Христианские международные лагеря
Христианские международные лагеря
Программа Конференции ХМЛ 2014

Академическая программа Конференции
Re: Генерация

 

 

 

Приведенная ниже программа может отличаться от фактически предложенной на КЛХЛ-2014

Базовый уровень - базовый курс Продвинутый уровень - курс для опытных сотрудников

Поток 1. Наставник

Базовый уровень Основы наставничества – Екатерина Разуваева (Воронеж, Россия), Анна Копейко (Барановичи, Беларусь).

Базовый уровень Возрастные особенности воспитанников – Екатерина Разуваева (Воронеж, Россия).

Поток 2. Координатор программы I

Базовый уровень Альфа и омега успеха координатора программыВиктория Бортко (Рига, Латвия).

Базовый уровень Креативная мастерскаяТатьяна Нечаева (Екатеринбург, Россия).

Поток 3. Координатор программы II

Продвинутый уровень Божий дизайн программы лагеряАарон Зибарт (Пенсильвания, США).

Продвинутый уровень Пастырская забота о сотрудникахДэн Дегроут (Техас, США).

Поток 4. Директор лагеря I

Базовый уровень Краеугольные камни служения директора лагеряМихаил Пименов (Москва, Россия), Галина Гайнулина (Тюмень, Россия).

Базовый уровеньПалаточные лагеряМихаил Пименов (Москва, Россия).

Поток 5. Директор лагеря II

Продвинутый уровень Принципы и технологии принятия решенийДэн Дегроут (Техас, США), Елена Фень (Санкт-Петербург, Россия), Галина Гайнулина (Тюмень, Россия).

Продвинутый уровеньЧерез тернии к звездам, или К высоким целям - вместе с командой!Норман Дони (Суррей, Великобритания).

Поток 6. Эмпирическое обучение

Продвинутый уровеньОбучение посредством опытаМухия Карианджахи (Найроби, Кения).

Продвинутый уровень Ролевая игра «Выбор Преславии» – Ирина Дурнова (Москва, Россия).

Мастер-классы и короткие семинары

Мотивация сотрудниковЕлена Фень (Санкт-Петербург, Россия).

Ведение переговоровЕлена Фень (Санкт-Петербург, Россия).

Интеллект-карта проекта: эффективный инструмент взаимодействия команды – Елена Фень (Санкт-Петербург, Россия).

Мастер класс: Экспресс-поделки – Ольга Подбуцкая (Санкт-Петербург, Россия).

Оформление комнаты к приезду воспитанников – Ольга Подбуцкая (Санкт-Петербург, Россия).

Христианское прочтение детских книг взрослымиАнна Годинер (Москва, Россия).

Моя лидерская концепцияГалина Гайнулина (Тюмень, Россия).

Радуга взаимоотношений: 4 цветотипа людейГалина Гайнулина (Тюмень, Россия).

Формы и методы работы с родителями – Анна Копейко (Барановичи, Беларусь).

Игры для вечерних общенийВиктория Бортко (Рига, Латвия).

Идеи для общелагерных игрВиктория Бортко (Рига, Латвия).

Выходные для семей – Александра Герасимова (Москва, Россия).

Современные технологии планирования лагеря – Александра Герасимова (Москва, Россия).

Послелагерная работа: принципы и идеи – Анна Копейко (Барановичи, Беларусь).

 

Описание курсов

Блок А. Учебная программа

Поток 1. Наставник

Екатерина РазуваеваАнна КопейкоОсновы наставничества (12 ч) Екатерина Разуваева (Воронеж, Россия), Анна Копейко (Барановичи, Беларусь). Вы узнаете, в чем заключаются обязанности наставника; каким он должен быть, чтобы его воспитанники вспоминали о нем с любовью; как общаться с воспитанниками и как молиться о них. Мы также поговорим о том, как построить взаимоотношения с каждым воспитанником. Вашему вниманию будут предложены практические советы.

Екатерина РазуваеваВозрастные особенности воспитанников (6 ч)Екатерина Разуваева (Воронеж, Россия).
Приглашаем вас пересмотреть ваши знания о возрастных особенностях подростков и поразмышлять о том, как можно применить их в практике лагерного служения.

 

Поток 2. Координатор программы I

Виктория БорткоАльфа и омега успеха координатора программы (12 ч)Виктория Бортко (Рига, Латвия). Успех координатора программы складывается из успешной работы всех сотрудников его команды. Поэтому координатору в равной степени необходимы как четкий план действий, так и гибкость, чтобы справляться с трудностями и неожиданными переменами. Этот курс поможет координатору составить ясное представление о своей работе.

