Христианские международные лагеря
Христианские международные лагеря

ПРОГРАММА СЕМИНАРА ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ЛАГЕРЕЙ СРЕДНЕЙ АЗИИ В ТАШКЕНТЕ, 5-10 мая 2006 года


Приведенная ниже программа может отличаться от той, которая была предложена фактически.


С каждым годом растет багаж знаний и опыта лидеров христианских лагерей, а знаний, полученных на базовых курсах, уже не хватает... Возникает желание возводить новые этажи на обретенном фундаменте, создавая и разрабатывая программы лагеря, обучая сотрудников, развивая в них творчество и давая им новые идеи для служения. Поэтому впервые на семинаре ХМЛ в Средней Азии проводится курс для опытных координаторов программы и наставников! Курс проводит Валентина Ивановна Федорова (Москва, Россия) – ведущий специалист Российской Церкви Христиан Веры Евангельской по служению детям и подросткам. Ее курс «Планирование библейских уроков» предназначен только для координаторов программы и наставников, прошедших обучение на Базовом курсе для координаторов или наставников на весеннем семинаре ХМЛ.

Программа семинара

  • Программа для подростков «Детективы пустыни»: принципы работы с программой и методика преподавания библейских уроков (10 часов). «Детективы пустыни» – новая программа ХМЛ, которая поможет воспитанникам найти настоящие сокровища в Слове Божьем и раскроет духовный смысл историй из Священного Писания. Вы не только изучите содержание библейских занятий, но и рассмотрите основные принципы построения и проведения библейского урока, особенности преподавания для разных возрастных групп, познакомитесь с различными способами заучивания золотых стихов и попрактикуетесь в проведении библейских уроков. Предложенный материал будет интересен как наставникам, так и другим программным сотрудникам лагеря.
  • Планирование библейских уроков (10 часов). На этом курсе особое внимание будет уделено разработке и планированию библейского урока. Преподаватель рассмотрит основные принципы составления урока, постановки цели и различные методики донесения духовных истин до воспитанников. Вы почерпнете новые идеи для проведения уроков и заучивания «золотых стихов».
  • Молодежная библейская программа «Чистота и святость» (12 часов). Как донести до воспитанников понятие чистоты и святости взаимоотношений, вдохновить их жить по воле Божьей и побудить к практическим шагам в этой области. Давайте вместе обратимся к тому, что говорит Божье Слово, узнаем, как повлиять на выбор подрастающего поколения, и будем готовы к тому, что Бог будет изменять и укреплять в вере нас самих.
  • Базовый курс для наставников (9 часов). Вы собираетесь работать в лагере наставником? Хотите узнать, как стать успешным наставником, что входит в ваши обязанности, в чем секрет построения крепких дружеских отношений с воспитанниками? Добро пожаловать на этот курс!
  • Базовый курс для координаторов программы (9 часов). Координатор программы отвечает за составление и реализацию программы в лагере. Как составить программу так, чтобы она отвечала нуждам и интересам воспитанников? Как организовать работу с наставниками? Как строить отношения с воспитанниками? Как планировать вечерние собрания, как сделать их насыщенными и незабываемыми? Если перед вами стоят эти вопросы, то «Курс для координаторов» – это то, что вам нужно!
  • Углубленный курс для координаторов программы (9 часов). В рамках данного курса мы рассмотрим принципы, которые позволят вам правильно составлять, проводить и развивать программы христианских лагерей. Особое внимание будет уделено составлению программы смены. Курс могут посетить только координаторы, прошедшие Базовый курс для координатора программы.
  • Курс для инструкторов по рукоделию (18 часов). Инструктор по рукоделию отвечает за развитие творческих способностей воспитанников и закрепление библейских истин посредством разнообразного творчества. Как это осуществить на практике? Приходите к нам на курс и пополните ваш багаж новыми идеями!
