Христианские международные лагеря
Христианские международные лагеря

ПРОГРАММА СЕМИНАРА ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ЛАГЕРЕЙ
ТЮМЕНЬ, 2-6 мая 2010 года


 

В день заезда

Радуга взаимоотношений (3 ч) Наталья Охотникова (Тюмень). Вашему вниманию будет предложена уникальная игровая методика, призванная помочь в построении успешной коммуникации в команде. Курс поможет понять себя и других, сделать свои слабые стороны сильными, повысить самооценку, развить навыки общения с другими людьми, реализовать себя в команде, сделать работу команды более эффективной.

Поток 1. Наставничество

Углубленный курс для наставника (12 ч) – Наталья Охотникова (Тюмень). Вы хотите узнать, в чем заключаются обязанности наставника; каким он должен быть, чтобы его воспитанники вспоминали о нем с любовью; как общаться с воспитанниками и как молиться о них? Мы также поговорим о том, как построить взаимоотношения с каждым воспитанником. Вашему вниманию будут предложены практические советы, а именно: как уложить детей спать; что делать с детьми, скучающими по дому, и множество других.

Программа библейских уроков для подростков «Побег» (6 ч)Надежда Юровских (Курган). Эту программу любезно предоставила нам команда Сибирского отделения Общества друзей Священного Писания. На занятиях будут рассмотрены методика преподавания библейских уроков и особенности самой программы, а также представлены конкретные идеи для проведения уроков.

Поток 2. Координатор программы I

Базовый курс для координатора программы (12 ч) – Анна Суворова (Тобольск). На этом курсе вы узнаете, какими качествами должен обладать координатор, какова его роль в лагере, познакомитесь с принципами работы в команде, приобретете навыки, необходимые для составления и проведения программы лагеря.

Программа библейских уроков для подростков «Побег» (6 ч)Надежда Юровских (Курган). Описание см. выше.

 

Поток 3. Координатор программы II

Углубленный курс для координатора программы (12 ч) Татьяна Бурсянина (Санкт-Петербург). Логика развития смены с точки зрения воспитанника как основа планирования программы; основные этапы смены и их главные задачи; эффективная коммуникация и разрешение проблем.

Дисциплинирование: скрытые мотивы «плохого» поведения (6 ч) Татьяна Бурсянина (Санкт-Петербург). О том, что стоит за «плохим» поведением воспитанников, и о методах работы с подобным поведением мы поразмышляем вместе!

 

Поток 4. Тренинг командообразования

 

Спецкурс (32 ч) Марина Чичерина (Екатеринбург), Михаил Юровских (Курган). Групповая сплоченность – чрезвычайно важный параметр для любого лагеря, показывающий степень интеграции группы, ее спаянность в единое целое. Любую ли группу людей можно назвать «командой»? Одно из классических определений «команды» гласит: «Команда – коллектив единомышленников, сплоченных вокруг своего лидера, который одновременно является и высшим должностным лицом в данной организации» или «специфичная группа», т.е. группа, не похожая на все остальные! Мы предлагаем вам принять участие в курсе «Командообразование». Материалы и навыки, приобретенные на тренинге, вы сможете легко реализовать в своем лагере для сплочения команды и настроя на общее служение.


ЦЕЛИ ТРЕНИНГА

  • Развитие навыков коммуникации в группе.
  • Групповое сплочение, повышение доверия друг к другу, развитие чувства уверенности в себе и членах команды, выработка настойчивости для решения поставленной задачи.
  • Повышение эффективности совместного взаимодействия, отработка навыков совместного решения задач.
  • Создание/согласование групповых норм и правил командного взаимодействия.
  • Совершенствование навыков решения конфликтных ситуаций в группе.

РЕЗУЛЬТАТЫ

  • Сплочение группы, адаптация друг к другу.
  • Преодоление барьера формального общения.
  • Формирование и решение общих задач.
  • Выработка индивидуального командного стиля взаимодействия.
  • Раскрытие внутреннего потенциала каждого участника и формирование навыков работы в команде.
  • Рациональное распределение внутреннего потенциала каждого участника в деятельности команды.
  • Преодоление собственных страхов и стрессов.
  • Осознание последствий и ответственности перед командой за свои действия.
  • Активный поиск нестандартных решений.

ФОРМАТ

  1. Первая часть тренинга предполагает теоретические занятия и задания, включающие усиленную физическую активность в помещении.
  2. Вторая часть тренинга включает в себя упражнения, способствующие наработке командных ценностей, которые будут проходить на улице (молимся о хорошей погоде!).