Татьяна Нечаева Креативная мастерская (6 ч)Татьяна Нечаева (Екатеринбург, Россия). Сталкивались ли вы с ситуацией, когда лагерь через неделю, а в программе полно белых пятен? Или когда дети стоят на ушах, а все игры уже надоели или вылетели из головы? Что делать в таких случаях? Где искать помощь? Господь сотворил нас по Своему образу и подобию, поэтому мы – творцы. Каждый из нас способен удивлять и удивляться, создавать новое и находить решение даже тогда, когда другие опускают руки. Вдохновение – это навык, и техники креативности позволяют этот навык развивать. В нашей мастерской мы научимся находить новые подходы и быстрые решения разнообразных задач. Вспомните мгновения, когда вас посещало вдохновение и... До встречи на курсе!

Поток 3. Координатор программы II

Аарон Зибарт Божий дизайн программы лагеря (12 ч)Аарон Зибарт (Пенсильвания, США). Курс посвящен тому, как подчинить Божьему дизайну все области жизни лагеря: обучение сотрудников, изучение Библии в группе, целеустремленные общелагерные собраний, создание и проведение тематических мероприятий, организация педагогических ситуаций по теме лагеря, послелагерная работа и т.д. И самое главное – как подвести программу к такой кульминации, которую каждый воспитанник усвоит, запомнит и сохранит в своем сердце после лагеря.

Дэн Дегроут Пастырская забота о сотрудниках (6 ч) Дэн Дегроут (Техас, США). Ваши соработники нуждаются в заботе и ожидают ее от вас. На наших занятиях вы познакомитесь с целым рядом простых практических способов проявления заботы о сотрудниках лагеря.

 

Поток 4. Директор лагеря I

Михаил Пименов Галина ГайнулинаКраеугольные камни служения директора лагеря (12 ч)Михаил Пименов (Москва, Россия), Галина Гайнулина (Тюмень, Россия). Краеугольным камнем с древности называют камень, который кладут в основание строения. Он принимает на себя основную тяжесть здания и определяет его устойчивость. Вы – директор лагеря, и потому основная тяжесть ответственности за его успешное и безопасное функционирование возложена на вас. Именно от вас зависит, каким будет лагерь, потому что видение лагеря Бог дал вам. Успех лагеря – не в количестве воспитанников или проведенных смен. Успех лагеря – в исполнении миссии и достижении целей лагеря.

Михаил Пименов Палаточные лагеря (6 ч)Михаил Пименов (Москва, Россия). «Чтоб работалось не зря, надо делать лагеря; чтобы шла работа гладко – делай лагеря в палатках!» Как выбрать место под палаточный лагерь? На что обратить внимание при подборе сотрудников? Особенности программы, организация питания, обеспечение безопасности, а также множество других маленьких секретов большого походного бытия.

Поток 5. Директор лагеря II

Дэн Дегроут Елена Фень Галина Гайнулина Принципы и технологии принятия решений (12 ч) Дэн Дегроут (Техас, США), Елена Фень (Санкт-Петербург, Россия), Галина Гайнулина (Тюмень, Россия). На занятиях этого курса будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Библейские основания принятия решений.
  • Как принимают решения представители разных социальных стилей.
  • Интеллект-карта как инструмент для объективного анализа сегодняшней ситуации: взвешивание плюсов и минусов всех вариантов решений; поиск слабых зон, прогнозирование негативного сценария, создание плана «В»; импульс – алгоритм создания вдохновения в процессе ведения проекта.
  • Тайм-менеджмент принятия решений.

Норман ДониЧерез тернии к звездам, или К высоким целям - вместе с командой! (6 ч)Норман Дони (Суррей, Великобритания). Даже кругосветное путешествие можно совершить на небольшом судне, управляя им в одиночку. Но, чем крупнее судно, тем больше людей требуется, чтобы оно достигло своей цели. Так и с командой. Чтобы "корабль" вашего служения успешно прошел через штормы и моря и достиг точки назначения, вам понадобится: наделить сотрудников полномочиями согласно их дарам и навыкам, мотивировать и вознаграждать их, организовать для них сопровождение в служении, воплощать в жизнь принцип "доверяй, но проверяй", и регулярно проводить оценку их работы. Как это сделать, вы узнаете на занятиях данного курса.

Поток 6. Эмпирическое обучение

Мухия Карианджахи Обучение посредством опыта (13 ч) Мухия Карианджахи (Найроби, Кения). Время, проведенное воспитанниками в лагере, нужно использовать максимально эффективно. Наши методы обучения должны соответствовать тем возможностям, которые открываются во время пребывание детей в лагере. Иисус показал нам модель применения разных типов обучения, когда Сам служил Своим учениками. Он использовал ситуации повседневной жизни, чтобы обучать их на этом опыте. На Его примере мы видим, как размышление о пережитом опыте может заставить учеников пересмотреть свои взгляды и помочь им при участии Святого Духа прийти к истине. У Иисуса мы учимся через обучение приводить к внутренним переменам. Этот курс посвящен основам обучения посредством опыта. Мы рассмотрим примеры из учебной практики Иисуса и используемые Им методические приемы, попробуем приводить других к полезным выводам, а также рассказывать нашим ученикам об Иисусе с помощью простых упражнений.