  • Курс для спортинструкторов (19 часов). Какой должна быть работа спортинструктора, чтобы спорт гармонично дополнял работу других сотрудников программной команды и содействовал достижению главной цели лагеря? Что входит в должностные обязанности спортинструктора? Как организовать общелагерные мероприятия и какими новыми играми можно порадовать воспитанников? Ответы на эти вопросы можно получить, посетив курс для спортинструкторов.
  • Безопасность и первая помощь (4 часа). Важнейшая обязанность лидеров христианского лагеря – сохранить здоровье воспитанников и обеспечить им безопасность. Фраза «Безопасность прежде всего!» должна быть нашим девизом. Вы познакомитесь с основами оказания неотложной помощи и узнаете, как нужно действовать в случае ЧП. Будут рассмотрены несчастные случаи, типичные для летнего лагеря.
  • Послелагерная работа (8 часов). Чтобы успешно приготовить блюдо под названием «Послелагерная работа», нужно: размельчить стереотипы до порошкообразного состояния; добавить хорошую долю творчества; влить заготовленные советы; тщательно перемешать и подавать готовым к употреблению. Специи добавить по вкусу. В процессе изучения теории и проведения практикума профессионалы и любители запишут в свой рецептурный справочник различные полезные советы, единицы измерения, воспользуются новыми формочками, попробуют себя в «кулинарном искусстве».
  • Работа в команде (8 часов). Команда лагеря – это особенная команда. Бывает, она собирается вместе на одно лето, или даже на одну только лагерную смену. Большинство ее членов (если не все!) – добровольцы. Каждый имеет свои ожидания, мотивы служения, опыт, интересы. Как сделать этих людей единомышленниками и соратниками и дать им возможность проявить свои лучшие качества? Как преодолеть неловкость и скованность во взаимоотношениях? Ответы на эти вопросы ждут вас на занятиях данного курса.
  • Возрастная психология (8 часов). Господь вложил вам в сердце желание служить подрастающему поколению. Ваша мечта – стать для них настоящим другом и наставником. Осуществить эту мечту невозможно без знания и понимания возрастных особенностей детей, подростков и молодежи. Все дети проходят одни и те же ступени развития, где изменения происходят от простого к сложному. Каждый ребенок развивается по общим законам, но с индивидуальными особенностями. Чтобы понимать ребенка, нужно знать, как происходит его физическое, духовное, социальное, интеллектуальное (умственное) и эмоциональное развитие. Цель курса в том, чтобы как можно полнее понять мир ребенка, его мысли и чувства. Тогда вы сможете с большей уверенностью руководить его развитием и сможете осуществить свою мечту.
  • Спортивные игры и мероприятия (4 часа). После долгого сидения в душной аудитории так хочется размяться на свежем воздухе. Участие в «Спортивных играх и мероприятиях» – это не только шанс поиграть самим, но и возможность научиться новым играм. Без ограничений по возрасту!!!

СПЕЦКУРС

Школа испытаний и открытий

(только по предварительной записи)

Задумывались ли вы о том, как вы выглядите «без маски»; пытались ли вы понять, каковы ваши истинные отношения с Богом; пробовали ли вы сплотить команду, превратить ее из «песка» в «горящий факел»? В этом вам помогут упражнения на доверие, проблемные задания и другие виды работы в малых группах, а главное – обсуждение и подведение итогов, что позволит по-новому взглянуть на Бога, на себя, на других и на взаимоотношения с ними. Школа испытаний и открытий – это знания, необходимые для служения новому поколению, и настоящие духовные испытания!

Количество участников спецкурса ограничено, поэтому мы приглашаем на него не более одного человека от лагеря. Все критерии отбора участников и порядок регистрации на ШИО подробно изложены в анкете участника ШИО, приложенной к этому письму.

 

Вверх

© 2017 «Христианские международные лагеря». По всем вопросам обращайтесь по адресу:
Вопросы и комментарии по этому веб-сайту направляйте по адресу:
Последние изменения внесены: 29.11.2017

Московская семинария евангельских христиан  Христианская база отдыха Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Free counters!