ПРОГРАММА СЕМИНАРА ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ЛАГЕРЕЙ
ТЮМЕНЬ, 2-6 мая 2010 года
В день заезда
Радуга взаимоотношений (3 ч) – Наталья Охотникова (Тюмень). Вашему вниманию будет предложена уникальная игровая методика, призванная помочь в построении успешной коммуникации в команде. Курс поможет понять себя и других, сделать свои слабые стороны сильными, повысить самооценку, развить навыки общения с другими людьми, реализовать себя в команде, сделать работу команды более эффективной.
Поток 1. Наставничество
Углубленный курс для наставника (12 ч) – Наталья Охотникова (Тюмень). Вы хотите узнать, в чем заключаются обязанности наставника; каким он должен быть, чтобы его воспитанники вспоминали о нем с любовью; как общаться с воспитанниками и как молиться о них? Мы также поговорим о том, как построить взаимоотношения с каждым воспитанником. Вашему вниманию будут предложены практические советы, а именно: как уложить детей спать; что делать с детьми, скучающими по дому, и множество других.
Программа библейских уроков для подростков «Побег» (6 ч) – Надежда Юровских (Курган). Эту программу любезно предоставила нам команда Сибирского отделения Общества друзей Священного Писания. На занятиях будут рассмотрены методика преподавания библейских уроков и особенности самой программы, а также представлены конкретные идеи для проведения уроков.
Поток 2. Координатор программы I
Базовый курс для координатора программы (12 ч) – Анна Суворова (Тобольск). На этом курсе вы узнаете, какими качествами должен обладать координатор, какова его роль в лагере, познакомитесь с принципами работы в команде, приобретете навыки, необходимые для составления и проведения программы лагеря.
Программа библейских уроков для подростков «Побег» (6 ч) – Надежда Юровских (Курган). Описание см. выше.
Поток 3. Координатор программы II
Углубленный курс для координатора программы (12 ч) – Татьяна Бурсянина (Санкт-Петербург). Логика развития смены с точки зрения воспитанника как основа планирования программы; основные этапы смены и их главные задачи; эффективная коммуникация и разрешение проблем.
Дисциплинирование: скрытые мотивы «плохого» поведения (6 ч) – Татьяна Бурсянина (Санкт-Петербург). О том, что стоит за «плохим» поведением воспитанников, и о методах работы с подобным поведением мы поразмышляем вместе!
Поток 4. Тренинг командообразования
Спецкурс (32 ч) – Марина Чичерина (Екатеринбург), Михаил Юровских (Курган). Групповая сплоченность – чрезвычайно важный параметр для любого лагеря, показывающий степень интеграции группы, ее спаянность в единое целое. Любую ли группу людей можно назвать «командой»? Одно из классических определений «команды» гласит: «Команда – коллектив единомышленников, сплоченных вокруг своего лидера, который одновременно является и высшим должностным лицом в данной организации» или «специфичная группа», т.е. группа, не похожая на все остальные! Мы предлагаем вам принять участие в курсе «Командообразование». Материалы и навыки, приобретенные на тренинге, вы сможете легко реализовать в своем лагере для сплочения команды и настроя на общее служение.
ЦЕЛИ ТРЕНИНГА
- Развитие навыков коммуникации в группе.
- Групповое сплочение, повышение доверия друг к другу, развитие чувства уверенности в себе и членах команды, выработка настойчивости для решения поставленной задачи.
- Повышение эффективности совместного взаимодействия, отработка навыков совместного решения задач.
- Создание/согласование групповых норм и правил командного взаимодействия.
- Совершенствование навыков решения конфликтных ситуаций в группе.
РЕЗУЛЬТАТЫ
- Сплочение группы, адаптация друг к другу.
- Преодоление барьера формального общения.
- Формирование и решение общих задач.
- Выработка индивидуального командного стиля взаимодействия.
- Раскрытие внутреннего потенциала каждого участника и формирование навыков работы в команде.
- Рациональное распределение внутреннего потенциала каждого участника в деятельности команды.
- Преодоление собственных страхов и стрессов.
- Осознание последствий и ответственности перед командой за свои действия.
- Активный поиск нестандартных решений.
ФОРМАТ
- Первая часть тренинга предполагает теоретические занятия и задания, включающие усиленную физическую активность в помещении.
