Христианские международные лагеря
Христианские международные лагеря

ПРОГРАММА СЕМИНАРА (PROGRAMMA)
НОРКАЛНИ, 1-6 мая 2010 года


  1. Базовый курс для наставников (10 часов) – Инга Артамонова (Рига, Латвия) – на русском языке, Кристина Падане (Рига, Латвия) – на латышском языке. Этот курс поможет вам научиться библейским принципам наставничества, стать хорошим учителем и в то же самое время – учеником. Мы вместе наметим практические шаги, которые помогут установить личный контакт с каждым воспитанником и донести до него весть о спасении. Воспитание детей в христианском лагере доставит вам много радости и придаст вашей жизни новый смысл.
  2. Базовый курс для координаторов программы (10 часов) – Виктория Бортко (Рига, Латвия) – на русском языке, Дарья Кузнецова (Рига, Латвия) – на латышском языке. На этом курсе вы узнаете, какими качествами должен обладать координатор и какова его роль в лагере, познакомитесь с принципами работы в команде, приобретете навыки, необходимые для составления и проведения программы лагеря. Программа – это все, что происходит в лагере. Программа начинается, когда сотрудники и воспитанники приезжают в лагерь, а заканчивается тогда, когда все они разъезжаются по домам. Обязанность координатора программы – руководить таким образом, чтобы все, к чему он причастен, способствовало установлению искупительных взаимоотношений.
  3. Тренинг развития взаимоотношений в группе (10 часов) – Ирина Речицкая (Санкт-Петербург, Россия). Лагерь – это особый мир, отличный от того, где воспитанник живет и к чему он привык. В лагере его ждут новые бытовые условия, новые правила, новое общество и новые знакомства. Как помочь воспитаннику сориентироваться и освоиться, как помочь найти свое достойное место в группе, как предоставить возможность для самореализации? Ответы на эти и другие вопросы дадут игровые методики, которые будут представлены участникам занятий. Курс предназначен для тех, кто уже проходил базовый курс «Основы наставничества» и базовый курс для координатора программы на семинаре для сотрудников ХМЛ.
  4. Библейская программа «Кто такой Бог?» (9 часов) – Виктория Бортко (Рига, Латвия). За основу взята программа «Общества евангелизации детей» (ОЕД). Программа будет интересна тем детям и подросткам, кто ничего не знает о Библии, кто немного знаком с Писанием и тем, кто достаточно хорошо знает Слово Божье. Данная программа состоит из пяти уроков, каждый из которых отвечает на один из ключевых вопросов о Боге. Во время курса вы не только изучите содержание библейских занятий, но и рассмотрите основные принципы построения и проведения библейского урока, особенности преподавания для разных возрастных групп, познакомитесь с различными способами заучивания золотых стихов и попрактикуетесь в проведении библейских уроков. Предложенный материал будет интересен как наставникам, так и другим программным сотрудникам лагеря.
  5. Генерация идей (9 часов) – Александр и Ольга Звирид (Рига, Латвия). Курс будет полезным, как для координаторов программы лагеря, так и для других сотрудников, занимающих лидерские позиции в лагере. Методика курса способствует развитию у студентов способности творчески мыслить. Будут рассмотрены теоретические методики генерации идей и их практическое применение в различных сферах лагерного служения: спортивная программа, молитвенная программа, палаточные лагеря, пикники, вечерние общения и др.
  6. Искусство презентации (9 часов) – Ирина Речицкая (Санкт-Петербург, Россия). Независимо от того, общаетесь ли вы с одним человеком или с многочисленной аудиторией, вам нужно говорить четко и понятно. От того, каким образом вы организуете подачу имеющегося материала, зависит успех вашего выступления. Как рассказать о лагерном служении в церкви? Как познакомить родителей и воспитанников с лагерем? Как представить Совету лагеря бюджет? Как привлечь новых сотрудников? На эти и многие другие вопросы о публичных выступлениях ответит курс «Искусство презентации». Предложенный материал будет интересен для директоров, координаторов программы и других сотрудников, занимающихся PR-деятельностью. Желательно, чтобы участники курса имели с собой фотографии и видеоматериалы лагеря, компьютер.
  7. Духовные истины вокруг нас (4 часа) – Вячеслав Алтухов (Рига, Латвия). «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс.18:2). Приходите на этот курс, и вы сможете помочь воспитанникам понять, что и как творение Божье говорит о своем Творце.
  8. Подростковое служение (4 часа) – Александр и Ольга Звирид (Рига, Латвия).
  9. Искусство рассказывать истории (4 часа) – Дарья Кузнецова (Рига, Латвия). Вы думаете, что только сказочникам подвластно это искусство? А вам самим хотелось бы всегда иметь при себе «чемодан» сказок, историй, легенд и притч, чтобы не только скоротать время, но и дать пищу для размышлений своим воспитанникам? Приходите на курс со своим «чемоданом», будем вместе его наполнять.
  10. Активное Евангелие в лагере (1,5 часа) – Индра Баумане, Инесе Вилшкерсте (Рига, Латвия). Является ли Евангелие особенным гостем в твоем лагере или же присутствует на протяжении всего лагеря? Приходи и поучаствуй в обмене идеями и мыслями…
  11. Душепопечительство (1,5 часа) – Ольга Ижболдина (Рига, Латвия). Как радуемся мы тому, что дети принимают Иисуса Христа в свои сердца в наших лагерях! Дать правильные наставления и помочь ребенку в этой ситуации – ответственный момент, который определяет его будущее и уверенность в спасении… Очень важно, чтобы в лагере работники, независимо от их статуса, всегда были готовы помочь ребенку принять Иисуса Христа. Спасает Бог, но мы можем быть теми, кто ненавязчиво и тактично поможет ребенку в этот важный момент его жизни…
  12. Послелагерная работа (1,5 часа) – Ольга Ижболдина (Рига, Латвия). Последние минуты перед отъездом из лагеря трепетные и душераздирающие для нас, работников лагеря… Мы слышим: «Я не хочу уезжать из лагеря…» А что думают и чувствуют дети?  Что ждет их после пережитых дней заботы и любви? Особенно это касается детей из детских домов, малообеспеченных семей, нелюбимых и непринятых… Что делать директорам, координаторам, душепопечителям, наставникам, чтобы помочь детям и после лагеря поддерживать отношения с христианским миром? Давайте подумаем и поделимся опытом, чтобы найти пути для общения с детьми после лагеря.
  13. Роль музыки в лагере (1,5 часа).
  14. Круглый стол: «Новые песни для лагеря» (1,5 часа).
  15. Как разнообразить урок с помощью музыки (1,5 часа).
  16. Роль музыкального лидера в лагере (1,5 часа).
  17. Поделки из природного материала (1,5 часа) – Инга Артамонова (Рига, Латвия).
  18. Творчество для настоящих мужчин (1,5 часа) – Вячеслав Алтухов (Рига, Латвия).
  19. Идеи для памятных суверниров, наград и награждений (1,5 часа).
  20. Игры-ледоколы (1,5 часа) – Инга Артамонова (Рига, Латвия). Нет лучшего способа разрядить обстановку, познакомиться друг с другом, посмеяться и просто отдохнуть, чем игра. Приходите, чтобы узнать новые игры и использовать их в лагере.
  21. Игры для созидания команды (1,5 часа) – Дарья Кузнецова (Рига, Латвия). Возможности игры многогранны. Узнайте, как с помощью игры создать и развить единство в команде, как построить доверительные отношения, как «выпускать пар» и учиться поддерживать друг друга.
  22. Игры в дождь (1,5 часа). Вы думаете, что дождь в лагере это самое скучное время?!! Вы воспринимаете время дождя, как потерянное?!! Приходите на этот курс, чтобы использовать дождливое время с пользой для своих воспитанников!
  23. Спортивные игры и мероприятия (4 часа) – сборная команда преподавателей (Латвия, Россия). После долгого сидения в душной аудитории так хочется размяться на свежем воздухе. Участие в «Спортивных играх и мероприятиях» – это не только шанс поиграть самим, но и возможность научиться новым играм. Без ограничений по возрасту!!!
  24. Спецкурс «Школа испытаний и открытий» (ШИО-1) – Владимир Снежков (Минск, Беларусь), Роман Микалаускс (Рига, Латвия).

