Христианские международные лагеря
Христианские международные лагеря

ПРОГРАММА СЕМИНАРА ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ЛАГЕРЕЙ В МОСКВЕ, 24-29 апреля 2006 года


Приведенная ниже программа может отличаться от той, которая была предложена фактически.


Базовый курс для наставника (8 часов) – Сергей Липатов (Москва). Вы хотите узнать, в чем заключаются обязанности наставника; каким он должен быть, чтобы его воспитанники вспоминали о нем с любовью; как общаться с воспитанниками и как молиться о них? Приходите на базовый курс для наставников, и вы узнаете это и еще много полезного для своего служения в лагере.

Углубленный курс для наставника (8 часов) – Марина Беспрозванова (Казань). Этот курс поможет увидеть динамику отношений между воспитанниками, систематизировать формы работы с ними и в итоге стать успешным лидером в работе с детьми и подростками в вашем лагере и церкви. Курс предназначен для тех, кто уже проходил базовый курс «Основы наставничества» на семинаре для сотрудников ХМЛ.

Базовый курс для координатора программы (8 часов) – Ирина Речицкая (Санкт-Петербург). На этом курсе вы узнаете, какими качествами должен обладать координатор, какова его роль в лагере, познакомитесь с принципами работы в команде, приобретете навыки, необходимые для составления и проведения программы лагеря.

Программа – это все, что происходит в лагере. Программа начинается, когда сотрудники и воспитанники приезжают в лагерь, а заканчивается тогда, когда все они разъезжаются по домам. Обязанность координатора программы – руководить таким образом, чтобы все, к чему он причастен, способствовало установлению искупительных взаимоотношений.

Углубленный курс для координатора программы (8 часов) – Лариса Жукова (Истра); Дмитрий Булатов (Нижний Новгород). Ведение общих собраний, библейские принципы руководства и еще много нужного и полезного для координатора. Курс предназначен для тех, кто уже проходил базовый курс для координатора программы на семинаре для сотрудников ХМЛ.

Библейская программа для подростков «Детективы пустыни» (8 часов) – Виктория Бортко (Рига). Вы познакомитесь с новой библейской программой ХМЛ и узнаете о том, как интересно заучивать золотые стихи, как учатся дети, как удержать внимание воспитанников в течение занятия. Вы также сможете систематизировать свои знания о структуре библейского урока и получите практику преподавания.

Христианский лагерь – оазис в пустыне. Участники лагеря – «детективы пустыни», археологическая экспедиция. Основная цель экспедиции – поиск древних сокровищ. Наставники – начальники экспедиционных отрядов. Каждый день участники находят некоторые таинственные предметы, совсем не похожие на сокровища… Так на основе вещественных находок раскрывается духовный смысл истории из Священного Писания. Результат поисков – обнаружение настоящего сокровища в Слове Божьем. Знакомство с Библией – Книгой, которая не только содержит ценные практические сведения, но и раскрывает «сокровища небесные».

Молодежная библейская программа «Чистота и святость» (12 часов) – Владислав Вовк (Истра). Как донести до воспитанников понятие чистоты и святости взаимоотношений, вдохновить их жить по воле Божьей и побудить к практическим шагам в этой области. Давайте вместе обратимся к тому, что говорит Божье Слово, узнаем, как повлиять на выбор подрастающего поколения, и будем готовы к тому, что Бог будет изменять и укреплять в вере нас самих.

Курс для инструктора по драме (16 часов) – Татьяна Деркач (Краснодар). Народная мудрость гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Современное поколение воспитывается на визуальном восприятии информации, поэтому театральные постановки – замечательная возможность донести истину до воспитанников. Наша задача делать это качественно и красиво, чтобы и в этом прославлялось имя нашего Творца. В рамках данного курса предусмотрены самостоятельная разработка сценариев, наблюдение за участниками семинара с целью развития внимательности, участие в вечерних собраниях. В результате участники приобретут навыки написания сценариев, правильной постановки сцен, умение работать в команде.

Курс для инструктора по рукоделию (16 часов) – Ольга Ветошкина (Шугозеро), Дмитрий Кручинин (Истра). Инструктор по рукоделию отвечает за развитие творческих способностей воспитанников и закрепление библейских истин посредством разнообразного творчества. Как это осуществить на практике? Приходите к нам на курс, и вы узнаете, как организовать и оснастить кружок рукоделия для мальчиков и для девочек, пополните свой багаж новыми идеями, получите возможность все попробовать своими руками.

Курс для спортинструктора (16 часов) – Наталья Генералова (Череповец), Владимир Павлычев (Москва).Какой должна быть работа спортинструктора, чтобы спорт гармонично дополнял работу других сотрудников программной команды и содействовал достижению главной цели лагеря? Что входит в должностные обязанности спортинструктора? Как организовать общелагерные мероприятия и какими новыми играми можно порадовать воспитанников? Ответы на эти вопросы можно получить, посетив курс для спортинструктора.

Считайтесь с природой воспитанников. Дети и подростки созданы для активной деятельности. Бог сотворил их беззаботными и активными. Здоровому ребенку необходимо расходовать энергию и давать нагрузку своим мышцам. Через занятия спортом энергию воспитанников можно направить в русло созидательной деятельности, которая позволит им укрепить характер, развить добрые взаимоотношения, а также раскрыть данные им Богом таланты и определить пределы своих возможностей.