МЕТОДИКА

Специально смоделированные игровые ситуации с четкими целями и оговоренными правилами, требующие совместных действий по их преодолению всеми участниками тренинга: командные соревнования, командное приключение, интеллектуальные состязания, развитие креативности.

 

Курсы по выбору

Дневные лагеря (1 ч) – Елена Новикова, Надежда Юровских (обе – Курган). Ведущие поделятся с вами богатейшим многолетним опытом организации и проведения  дневных лагерей на базе детских домов, интернатов, сельских клубов и церквей.

Много молитвы – много силы (1 ч) – Елена Новикова, Надежда Юровских (обе – Курган). Практические идеи и советы по организации молитвы до, во время и после лагеря.

Путешествие за безопасностью (2 ч) Галина Гайнулина (Тюмень). На одной из встреч лидеров христианских лагерей участникам был задан вопрос: «Каков главный приоритет вашего служения в лагере?» Из рядов прозвучали следующие ответы: «Убедиться, что наши дети действительно веруют», «Учить молодых людей Евангелию», «Помогать во время служения». После множества подобных ответов поднялась рука в задних рядах, ответ был простой: «Безопасность». Отвечавший знал, что многие не разделяют его мнение, поэтому пояснил: «Не могу представить себе, как бы мы сказали родителям: “Мы помогли вашему ребенку приобрести огромный духовный опыт”, в то время как ему оказывается первая медицинская помощь». Этот курс поможет вам осознать, какую ответственность вы несете за жизнь, здоровье и безопасность участников лагеря и как на практике реализовать эту ответственность.

 

Мастер-классы

В копилку наставника: современные настольные игры (1 ч) Татьяна Бурсянина (Санкт-Петербург). Педагогический потенциал настольных игр и сеанс одновременной игры для всех, кто придет на занятие.

В копилку опытного координатора: интеллект-карты (1 ч) Татьяна Бурсянина (Санкт-Петербург). Mind Map – метод генерации и упорядочивания идей, который позволяет не растерять драгоценные «плоды ума» в процессе обсуждения и планирования.

Идеи для проведения вечернего общения в группе (1 ч) – Анна Суворова (Тобольск). Время общения может быть как скучным, так и удивительным. Мы обсудим, как сделать особенным то время, которое отряд проводит вместе для обмена впечатлениями, и максимально использовать эту возможность для духовного роста наших подопечных.

Мыловарение (2 ч) Анна Суворова (Тобольск). Участие в этой мастерской необходимо оплатить дополнительно (250 руб.) – эти средства необходимы для приобретения расходных материалов.

Арт-студия в лагере (3 ч) – Мария Бородеева (Екатеринбург). Квилинг, рисование по стеклу, изделия из глины, оформление рамок.

Игры для установления контакта («ледоколы») (1 ч) – Джеф Брейк (Тюмень). В начале смены, всегда приходится помогать и сотрудникам, и воспитанникам лагеря познакомиться друг с другом и наладить контакт. У каждого из нас есть свои любимые игры для знакомства – здесь мы сможем поделиться ими. Ваш преподаватель из Америки «собаку съел» на этих играх!

Теория игр: Игры для отрядов и больших групп (1 ч) – Джеф Брейк (Тюмень). Конечно, все наставники хотят научиться играть с детьми интересно и с пользой. Этот курс поможет вам понять, как сочинять новые игры для воспитанников. Мы поговорим о том, как влияет на дизайн игры цели программы, возраст участников, размеры группы и другие факторы. Будьте готовы к тому, чтобы попытаться создать новую игру самостоятельно!

 

Для всех участников

Нескучные зарядки – Михаил Юровских (Курган).

Спорт для всех: спортивные игры для всего лагеря (4 ч). После дня напряженной учебы просто необходимо разогнать кровь и расправить затекшие конечности. Вас пугает слово «спорт»? Вы еще со школы питаете отвращение к физкультуре? Вы считаете, что ваш возраст и положение в лагере несовместимы с этим курсом? Тем более приходите на «Спорт для всех»! Он поможет вам взбодриться, весело провести время, приобрести уверенность в своих силах, а также… немного побыть детьми!

 

В программе возможны изменения!

 

 

 

Вверх

© 2017 «Христианские международные лагеря». По всем вопросам обращайтесь по адресу:
Вопросы и комментарии по этому веб-сайту направляйте по адресу:
Последние изменения внесены: 27.09.2017

Московская семинария евангельских христиан  Христианская база отдыха Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Free counters!