- Вторая часть тренинга включает в себя упражнения, способствующие наработке командных ценностей, которые будут проходить на улице (молимся о хорошей погоде!).
МЕТОДИКА
Специально смоделированные игровые ситуации с четкими целями и оговоренными правилами, требующие совместных действий по их преодолению всеми участниками тренинга: командные соревнования, командное приключение, интеллектуальные состязания, развитие креативности.
Курсы по выбору
Дневные лагеря (1 ч) – Елена Новикова, Надежда Юровских (обе – Курган). Ведущие поделятся с вами богатейшим многолетним опытом организации и проведения дневных лагерей на базе детских домов, интернатов, сельских клубов и церквей.
Много молитвы – много силы (1 ч) – Елена Новикова, Надежда Юровских (обе – Курган). Практические идеи и советы по организации молитвы до, во время и после лагеря.
Путешествие за безопасностью (2 ч) – Галина Гайнулина (Тюмень). На одной из встреч лидеров христианских лагерей участникам был задан вопрос: «Каков главный приоритет вашего служения в лагере?» Из рядов прозвучали следующие ответы: «Убедиться, что наши дети действительно веруют», «Учить молодых людей Евангелию», «Помогать во время служения». После множества подобных ответов поднялась рука в задних рядах, ответ был простой: «Безопасность». Отвечавший знал, что многие не разделяют его мнение, поэтому пояснил: «Не могу представить себе, как бы мы сказали родителям: “Мы помогли вашему ребенку приобрести огромный духовный опыт”, в то время как ему оказывается первая медицинская помощь». Этот курс поможет вам осознать, какую ответственность вы несете за жизнь, здоровье и безопасность участников лагеря и как на практике реализовать эту ответственность.
Мастер-классы
В копилку наставника: современные настольные игры (1 ч) – Татьяна Бурсянина (Санкт-Петербург). Педагогический потенциал настольных игр и сеанс одновременной игры для всех, кто придет на занятие.
В копилку опытного координатора: интеллект-карты (1 ч) – Татьяна Бурсянина (Санкт-Петербург). Mind Map – метод генерации и упорядочивания идей, который позволяет не растерять драгоценные «плоды ума» в процессе обсуждения и планирования.
Идеи для проведения вечернего общения в группе (1 ч) – Анна Суворова (Тобольск). Время общения может быть как скучным, так и удивительным. Мы обсудим, как сделать особенным то время, которое отряд проводит вместе для обмена впечатлениями, и максимально использовать эту возможность для духовного роста наших подопечных.
Мыловарение (2 ч) – Анна Суворова (Тобольск). Участие в этой мастерской необходимо оплатить дополнительно (250 руб.) – эти средства необходимы для приобретения расходных материалов.
Арт-студия в лагере (3 ч) – Мария Бородеева (Екатеринбург). Квилинг, рисование по стеклу, изделия из глины, оформление рамок.
Игры для установления контакта («ледоколы») (1 ч) – Джеф Брейк (Тюмень). В начале смены, всегда приходится помогать и сотрудникам, и воспитанникам лагеря познакомиться друг с другом и наладить контакт. У каждого из нас есть свои любимые игры для знакомства – здесь мы сможем поделиться ими. Ваш преподаватель из Америки «собаку съел» на этих играх!
Теория игр: Игры для отрядов и больших групп (1 ч) – Джеф Брейк (Тюмень). Конечно, все наставники хотят научиться играть с детьми интересно и с пользой. Этот курс поможет вам понять, как сочинять новые игры для воспитанников. Мы поговорим о том, как влияет на дизайн игры цели программы, возраст участников, размеры группы и другие факторы. Будьте готовы к тому, чтобы попытаться создать новую игру самостоятельно!
Для всех участников
Нескучные зарядки – Михаил Юровских (Курган).
Спорт для всех: спортивные игры для всего лагеря (4 ч). После дня напряженной учебы просто необходимо разогнать кровь и расправить затекшие конечности. Вас пугает слово «спорт»? Вы еще со школы питаете отвращение к физкультуре? Вы считаете, что ваш возраст и положение в лагере несовместимы с этим курсом? Тем более приходите на «Спорт для всех»! Он поможет вам взбодриться, весело провести время, приобрести уверенность в своих силах, а также… немного побыть детьми!
В программе возможны изменения!
|