Только по предварительной записи!

Задумывались ли вы о том, как выглядите «без маски»; пытались ли вы понять, каковы ваши истинные отношения с Богом; пробовали ли вы сплотить команду, превратить ее из «песка» в «горящий факел»? В этом вам помогут упражнения на доверие, проблемные задания и другие виды работы в малых группах, а главное – обсуждение и подведение итогов, что позволит по-новому взглянуть на Бога, на себя, на других и на взаимоотношения с ними. Школа испытаний и открытий – это знания, необходимые для служения новому поколению, и настоящие духовные испытания!
Распорядок дня и программа ШИО отличаются от распорядка и программы семинара, в их основе – принцип «погружения». Если вы запишетесь на ШИО, вы не сможете посещать других занятий семинара. Еще один принцип, используемый в ШИО – принцип «активного обучения», а это значит – минимум лекций, максимум разнообразных практических занятий, в том числе и на свежем воздухе.

А также новая программа утреннего разбора Библии для всех участников семинара, которую потом можно будет использовать в лагере. Ведущий программы разбора – Вячеслав Алтухов (Рига, Латвия)

В программе возможны изменения!!!

 

 

Вверх

© 2017 «Христианские международные лагеря». По всем вопросам обращайтесь по адресу:
Вопросы и комментарии по этому веб-сайту направляйте по адресу:
Последние изменения внесены: 27.09.2017

Московская семинария евангельских христиан  Христианская база отдыха Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Free counters!