Ирина ДурноваРолевая игра «Выбор Преславии» (5 ч) Ирина Дурнова (Москва, Россия). Эта ролевая игра позволит вам стать участником альтернативной истории начала ХХ века. Попробуйте себя в роли капитана корабля, геолога или члена королевской семьи! А может, судового доктора или американского туриста. После игры мы поговорим о том, как проводить ролевые игры в лагере и чем они могут быть полезны.

 

В начало страницы

Блок Б. Дополнительная программа

Мастер-классы и короткие семинары

Елена Фень Мотивация сотрудниковЕлена Фень (Санкт-Петербург, Россия). На занятиях будут освещены следующие темы: выявление ведущих мотивов сотрудников (из пяти основных); постановка задач с учетом ведущих мотивов; профилактика демотивации. В программу семинара включены практика проведения интервью для выявления мотивов, упражнения для развития навыков постановки задач.

Ведение переговоровЕлена Фень (Санкт-Петербург, Россия). Основные темы: схема коммуникаций; ключевые этапы: установка контакта, выявление выгодного взаимодействия, презентация своего предложения/проекта, работа с возражениями, фиксация результата, выход из контакта; искусство постановки вопросов – умение держать все под контролем, получать необходимую информацию, убеждать собеседника без давления и манипуляций; уверенное поведение во время переговоров.

Интеллект-карта проекта: эффективный инструмент взаимодействия командыЕлена Фень (Санкт-Петербург, Россия).

Ольга ПодбуцкаяМастер класс: Экспресс-поделкиОльга Подбуцкая (Санкт-Петербург, Россия). Вашему вниманию будут предложены идеи поделок, которые по силам изготовить даже тем, кому достались две левых (или две правых :-) руки.

Оформление комнаты к приезду воспитанниковОльга Подбуцкая (Санкт-Петербург, Россия).

Анна Вацлавовна Годинер Христианское прочтение детских книг взрослымиАнна Годинер (Москва, Россия).
На наших занятиях мы будем говорить и размышлять: как ориентироваться в детском книгоиздании, что вынесли мы из книг нашего детства, как приохотить к чтению нынешних детей; будем исследовать детское чтение в свете Слова Божьего, чтобы увидеть, чем и как оно помогает встрече со Христом.


Галина Гайнулина Моя лидерская концепцияГалина Гайнулина (Тюмень, Россия).
На занятии мы обсудим качества лидера: «Из чего же сделан я?», рассмотрим «Я-концепцию лидера», проведем анализ и диагностику лидерских качеств.

Радуга взаимоотношений: 4 цветотипа людейГалина Гайнулина (Тюмень, Россия). Каждому лидеру необходимо умение устанавливать контакт с другими людьми. Этот мастер-класс поможет вам определить свой стиль социального взаимодействия, понять его сильные и слабые стороны, попробовать найти общий язык с представителями других стилей.

Анна Копейко Формы и методы работы с родителямиАнна Копейко (Барановичи, Беларусь). На занятии вы познакомитесь с формами и методами работы с родителями. Вам будут представлены оригинальные авторские разработки семейных фестивалей, пикников и всевозможных мероприятий для родителей. Курс содержит богатый теоретический и практический материал.

 

Виктория БорткоИгры для вечерних общенийВиктория Бортко (Рига, Латвия). Разнообразные идеи для вечерних общений: настольные игры, спокойные игры и идеи для молитвы. Есть чем поделиться с другими по этой теме? Не забудьте захватить с собой описание своих находок для вечерних общений.

Идеи для общелагерных игрВиктория Бортко (Рига, Латвия). Преподаватель приготовил для вас новые игры. Всегда рады выслушать и ваши авторские идеи!

Александра ГерасимоваВыходные для семейАлександра Герасимова (Москва, Россия). Что может сделать церковь, чтобы поддержать семьи, переживающие кризис? Как помочь и ободрить родителей малышей и подростков? Мы поговорим о том, как организовать семейный выезд так, чтобы даже уставшие отцы захотели принять в нем участие.

Современные технологии планирования лагеряАлександра Герасимова (Москва, Россия). В конце смены дети обсуждают тему следующего лагеря, а лидеры еле ходят и с трудом говорят. Но вот проходит немного времени. Силы возвращаются, и приходит знакомое чувство – «Пора! Пора начинать подготовку!» Мы поговорим об этапах подготовки, о том, как организовать эффективное взаимодействие команды до лагеря с помощью онлайн документов Google, Facebook и сервиса Trello и как вовлечь команду в работу над программой.

Анна Копейко Послелагерная работа: принципы и идеиАнна Копейко (Барановичи, Беларусь).
Множество творческих идей и практических советов по послелагерной работе приготовлены для вас!


 

 

 

 

 

 

Вверх

© 2017 «Христианские международные лагеря». По всем вопросам обращайтесь по адресу:
Вопросы и комментарии по этому веб-сайту направляйте по адресу:
Последние изменения внесены: 27.09.2017

Московская семинария евангельских христиан  Христианская база отдыха Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Free counters!