есть передать знания и опыт другим людям. Для одних людей я могу быть учеником, а для других – учителем. Мы одновременно учимся и учим. Этот мир будет спасен не через грандиозные евангелизации, а через учеников Иисуса Христа. На курсе мы рассмотрим модель ученичества, предложенную Иисусом Христом. Мы составим шкалу ступеней к вере. Мы разработаем стратегию подготовки учеников. Мы будем искать выход из современного кризиса ученичества, и вы узнаете что такое «выход 2:2:2».

Аарон ЗибартКурс 11. Воспитание учеников Христа как стержень программы лагеря (6 ч) – Аарон Зибарт (Пенсильвания, США). Чем вы руководствуетесь, составляя программу лагеря? Возможно, вы следуете традициям, из года в год включая в программу полюбившиеся воспитанникам мероприятия и следуя привычным стилям проведения общих собраний. Или, может быть, вы поддались искушению каждый раз проводить все по-новому, и вкладываете массу времени в поиск самых новых и увлекательных мероприятий для наполнения лагерной программы? Однако, всегда ли вышеперечисленное ведет к изменению жизни воспитанников? А ведь наши лагеря основаны для проповеди Евангелия Иисуса Христа!
На данном курсе вы узнаете о том, как эффективно проповедовать Евангелие через разные аспекты лагерной программы. Мы обсудим богословие воспитания учеников Христа, поговорим о включении менторства в служение сотрудникам и воспитанникам, и узнаем, как создать и реализовать в лагере христоцентричную тему через все происходящее в течение дня.

В начало страницы

Блок Б. Дополнительная программа

Мастер-классы

Ирина Дурнова «Другие миры: туда и обратно»: теория и практика ролевых игр (6 ч) – Ирина Дурнова (Москва, Россия). «Побег от реальности», эскапизм – эти слова, вероятно, хорошо знакомы современному человеку. Кто-то «уходит» в красивые мечты, в увлечение аниме, исторической реконструкцией или книгами фэнтези, кто-то ищет свое место в дворовой компании, дискотечной тусовке, в социальных сетях... От какой реальности и почему бегут наши подростки? Как помочь им встретиться с Богом на этом пути? Как вместе с Ним вернуться назад? Давайте сначала сыграем в игру. Ролевую. Совершим путешествие в древний немецкий город Норден, окажемся в гуще невероятных событий – и вернемся обратно. В рамках курса вы сможете сами стать участником ролевой игры и научитесь проводить подобные игры. Мы поговорим о «побеге от реальности» и о том, как использовать ролевые игры в духовной программе лагеря.

Татьяна Нечаева Дизайн рекламной продукции как отражение визуальной концепции лагеря (4 ч) – Татьяна Нечаева (Екатеринбург, Россия). В рамках этого мастер-класса мы с вами поговорим о том, что такое реклама и насколько она необходима в работе лагеря. Какие виды рекламы стоит использовать для продвижения, и зависит ли их эффективность от профессионализма дизайнера. Насколько дизайн рекламной продукции должен отражать визуальную концепцию лагеря. И, наконец, мы разберем, что такое формальная композиция рекламы, и по каким законам живет дизайн. На втором занятии нам предстоит разработать макет рекламной продукции для конкретного лагеря индивидуально или в группах, поэтому не забудьте захватить с собой образцы вашей рекламы (фирменного стиля лагеря) и необходимую технику (ноутбук, нетбук или планшет с установленными графическими программами). Если вы не владеете графическими программами или не имеете возможности взять с собой технику, вы все равно сможете участвовать в разработке макета в группе.

Любовь Кудратова Библия в формате 5D или Как сделать Библию живой (2 ч) Любовь Кудратова (Алма-Ата, Казахстан). Поместите воспитанников в некоторое подобие чрева кита – вокруг осклизлые водоросли, смердящие останки рыбы, мокрая одежда, голод, темнота и теснота, непонятные звуки – и они сразу смекнут, что Ионе ОЧЕНЬ хотелось выбраться оттуда… На мастер-классе вам будут продемонстрированы разные методы проведения библейского занятия, позволяющие задействовать все пять органов чувств. Сделаем Библию живой!

Анна Годинер «Сеется в немощи, восстает в силе…» (4 ч) Анна Годинер (Москва, Россия). Взгляд на художественную литературу для детей и подростков через призму евангельской притчи о сеятеле. «И когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то… Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его – вот кого означает посеянное при дороге» (Матф. 13:14,19). Слушать и слышать… Как являет «дорогу», «птиц» и «не разумеющего» современная литература? «Иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло… А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется» (Матф. 13:5-6,20-22). Эгоизм и страх… Как найти «каменистые места» и «не имеющих корней» в книгах для детей и подростков? «Иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его… А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно» (Матф. 13:7,22). Как показаны соблазны «века сего» в книгах для детей и подростков. «Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать… Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать» (Матф. 13:8,23). Что говорит современная литература для детей и подростков о «доброй земле» и «слышащих и разумеющих»?

Цветы из ткани (2 ч)Светлана Землянко (Витебск, Беларусь). Вы научитесь делать цветы, которыми можно украсить обручи для волос, заколки, броши, клатчи и другие дамские штучки.

Идеи для сервировки (2 ч)Светлана Землянко (Витебск, Беларусь). Особенным дням в лагере – особую сервировку! А за идеями приходите на этот мастер-класс.

Марина Шапина Городские квесты (2 ч)Марина Шапина (Москва, Россия). Что такое городские квесты? Как их организовать и провести? Бывают ли другие типы квестов? Какую цель они преследуют? На эти и многие другие вопросы мы ответим на занятии, а так же разберем существующие квесты и придумаем свой.

 

Круглые столы

Дэн Дегроут Твоя жизнь в Слове среди лагерной суеты (1,5 ч) Дэн Дегроут (Техас, США). Присоединяйтесь к беседе о том, как оставаться в духовной форме, «не ослабевая в добром деле». Ответить на этот вопрос нам помогут уроки из жизни Иосифа.

Наше истинное положение во Христе (1,5 ч) Дэн Дегроут (Техас, США). Писание говорит, что находясь во Христе, мы – новое творение (2 Кор. 5:17). О чем именно здесь идет речь? Присоединяйтесь к нашему обсуждению трех важных изменений, которые совершил Бог в жизни Своих детей:

  • Великий обмен: грех на праведность;
  • Великое изменение местоположения: земное на небесное;
  • Великое изменение источника силы: человеческий на Божий.

Михаил Пименов Профилактика социального сиротства (1,5 ч)Михаил Пименов (Москва, Россия).

Опыт работы с семьями с приемными детьми (1,5 ч)Михаил Пименов (Москва, Россия).

Лагерная площадка в собственности (1,5 ч)Михаил Пименов (Москва, Россия).

 

О содержании других мастер-классов и круглых столов будет объявлено дополнительно.

 

В начало страницы

 

 

Вверх

© 2017 «Христианские международные лагеря». По всем вопросам обращайтесь по адресу:
Вопросы и комментарии по этому веб-сайту направляйте по адресу:
Последние изменения внесены: 27.09.2017

Московская семинария евангельских христиан  Христианская база отдыха Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Free counters!