Туристско-развлекательный досуг и игры в лагере (8 часов) – Николай Соболев (Санкт-Петербург). В рамках данного курса будут рассмотрены следующие темы: туристское снаряжение для проведения игр и походов; туристские эстафеты и техника безопасности при их проведении; проведение и техника безопасности туристских походов; игры и мероприятия в походах; питание в походах. Практические занятия по туристским навыкам (узлы, работа с веревками, технические тонкости в установке полосы препятствий) будут проходить прямо на уроках.

Использование интеллекта в лидерстве (4 часа) – Марина Беспрозванова (Казань).

Ценности христианского лагеря (2 часа) – Владислав Вовк (Истра).

Психологические особенности детей и подростков (6 часов) – Сергей Липатов (Москва). Принципы и практика поощрения и наказания в христианском лагере. Дисциплина воспитанников.

Организация вечернего общения в группе (6 часов) – Виктория Бортко (Рига). Уникальная возможность принять участие в самых настоящих лагерных вечерних общениях. Минимум теории! Полное погружение!

Непрерывная генерация идей (4 часа) – Лариса Жукова (Истра). Тематические дни в лагере: как сделать, чтобы поток свежих идей не иссяк.

Особенности работы с молодежью в лагере (4 часа) – Маша Дубровская (Пущино).

Ведение дискуссионных групп (4 часа) – Маша Дубровская (Пущино). В рамках этого курса вы узнаете о преимуществах и недостатках дискуссионного метода и научитесь разрабатывать план дискуссии. Вопросы – очень действенное средство поддержания интереса аудитории. Мы определим типы вопросов, а также, какие слова использовать при формулировании вопроса. Во время дискуссии люди ведут себя по-разному, но у каждого человека есть определённые черты характера, и ведущий дискуссии должен знать, как выявить эти черты и как их использовать.

Неотложная медицинская помощь (4 часа) – Наталья Андреева (Истра). Важнейшая обязанность лидеров христианского лагеря – сохранить здоровье воспитанников и обеспечить им безопасность. Фраза «Безопасность прежде всего!» должна быть нашим девизом. Вы познакомитесь с основами оказания неотложной помощи и узнаете, как нужно действовать в случае ЧП. Будут рассмотрены несчастные случаи, типичные для летнего лагеря.

Творческая мастерская наставника и координатора (4 часа) – Ольга Ветошкина (Шугозеро). Курс рукоделия для тех, кто в лагере не занимается рукоделием профессионально. Идеи по оформлению комнаты и зала для собраний; подарки воспитанникам и многое другое.

Курс для лидера группы (8 часов) – Ирина Загладкина (Москва). Бонус для тех студентов, которые взяли на себя труд на семинаре не только учиться, но и служить другим. Будут подробно изучены следующие темы: этапы, через которые проходит воспитанник в лагере; разрешение конфликтов; динамика группы, а также многие другие вопросы, полезные для лидера лагеря.

Спорт для всех: спортивные игры для всего лагеря (4 часа) – Спортинструкторы, участвующие в семинаре. После дня напряженной учебы просто необходимо разогнать кровь и расправить затекшие конечности. Вас пугает слово «спорт»? Вы еще со школы питаете отвращение к физкультуре? Вы считаете, что ваш возраст и положение в лагере не совместимы с этим курсом? Тем более приходите на «Спорт для всех»! Он поможет вам взбодриться, весело провести время, приобрести уверенность в своих силах, а также… немного побыть детьми!

СПЕЦКУРС «Школа испытаний и открытий» (30 часов) – Алексей Семенов (Краснодар), Лев Панчихин (Екабпилс, Латвия). Задумывались ли вы о том, как выглядите «без маски»; пытались ли вы понять, каковы ваши истинные отношения с Богом; пробовали ли вы сплотить команду, превратить ее из «песка» в «горящий факел»? В этом вам помогут упражнения на доверие, проблемные задания и другие виды работы в малых группах, а главное – обсуждение и подведение итогов, что позволит по-новому взглянуть на Бога, на себя, на других и на взаимоотношения с ними. Школа испытаний и открытий – это знания, необходимые для служения новому поколению, и настоящие духовные испытания!

Только по предварительной записи! Количество участников спецкурса ограничено, поэтому мы приглашаем на него не более одного человека от лагеря. Остальные критерии отбора участников вы найдете в анкете участника ШИО.

СПЕЦКУРС «Мюзикл: от теории к практике» (14 часов) Сергей Тихомиров (Нижний Новгород). Вы хотите дать своим воспитанникам новые возможности для самореализации и творчества? Вам нравятся театрализованные постановки? Вы хотите поставить мюзикл в лагере или церкви, но не знаете, с чего начать? В ходе курса будут освещены следующие темы: работа над сценарием; подбор актеров; организация и проведение репетиций; работа с музыкантами и солистами. И, безусловно, в процессе обучения участники курса опробуют на практике полученные знания, подготовив постановку мюзикла «Алые паруса».

К участию в этом курсе приглашаются инструкторы по драме, музыкальные лидеры, а также все те, кто обладает музыкальными, вокальными, режиссерскими дарами и талантами.

Зачисление на спецкурс проводится после прохождения творческого конкурса. Количество участников спецкурса ограничено (не более 20 человек)

Распорядок дня и программа семинара построены по аналогии с лагерной сменой, так что помимо изучения теории участники семинара приобретут практический опыт жизни, работы и общения в условиях христианского лагеря, познакомятся с ним «изнутри».
 

Вверх

© 2017 «Христианские международные лагеря». По всем вопросам обращайтесь по адресу:
Вопросы и комментарии по этому веб-сайту направляйте по адресу:
Последние изменения внесены: 27.09.2017

Московская семинария евангельских христиан  Христианская база отдыха Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Free counters!